закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем грозит гипертрофия плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
25 декабря 18:41, 2013

Чем опасна гипертрофия плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 декабря 18:47, 2013

Гипертрофия плаценты представляет собой увеличение размеров органа, сопряженное с его функциональной недостаточностью. Гипертрофия плаценты встречается довольно редко. Если у женщины имеется гипертрофия плаценты, то это может привести к задержке внутриутробного развития плода, гипоксическому повреждению мозга, кровотечениям из половых путей, преждевременной отслойке и другим патологиям беременности, при которых страдает, прежде всего, будущий малыш.

Однако в настоящее время в большинстве случаев, когда женщинам ставят диагноз "гипертрофия плаценты", у нее на самом деле нет никаких нарушений и патологий. Ведь этот диагноз ставится исключительно на основании данных УЗИ на фоне полного отсутствия клинических симптомов гипоксии плода.

Рассмотрим эту проблему подробнее. Каждое заболевание (кроме некоторых инфекций) характеризуется, прежде всего, определенной симптоматикой. Гипертрофия плаценты в этом смысле - не исключение. Поскольку плацента является провизорным органом, назначение которого обеспечить нормальное развитие ребенка, то об ее функциональной полноценности можно судить исключительно по состоянию плода. То есть, если ребенок не страдает, у него нет гипоксии, то плацента работает нормально, и она совершенно полноценна в функциональном отношении. А это означает, что у женщины нет клинических симптомов какого-либо заболевания плаценты. В такой ситуации, если плацента имеет относительно большие размеры по данным УЗИ, но кровоток, согласно допплерографии, не нарушен и показатели КТГ в норме, это является просто особенностью женщины, а не гиперплазией.

Нет диагноза без клинических симптомов! Это правило следует запомнить. Любые изменения и несоответствия нормальным размерам на УЗИ не являются признаком патологии, если отсутствуют клинические симптомы. Применительно к плаценте можно сказать, что нет никакой патологии, если не выявлена гипоксия плода. Все остальные, так часто выявляемые отклонения от нормальных размеров плаценты по УЗИ, являются всего лишь вариациями нормы, свидетельствующими о том, что каждая женщина индивидуальна.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37