Вопросы

Вопрос: ангиомиолипома или киста или что то еще..?

катерина спрашивает:
26 декабря 01:11, 2010

Заранее мои извинения за мою навязчивость.
Я задавала на сайте вопрос по поводу ангиомиолипоме почки. у меня 7,5 недель беременности. 15.12.10 я была на планов узи в госпитале, по поводу моего камешка в желчном пузыре (он у меня уже 8 лет как, после первых родов образовался 1,9 см), так же мне смотрели брюшную полость. и специалист кто проводил узи, сказала что у меня образование в правой почке 1,5 на 1,2 см похожее по составу и структуре (или это одно и то же?) - на ангиомиолипому. обе почки норм.размера не увеличины, селезенка, печень, поджелудочная, надпочесник , аорта все в норме. нет никаких отклонений. но я очень переживала за поставленный "диагноз" потому что много уже начиталась в интернете по поводу образований в почках! потом я была на приеме у моего семейного доктора. это доктор как бы сказать..широкого профиля. со свсеми болячками ты идешь к нему и он потом уже судя по ситуации решает куда тебя направить и нужно ли это. я была на приеме, сдала анализ мочи, врач провел пальпацию почек.все чисто. доктор сказал что не месту паники. но я настаивала на осмотре уролога или хотя бы повторное узи. .. такая ситуация у меня. вчера я была в госпитале, на узи. смотрели два радиологиста. один специалист потом подошел второй уже уролог (тоже проводит сам узи). снова-у меня все впорядке с внутренними органами, все в норме, но!! доктор, милый ..теперь есть сомнения что это ангиомиолипома!!! форма ровная, кругленькая. смотрели с кровотоком ..на экране были еще разноцветные цвет ..синий..желтый красный.. это доплер видимо..вообщем, мне сказаил что это похоже на кисту, эта композиция содержит жидкость. не увидели сосуды.. - содержание жидкость и покрыто кальцинатом. сверху... он не увидел там кровеносных сосудов я не знаю почему так. он в этом сомневается что это не ангиомиолипома скорее всего. то есть у него сомнения что это либо киста либо ангиомиолипома!! доктор а что это?? я просто 10 дней уже как в непроходящем шоке и панике. я так боюсь за здоровье и то, что по узи не смогут отличить злокач-ную от .."нормальной" опухоли или образования?? я так переживаю. я настаиваю на биопсии но они говорят что нет необходимости потому что не подозревают что эта "плохая" опухоль. а я боюсь! МРТ и КТ мне нельзя з за беременности. а что же делать? скажите пожалуйста, можно ли понять по узи - что видишь?? что образование все таки имеет свои особенности дифференцирования? для меня ...для меня нормально-пусть это ангиолипома, пусть киста.. но только не злокачественое образование! я так переживаю за это. можно ли по узи понять, какая перед тобой опухоль? строение? вид ее? содержание? проверка прилегающих, так скажем органов? их размеры?
милый доктор, простите за мое длиное письмо.

заранее спасибо большое, спасибо что уделили время на мое письмо.
с уважением

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 09:54, 2010

УЗИ опухоли не сможет с большой точностью ответить на вопрос о ее злокачественности. Существуют специфические онкомаркеры, содержание которых в крови повышается при злокачественных новообразованиях в печени. Обычно, сдать кровь на онкомаркеры можно в онкологическом центре. Там же можно получить и грамотную консультацию онколога.

Лилия спрашивает:
03 октября 12:50, 2014

Добрый день! У нас сложилась непростая ситуация. Счастливая Первая беременность 15 недель, возраст дочери 29 лет. Анализы мочи и крови хорошие, жалоб нет кроме отеков беременной. Ничего не беспокоит. Причину отеков выявили и уролог и гинеколог сказали что это норма - матка давит, смещается вправо. Вопрос в другом. Выявили объемное образование синуса левой почки только на узи в клинике коммерческой, в которой беременная наблюдается у гинеколога.. Направили к урологу-онкологу. Там комиссия из гинеколога уролога и онко-уролога и зав отделением сказала что не знают, как обследовать беременную, потому что КТ с контрасом нельзя . МРТ тоже сказали нельзя. У нас новое прекрасное оборудование в клинике появилось, но не направили на узи повторно в онкологии. Сказали через 4 дня к профессору с комиссией. А пока !!! сказали думать - сохранять беременность и рожать, но если там онкология, то за 6 месяцев это может развиться. Либо прерывать эти 15 недель ПЕрвой беременности в 29 лет и делать рентген с контрастом. Дай Бог, чтобы это была не онкология, но... ведь не хочется прерывать беременность, вот если б это был второй ребенок, тогда бы такого трагического выбора бы не возникало. Дочка плачет и мы с ней. У меня есть возможность сделать МРТ у знакомого врача, моего друга. Он говорит что можно в 16 недель. А еще есть возможность сделать узи у лучшего в городе узиста. Но мы боимся лишний раз просвечиваться, пока профессор не скажет что и как делать. А принимать он будет нас уже с МРТ или нет - зависит от нашего решения. Вот данные узи клиники где ведется беременность: В левой почке в среднем сегменте синуса объемное изоэхогенное образование 324*24 мм, контуры четкие ровные, структура гетерированная за счет гиперэхогенных включений и анэхогенного включения в центре образования. Кровоток перинодулярный. Что же нам делать, если и профессор скажет - не знаем как обследовать, потому что ты беременная. Выбирай - прерываешь беременность и обследуем с контрастом или ходишь, рожаешь, но за это время если онко - то оно вырастет. Что бы вы рекомендовали в нашем случае. С уважением, мама беременной - Лилия. Мы живем в Красноярске.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 октября 20:08, 2014

В данной ситуации есть вероятность образования кисты почки или другого образования. К сожалению, без проведения соответствующих исследований установить правильный диагноз не представляется возможным. Рекомендуем Вам сделать УЗИ, а при необходимости решить вопрос о проведении компьютерной томографии - в данной ситуации вопрос необходимо согласовывать с лечащим врачом гинекологом.

Лилия комментирует:
06 октября 10:12, 2014

Спасибо, А МРТ перед КТ нет смысла делать? Оно не такое вредное. МРТ различит доброкачественное образование от злокачественного? Спасибо.

Подскажите, а как быстро растут злокачественные опухоли у беременных и НЕбеременных, если это возможно, конечно. Например, контроль УЗИ назначают через 3 месяца потом через 6 а потом раз в год. Значит за три месяца может расти на сколько? И если опухоль 24 мм на 24 мм, то выросла она как давно... года три назад начала расти или во время беременности сформировалась уже такая большая? Можно ли это сказать примерно хотя бы, есть ли какая-то статистика или правила.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
06 октября 10:18, 2014

В данной ситуации есть смысл осуществлять наблюдение в динамике, учитывая состояние беременности и сделать УЗИ повторно через 3-4 недели. При отсутствии динамики можно продолжать наблюдение и сделать МРТ позже, по рекомендации лечащего врача. Как правило, определить, является опухоль доброкачественной или злокачественной, можно после проведения гистологического анализа, тогда как прочие методы позволяют сделать лишь предположение. Нередко некоторые разновидности злокачественных образований растут более интенсивно при беременности, чем при ее отсутствии. Тем не менее, паниковать не стоит, поскольку данный факт требуется только установить.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы