закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличаются псориаз и экзема?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геннадий спрашивает:
29 декабря 20:52, 2013

В чём отличия псориаза и экземы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 декабря 20:55, 2013

Псориаз и экзема на первый взгляд имеют много сходств, но для специалиста не представляет большого труда отличить эти заболевания.

Наиболее просто отличить псориаз от экземы по триаде характерных симптомов, которые присутствуют в первом случае и отсутствуют во втором:

1. Феномен "стеаринового пятна" - при несильном поскабливании псориатической бляшки усиливается ее шелушение;

2. Феномен "терминальной пленки" - после удаления с бляшки всех чешуек появляется гладкая, розовая, слегка увлажненная поверхность;

3. Феномен "кровавой росы" - если продолжить поскабливание, терминальная пленка снимается, и на ее месте появляются мелкие капельки крови.

При псориазе, как правило, зуд и жжение кожи отсутствуют, или выражены незначительно; при экземе эти признаки выражены ярко.

Псориатические пятна чаще возникают на локтевых и коленных суставах, имеют достаточно четкие контуры и краевой ободок; при экземе пятна менее четкие, расплывчатые, появляются чаще всего на лице, кистях и потом распространяются по всему телу.

Цвет псориатических пятен от бледно-розового до ярко-красного; при экземе пятна покрыты серозной корочкой и имеют серовато-желтый цвет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37