закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем снимать боли при опоясывающем лишае и через какое время они проходят?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
27 декабря 20:08, 2013

Чем снимать боли при опоясывающем лишае, и через какое время они проходят?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 20:23, 2013

Опоясывающий лишай характеризуется высыпаниями на коже, которые проходят довольно быстро – в течение 10 – 14 дней. Но данные высыпания сочетаются с сильным болевым синдромом, который ощущается, как покалывание, пощипывание, разрезание и простреливание участка тела, который иннервируются воспаленным нервом. Данный болевой синдром является основной проблемой при опоясывающем лишае, поскольку может сохраняться в течение целого года после исчезновения высыпаний.

Боли после опоясывающего лишая могут беспокоить человека длительный промежуток времени – от 2 – 3 месяцев до одного года. Наиболее длительный срок боли беспокоят людей пожилого возраста и детей. У людей среднего возраста боли обычно в среднем длятся в течение полугода. Длительность болевого синдрома зависит от состояния общего организма. К сожалению, в настоящее время нет эффективных методов, способных сократить длительность остаточного болевого синдрома, мучающего человека после выздоровления от опоясывающего лишая.

При опоясывающем лишае необходимо прибегать к приему обезболивающих препаратов. Врачи не рекомендуют терпеть боли при опоясывающем лишае, поскольку этом может привести к повышенной чувствительности и развитию хронического болевого синдрома в будущем. Применение обезболивающих средств необходимо продолжать в течение всего периода наличия болевого синдрома.

В настоящее время для купирования болей при опоясывающем лишае применяют несколько видов лекарственных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Кеторолак, Напроксен, Нимесулид, Ибупрофен и т.д.);

  • Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Доксипин, Иксел, Мелипрамин, Кломипрамин, Имизин и т.д.);

  • Противосудорожные средства (Габапентин, Прегабалин);

  • Новокаиновые блокады;

  • Чрезкожная электростимуляция пораженных нервов;

  • Наркотические анальгетики (Оксикодон, Трамадол);

  • Препараты на основе капсаицина (мазь Матарен плюс и др.).

Нестероидные противовоспалительные средства применяют в период разгара заболевания. В настоящее время наиболее эффективными препаратами этой группы для купирования болей при опоясывающем лишае являются следующие:

  • Аспирин;

  • Нимесулид;

  • Дескетопрофен;

  • Ибупрофен;

  • Напроксен;

  • Кеторолак;

  • Кетопрофен.

Нестероидные противовоспалительные средства принимают внутрь в форме таблеток, сиропа или растворимого порошка. В разгар заболевания для купирования болей в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами можно применять наружные препараты на основе капсаицина (экстракта острого красного перца). В настоящее время наиболее эффективным наружным препаратом на основе капсаицина является гель Матарен плюс. Также в качестве наружного препарата для обезболивания можно использовать гель с Лидокаином.

Если в период активного течения заболевания у человека сильные боли, которые не купируются нестероидными противовоспалительными средствами в сочетании с капсаициновыми мазями, то прибегают к применению трициклических антидепрессантов, противосудорожных или наркотических анальгетиков. В настоящее время для купирования сильных болей при опоясывающем лишае чаще всего применяют Амитриптилин (антидепрессант), Габапентин (противосудорожное средство) и Оксикодон (наркотический анальгетик).

В терапии болей, остающихся после выздоровления от опоясывающего лишая, используют трициклические антидепрессанты, противосудорожные средства, новокаиновые блокады, чрезкожную стимуляцию пораженного нерва, мази с капсаицином и нестероидные противовоспалительные средства.

Наиболее эффективными препаратами в терапии невралгий, оставшихся после опоясывающего лишая, являются следующие:

  • Амитриптилин, Доксепин (антидепрессанты);

  • Габапентин и Прегабалин (противосудорожные средства).

Данные препараты необходимо принимать постоянно, чтобы боль не беспокоила человека, нарушая нормальный ритм жизни и сковывая движения. Однако если боли сильные, то прибегают к дополнительным методам их купирования, таким как:

  • Новокаиновые блокады, которые позволяют полностью устранить боль на некоторый промежуток времени;

  • Чрезкожная электростимуляция поврежденных нервов позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить их нормальное функционирование.

Новокаиновые блокады можно применять лишь эпизодически, чтобы снять сильные боли. В чрезкожную электростимуляцию рекомендуется проводить курсами, чтобы быстрее нормализовать состояние пораженного нерва и избавиться от болей навсегда.

В терапии болевого синдрома, оставшегося после опоясывающего лишая, не используются наркотические анальгетики. Нестероидные противовоспалительные средства применяют в качестве основных средств, если боли не слишком сильные.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37