закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем лечится гнойная ангина у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
30 октября 22:45, 2013

Какие препараты используются в лечении гнойной ангины у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 октября 23:16, 2013

Гнойная ангина у взрослых людей лечится антибиотиками, которые действуют губительно на микробы-возбудители заболевания. В подавляющем большинстве случаев ангина вызывается гемолитическим стрептококком типа А, или стафилококками. Это означает, что ее лечение должно проводиться антибиотиками, которые эффективно уничтожают стрептококки и стафилококки. К данным антибиотикам относятся защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины, тетрациклины и фторхинолоны.

Антибиотики применяются внутрь в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Обычно инъекции антибиотиков используют только при тяжелом течении гнойной ангины, а в остальных ситуациях вполне достаточно приема таблетированных форм препаратов. При этом антибиотики применяют в течение 7 – 10 дней согласно дозировкам, указанным в инструкциях. Нельзя прекращать применение антибиотиков ранее 7 дней и продлевать дольше 14 дней.

Итак, для лечения гнойной ангины у взрослых применяют следующие антибиотики в таблетках или инъекциях:

1. Пенициллины – Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Аугментин, Оксациллин, Ампиокс;

2. Тетрациклины – Доксициклин, Тетрациклин, Макропен;

3. МакролидыАзитромицин, Сумамед, Рулид;

4. ЦефалоспориныЦифран, Цефалексин, Цефтриаксон;

5. Фторхинолоны – Спарфлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Пефлоксацин, Офлоксацин.

При этом макролиды, пенициллины и тетрациклины чаще всего применяют в форме таблеток. А цефалоспорины и фторхинолоны используются в виде инъекций для лечения тяжелой гнойной ангины, поскольку эти антибиотики имеют более широкий спектр действия.

В случаях, когда гнойная ангина имеет легкую или среднюю степень тяжести, можно использовать сульфаниламиды вместо антибиотиков, поскольку данный класс препаратов также губительно действует в отношении микробов-возбудителей заболевания. Сульфаниламиды принимают в виде таблеток в дозировках согласно инструкции в течение 7 – 10 дней. Итак, для лечения гнойной ангины можно применять следующие препараты сульфаниламидов:


Помимо системных антибиотиков или сульфаниламидов, в лечении гнойной ангины следует обязательно применять местные антисептики, которые также губительно действуют на микробы-возбудители. Местные средства позволяют санировать полость рта и уничтожить патогенные микробы, находящиеся на поверхности миндалин. Для лечения гнойной ангины можно выбрать любой из нижеперечисленных препаратов местного применения:

1. Таблетки, пастилки и конфеты для рассасывания – Антиангин, Стоп-Ангин, Гексализ, Стрепсилс, Септолете, Фалиминт, Фарингосепт, Септефрил, Цедовикс, Трахисан и т.д.;

2. Аэрозоли для нанесения на миндалины – Каметон, Биопарокс, Ингалипт, Камфомен, Гексорал, Йокс, Коллустан и т.д.

Местные препараты также применяют в течение 7 – 10 дней. Причем курс использования местных антисептиков можно продлить на 2 – 3 дня после прекращения приема антибиотиков.

Также для лечения гнойной ангины у взрослых людей следует полоскать горло растворами антисептиков, которые смывают с миндалин пленки, налет и мертвые бактерии. Полоскать горло необходимо каждые 2 – 3 часа в течение всего курса применения антибиотиков. Нельзя прекращать полоскание горла при ангине, как только исчезнут симптомы. Итак, для лечения гнойной ангины целесообразно применять следующие растворы для полоскания горла:


Рекомендуется после полного исчезновения симптомов гнойной ангины полоскать горло еще 2 – 3 дня.

Помимо этого, для купирования тягостных симптомов гнойной ангины, таких, как жар, головная боль, боль в горле и других, у взрослых используются следующие симптоматические препараты:


Данные симптоматические препараты следует принимать в течение первых 5 дней лечения гнойной ангины в дозировках, указанных в инструкциях.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37