закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Бывает ли понос у ребенка после приема антибиотиков?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
02 апреля 18:40, 2014

Возможен ли понос у детей после приёма антибиотиков?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 19:33, 2014

Да, у ребенка после приема антибиотиков бывает понос. Понос на фоне приема антибиотиков может быть связан со следующими факторами:

1. Стимуляция мышц желудка и кишечника (послабляющее действие антибиотика);

2. Нарушение микрофлоры кишечника;

3. Развитие псевдомембранозного колита.

Рассмотрим особенности поноса, связанного с каждым из трех факторов и возникающего после приема антибиотиков.

Во-первых, некоторые антибиотики усиливают сократительную активность гладких мышц кишечника и желудка, что создает слабительное действие. Наиболее выраженным слабительным действием обладает Эритромицин, на фоне приема которого у детей часто развивается понос. Однако в данном случае это является нормальной физиологической реакцией организма на действие Эритромицина. После окончания курса лечения Эритромицином понос у ребенка пройдет самостоятельно, без специальной терапии. Отличительными чертами поноса, вызванного слабительным эффектом антибиотиков, являются следующие:

  • Понос начинается после первого приема антибиотиков;

  • Понос не сильный, стул бывает до 3 – 4 раз в сутки;

  • Понос сопряжен с вздутием живота, но не сопровождается болевым синдромом, повышением температуры и ухудшением общего самочувствия;

  • Каловые массы не содержат крови или гноя (белые комочки);

  • Понос прекращается сразу после отмены препарата.

Понос, спровоцированный кишечным дисбактериозом, начинается через несколько дней после начала курса терапии антибиотиками. Такой понос не сильный, каловые массы не содержат крови или гноя, боль в животе отсутствует, температура не повышается и общее состояние ребенка не ухудшается.

Понос, связанный с развитием псевдомембранозного колита. К сожалению, на фоне приема антибиотиков псевдомембранозный колит развивается у 25 % детей. Это связано с тем, что полезные бактерии нормальной микрофлоры под действием антибиотиков уничтожаются, а патогенные могут бесконтрольно размножаться. Одной из такой патогенных бактерий, которая начинает активно размножаться на фоне приема антибиотиков, является клостридия – Clostridium difficile.

В норме рост клостридий ограничивается нормальными бифидо- и лактобактериями, обитающими в кишечнике. А когда бифидо- и лактобактерий в кишечнике не остается, клостридии начинают активно размножаться, поскольку на них антибиотики практически не действуют. Результатом этого является развитие псевдомембранозного колита, сопровождающегося тяжелым, упорным поносом, который требует дополнительного лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37