Вопросы

Вопрос: Ангиомиолипома почки+беременность - наличие следов крови в анализе мочи?

кристина спрашивает:
24 июня 14:44, 2011

Доброго времени суток уважаемый Доктор. в декабре 2010 г на узи желчного пузыря (рутинное узи т.к. у меня камень 5 см), обследовали и почки-обнаружили ангиомиолипому левой почки (1,2 см), почка не изменена, не увеличина. боли не было. в тот же период времени - была подтверждена моя беременность-поэтому ни на КТ, на на МРТ меня не направляли. было только УЗИ. до настоящего времени меня ничего не беспокоило. сейчас срок 34 недели беременности, и периодически по утрам-я с помощью реагент-полосок провожу анализ утренней мочи (лейкоциты, биллирубин,кровь,протеин, кетоны, осадок, ПиАш, глюкоза)..у нас доктора в клиникахи больницах используют именно тест полоски анализа мочи. 13.07.11 мой утреннй тест показал следы крови в моче (остальные показатели в норме, запаха мочи нет, цвет прозрачный, неизмененный, крови в моче я не заметила), в итоге через час я была в госпитале-сдала мочу снова-следов крови не обнаружено. был взят анализ крови (развернутый) - проблем не выявил-все в норме. отпустили домой ничего не объяснив с чем такое связано. сегодня, утренний анализ мочи снова показывает (на поле реагенте где показывает наличие или отсутсиве крови. показало только 2-4 вкрапления зеленого цвета, когда след крови, реагент показывает как полное закрашивание квадратика-поля в зеленый цвет либо пестрит обильными зелеными вкраплениями).... сделал 5-7 тест полосок-все показатели в норме-только поле с реагентом поле на кровь-показывает пару вкраплений. я снова переделала тест (уже новая порция мочи взята через 10 мин)-тест показывает "чисто". кровь отсутствует. сейчас, в течении 4-х часов я не могу дозвониться до моей акушерки чтобы проконсультироваться. звонила в госпиталь-там мне говорят-дозванивайтсь до акушерке. чтобы придти на прием к врачу в поликлиннику (там где я живу довольно не просто попасть на прием к доктору )-свободного "талона" нет. то есть меня могут принять только в конце след. недели.Милый Доктор, я обращаюсь к вам с вопросом, как бы вы смогли объяснить вот такой-мой, анализ мочи? я очень переживаю, что узи могло ошибиться и это НЕ ангиолипома а что то хуже ... отчего вот такой разброс в анализе мочи (показала первая порция, через 10 мин была собрана новая порция мочи и уже не показала ничего)? как можно объяснить это. что мне делать. я просто в какой то параноидальной тревожности за мои анализы, почку, . а врачи здесь ничего не объясняют и не считают нужным направить на доп. узи или КТ..
с уважением.
спасибо заранее

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июня 01:04, 2011

Ангиомиолипома это доброкачественная опухоль из сосудов, мышечных волокон и жира. Иногда при повышении внутри брюшного давления (в частности беременность), возможно кровоизлияние , т.к. сосуды сильно проницаемы и хрупкие и в результате может появляться кровь в моче: макрогематурия (моча красная), микрогематурия кровь в моче не видимая на глаз. В данном случае вам необходимо проконсультироваться с врачом урологом для проведения обследования: УЗИ почек, общий анализ мочи и моча по Нечипоренко, только после этого возможно выявление степени гематурии и назначения корректного лечения с учетом вашего статуса.

кристина спрашивает:
25 июня 01:17, 2011

спасибо за скорый ответ. хотела дополнить - я была в тот же день, в госпитале. и мне сделали анализ мочи-но там уже ничего не обнаружили. уролог сказал что не видит проблемы т.к. ни по моче ни по анализу крови (брали венозную кровь на анализ), - ничего не обнаружено, что бы вызвало беспокойство и назначение на проведение узи. а здесь (я живу в англии), если анализ не дает ничего "подозрительного", ни на какие иные обследования тебя не направят... а я переживаю. очень...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июня 15:47, 2011

В данном случае вам необходимо находиться на учете у врача нефролога/уролога и в динамике (1 раз в неделю) сдавать общий анализ мочи и при необходимости мочу по Нечипоренко. При выраженной гематурии рекомендуется госпитализироваться и провести обследование.

кристина спрашивает:
25 июня 01:20, 2011

и еще, я просила чтобы меня направили на узи почки, но доктор сказал что нет смысла делать сейчас а только через месяц после предстоящих родов...т к при беременности все равно точного рез-та не будет (гормоны и прочее может показать совсем не то что реально так скажем)....

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июня 15:49, 2011

Дело не только в гормонах. При беременности, особенно на поздних сроках, плод может передавливать один или сразу оба мочеточника, возникает затруднение в оттоке мочи и почечные лоханки "растягиваются", после родов, эти изменения исчезают самостоятельно и не затрудняют дальнейшую диагностику.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы