закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем грозит предлежание плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
22 апреля 09:38, 2014

Какую угрозу может представлять предлежание плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 апреля 09:47, 2014

чем грозит предлежание плаценты
Предлежание плаценты грозит следующими осложнениями:



Маточные кровотечения.

Это самые частые осложнения, встречающиеся при предлежании плаценты. Являются причиной растяжения нижнего сегмента матки (где в данном случае расположена плацента) и поскольку плацентарная ткань не обладает эластичностью, то она отторгается от стенок матки. При ее отторжении травмируются маточно-плацентарные сосуды, в результате чего возникает кровотечение.

Кровотечения могут варьировать от небольших выделений до профузных (обильных), опасных для жизни, кровотечений. При центральном предлежании плаценты кровотечения могут появляться на ранних сроках и быть очень обильными. При частичном (краевом и боковом) предлежании кровянистые выделения появляются на более поздних сроках, и зачастую спровоцированы физической нагрузкой. Кровотечения при предлежании не сопровождаются болезненными ощущениями, часто внезапны и имеют тенденцию к повторению.

Аномалии предлежания плода.

Предлежание плаценты способствует возникновению «атипичных» положений и предлежаний плода таких как косое, поперечное и тазовое. Тазовое предлежание отличаются от обычного (головного) предлежания тем, что к входу в малый таз женщины обращены не голова плода, а таз. При поперечном и косом положении плод расположен не вдоль матки, а поперек ее или наискось.

Гипоксия.

Недостаток кислорода у плода при данной патологии обусловлен плохим кровоснабжением нижних сегментов матки (в отличие от задней стенки и дна матки). Кислородное «голодание» плода имеет свои последствия:
  • аномалии развития органов дыхания, сердечно-сосудистой системы;
  • аплазии (врожденное отсутствие какого-то органа), гипоплазии (недоразвитие органа);
  • гипотрофия (задержка роста и развития плода);
  • энцефалопатии (поражение центральной нервной системы);
  • внутриутробные инфекции плода.

Гипотрофия плода.

Задержка роста и развития плода (гипотрофия) является нередким осложнением при предлежании плаценты. Вместе с кислородом плод не получает необходимые для роста питательные вещества и, как следствие, отстает в развитии. Если при родах масса плода составляет менее 2500 грамм, то он считается гипотрофичным.

Гипотония.

Является осложнением частых кровотечений и, как следствие, потери крови у матери. Пониженное давление при беременности может стать причиной обмороков, головных болей, тахикардии (частое сердцебиение).

Анемия.

Анемия – патология, при которой уровень гемоглобина в крови составляет менее 120 грамм в литре крови. Является следствием частых маточных кровотечений. Анемия при беременности является причиной слабости, обмороков, головных болей и головокружений. Также анемия неблагоприятно влияет на внутриутробное развитие плода, являясь причиной гипотрофии (задержка роста и развития) плода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37