закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается билиарный рефлюкс эзофагит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
23 декабря 20:46, 2013

Каковы особенности билиарного рефлюкс-эзофагита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 20:51, 2013

Билиарный рефлюкс-эзофагит представляет собой хроническое воспалительное заболевание пищевода, вызванное постоянным забросом содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации слизистая оболочка пищевода повреждается соляной кислотой желудка и желчью из двенадцатиперстной кишки. Под влиянием этих агрессивных веществ – соляной кислоты и желчи слизистая пищевода повреждается, и в ней начинается хронический воспалительный процесс.

Билиарный рефлюкс-эзофагит отличается от обычной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни тем, что в его патогенезе присутствует желчь. Кроме того, при билиарном эзофагите имеются определенные и характерные клинические симптомы, которые также несколько отличаются от таковых при обычном рефлюкс-эзофагите.

Билиарный рефлюкс-эзофагит развивается при разбалансировке нормальной моторной деятельности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При таком заболевании сначала в двенадцатиперстную кишку выделяется большое количество желчи при отсутствии пищи, которая раздражает слизистую органа. В результате такого раздражающего действия желчи сфинктер открывается и происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает и желудок, который начинает интенсивно и очень сильно сокращаться, что и вызывает заброс его содержимого в пищевод. В такой ситуации в пищевод попадает не только кислое желудочное содержимое, но и желчь из двенадцатиперстной кишки. Именно по такому механизму и развивается билиарный рефлюкс-эзофагит. Очень часто причиной патологического механизма является язва двенадцатиперстной кишки или заболевания печени и желчного пузыря.

Симптоматика билиарного рефлюкс-эзофагита следующая:


Боль при билиарном рефлюкс-эзофагите не слишком выраженная, возникает она относительно редко и не связана с изменением позы. Боль связана только с приемом пищи. Поскольку при билиарном рефлюкс-эзофагите нарушается процесс нормального пищеварения, и питательные вещества не усваиваются в полной мере, что и ведет к голоданию и витаминодефициту, которые вызывают потерю веса, анемию, сухость кожи и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37