закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем лечить ангину у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
30 октября 03:46, 2013

Какими лекарственными средствами лечить ангину у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 октября 04:03, 2013

Ангина у взрослых людей вызывается патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами, грибками и т.д. Поэтому основу лечения составляют системные и местные антибактериальные средства. В первую очередь для лечения ангины необходимо применять антибиотики, губительно действующие на микробы-возбудители. Кроме того, следует обязательно применять местные средства, которые также уничтожают возбудителя заболевания и уменьшают выраженность тягостных симптомов ангины. Помимо данных основных местных и системных антибактериальных препаратов, в лечении ангины применяют антигистаминные, жаропонижающие и иммуностимулирующие средства, которые ускоряют выздоровление и способствуют уменьшению выраженности симптоматики.

Итак, комплексная схема лечения ангины у взрослых людей включает в себя препараты из следующих групп:

1. Системные антибиотики, эффективные в отношении микробов-возбудителей ангины (например, Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Азитромицин, Сумамед, Рокситромицин, Джозамицин, Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефалексин, Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин и т.д.);

2. Местные средства, губительно действующие на микробов-возбудителей ангины и устраняющие тягостные симптомы (например, таблетки для рассасывания – Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт, Себидин, Стоп-Ангин, Нео-Ангин; аэрозоли с антибиотиками или сульфаниламидами – Ингалипт, Каметон, Гексорал, Биопарокс и т.д.);

3. Растворы для смазывания горла на основе йода – Йодинол, Йокс, Вокадин, Повидон–йод;

4. Растворы для полосканий горла – Трахисан, Хлоргексидин, Ромазулан, Фурацилин;

5. Антигистаминные препараты – Эриус, Телфаст, Кларитин, Эбастин, Фенистил и т.д.;

6. Жаропонижающие препараты с парацетамолом;

7. Стимуляторы местного иммунитета – ИРС-19, Имудон, Рибомунил.

При этом системные антибиотики, местные антибактериальные средства, растворы для смазывания и полоскания горла в лечении ангины необходимо использовать в обязательном порядке. Именно данные средства воздействуют на причину заболевания.

Среди антибиотиков наиболее эффективными и часто используемыми в лечении ангины являются производные защищенных пенициллинов (Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин и т.д.) и макролиды (Азитромицин, Сумамед, Рокситромицин). Данные антибиотики эффективны в отношении наиболее часто встречающихся микробов-возбудителей ангин. Если ангина протекает тяжело, то человека госпитализируют в инфекционное отделение и применяют антибиотики с более широким спектром действия, такие как Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефтазидим, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин и др. Обычно курс применения антибиотиков при ангине длится 7 – 10 дней. Если по прошествии этого времени не произошло выздоровления, то следует уточнить диагноз или сменить антибиотик.

Среди местных средств для лечения ангины можно выделить антибиотик Биопарокс, который может заменить системные препараты. При нетяжелом течении ангины в подавляющем большинстве случаев Биопарокс оказывается весьма эффективным препаратом, который является одновременно и антибиотиком, и средством для местного применения. Также положительное действие оказывают аэрозоли с сульфаниламидами, такие, как Ингалипт, Каметон и т.д.

Кроме того, при ангине следует применять местные средства, содержащие антисептики, губительно действующие в отношении микробов-возбудителей. Данные препараты выпускают в форме таблеток и пастилок для рассасывания, растворов для полосканий и смазываний горла. Многие таблетки, помимо антисептика, содержат еще и обезболивающее (например, Септолете плюс, Стрепсилс и др.), поэтому прекрасно воздействуют на причину заболевания и устраняют боль в горле.

Растворы для полоскания горла можно применять до 2 недель, чтобы полностью санировать ротовую полость и предупредить рецидив ангины с переходом в хронический тонзиллит.

Антигистаминные, жаропонижающие и иммуностимулирующие средства для лечения ангины можно применять по желанию. Следует помнить, что данные препараты снимают тягостные симптомы и ускоряют выздоровление, но не воздействуют на причину болезни.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37