закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается стрептококковая ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Георгий спрашивает:
29 октября 23:43, 2013

Каковы особенности стрептококковой ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 октября 23:48, 2013

Гемолитический стрептококк группы А является патогенным микроорганизмом, который, попадая в организм человека, вызывает острый воспалительный процесс. Гемолитический стрептококк может вызывать инфекционно-воспалительные заболевания различных органов, в зависимости от того, куда попадет патогенный микроорганизм. Стрептококк, в зависимости от места локализации, вызывает следующие заболевания:


К сожалению, в настоящее время неизвестно, почему и когда стрептококк поражает миндалины, почки или сердце.

Однако при попадании стрептококков на миндалины развивается бактериальная ангина. Стрептококковые ангины стоят на втором месте после гриппа по частоте респираторных заболеваний у детей и взрослых.

Стрептококковая ангина в настоящее время протекает с развитием классических симптомов. При этом в России наиболее часто встречаются среднетяжелые формы ангины. Протекает данный вид ангины достаточно бурно. Обычно стрептококковая ангина по типу патологического процесса является фолликулярной или лакунарной, то есть гнойной.

Клинические симптомы стрептококковой ангины проявляются с самого начала заболевания, а уже к концу первых суток достигают своей максимальной выраженности. В этот период температура тела сильно повышена (до 39,5oС и выше), на миндалинах и задней стенке глотки имеются гнойные налеты, а шейные лимфоузлы увеличены и болезненны при прощупывании. При стрептококковой ангине практически всегда есть гной, при этом слизистая горла ярко-красного цвета с белыми пятнами, схожими с творогом. Боль в горле выраженная, усиливается при глотании и может отдавать в ухо.

К 4 – 5 суткам от начала заболевания миндалины начинают очищаться от налетов, а температура спадает. Из миндалин уходят гнойные фолликулы, но в лакунах остается гной и налет еще в течение нескольких дней. Обычно стрептококковая ангина при благоприятном течении полностью разрешается через 7 – 10 дней от начала патологического процесса. Однако болезнь может не разрешаться, тогда заболевание приобретает затяжной характер и хронизируется.

Стрептококковая ангина может приводить к осложнениям, таким, как заболевания суставов, сердца и почек, если для ее лечения не использовать антибактериальные препараты. В настоящее время суставной ревматизм в качестве осложнения стрептококковой ангины встречается редко именно благодаря антибиотикотерапии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37