закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается атипичная гиперплазия эндометрия от других ее видов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия спрашивает:
22 ноября 22:00, 2013

В чём отличие атипичной гиперплазии эндометрия от других ее типов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 22:05, 2013

Атипичная гиперплазия эндометрия имеет существенное отличие от любого другого вида, которое заключается в появлении ненормальных клеток. Такие ненормальные клетки называются атипическими. Однако термин "атипичность" подразумевает не просто нарушение структуры, формы и функциональной активности клеток - речь идет о гораздо более глубоких и опасных нарушениях.

Итак, под атипическими понимают клетки, которые подверглись трансформации на генетическом уровне, в результате которой они стали значительно "моложе". Определение "молодые клетки" используется по отношению к структурам, которые способны быстро и многократно делиться, но не в состоянии полноценно развиваться, получая узкую функциональную специализацию. Такие "молодые" клетки еще не являются раковыми, но они уже и не строго типичные, выполняющие четко определенные функции. Любой тип или вид "молодых" клеток объединяют в большую и разнородную группу под названием атипических. Несмотря на невероятное разнообразие атипических клеток, их объединяет способность быстро и много делиться и полная неспособность превращаться в узкоспециализированные структуры, предназначенные для выполнения определенных функций. Все атипические клетки и структуры также называются недифференцированными или низко дифференцированными.

Если разрастание эндометрия сопровождается еще и появлением недифференцированных клеток, то речь идет именно об атипической гиперплазии. Наличие таких "молодых" клеток является основным отличием атипической гиперплазии от ее любого другого вида.

Атипические клетки, согласно современным представлениям, классифицируются, как предрак. То есть, эти клетки очень легко трансформируются в раковые, формируя злокачественное новообразование. Способность различных типов клеток превращаться в раковые называется малигнизацией. Риск малигнизации атипической гиперплазии эндометрия очень высок и составляет по данным различных исследователей от 20 до 80%, в зависимости от степени "молодости" недифференцированных клеток.

Высокий риск малигнизации и патогенетическое состояние предрака – это также отличительные черты атипической гиперплазии эндометрия. В настоящее время атипическая гиперплазия выделяется в отдельный вид. С точки зрения клинических симптомов атипическая гиперплазия ничем не отличается от других ее видов. Однако, несмотря на опасность малигнизации, атипическая гиперплазия эндометрия не является диагнозом-приговором, поскольку данное состояние успешно лечится и практически никогда не рецидивирует.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37