закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем лечить кандидозный стоматит у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
21 апреля 23:29, 2014

Чем лечить кандидозный стоматит у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 апреля 23:38, 2014

Все препараты для лечения кандидозного стоматита делятся на антисептические и противогрибковые средства.

Противогрибковыми препаратами являются полиеновые антибиотики и имидазолы в виде капель, аэрозолей, гелей для смазывания полости рта и таблеток для рассасывания и жевания. Среди жевательных таблеток наиболее эффективна карамель с декамином и таблетки с Леворином или имидазолом.

Полиеновые антибиотики местного действия – Нистатин, Леворин, Натамицин, Амфотерицин.

Имидазольные препараты – Эконазол, Клотримазол, Миконазол, Кандид.

Принимать эти препараты внутрь не имеет смысла, ими только смазывают или орошают пораженные участки слизистой оболочки полости рта:

  • Если таблетки используются для рассасывания, их не нужно разгрызать, наибольший эффект наблюдается лишь при длительном пребывании препарата во рту.

  • Можно таблетку разгрызть и долго пережевывать кашицу вместе с чайной ложкой меда или прополисом.

  • Допускается растворить таблетку в небольшом количестве воды и из полученного раствора делать ротовые ванночки или компрессы (смочить в растворе небольшой кусочек марли).

  • Есть еще одна методика заложения мази в полость рта – сэндвич-аппликация. Любая противогрибковая мазь накладывается на слой марли, сверху накрывается еще одним куском марли и кладется на пораженный участок в полости рта на 30-40 минут.

Среди средств для полосканий наилучший эффект наблюдается от растворов или аэрозолей с хлоргексидином, гексетидином (Гексорал). Полоскания следует делать не менее 1 минуты, два-три раза в день после еды. Аэрозольные препараты также наносят после приема пищи; нужно следить за тем, чтобы ребенок не проглатывал аэрозоль.

При распространении стоматита на околоротовую область кожу следует обрабатывать одной из противогрибковых мазей, содержащих кортикостероиды – Кандид-Б, Пимафукорт, Лотридерм, Лоринден С, Микозолон.

Препараты внутрь назначаются только при наличии серьезных оснований – тяжелого или часто повторяющегося стоматита, слабой эффективности местного лечения, распространение кандидоза на другие участки кожи или пищеварительного тракта.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37