закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: анемия неясного генеза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

марина спрашивает:
01 июня 16:26, 2011

Женцина , возраст 70 лет. 2000год - мастоэктомия обеих мол. желез. т2,М0,N0/ В 2006 г - гемоглобин 126, соэ 15.
гемоглобин падает на протяжении уже трех лет, сейчас 69, Соэ -68.эритроциты 1,9, лейкоциты 2,6, тромбоциты-318, железо (сывор) 30100 (норма 11000-28000), В12 - 367800 (норма), эритропоэтин 438 (норм 5.60-30.00).Обследовали все органы - все в норме, прошли все КТ и МРТ, селезенка не увеличена, СА на рак жел и яичников не повышен.трепанобиопсия костного мозга : жировые клетки 25%, Среди ядросодержащих клеток присутствуют элементы трех ростков нормального кроветворения, эритроидный росток значительно сужен, гранулоцитарный росток сохранен, мегакариоцитарный росток расширен с признаками дизмегакариоцитопоэза, признаков опухолевого роста не обнаружено. костный мозг почти пустой, кроветворение нормобластическое.
Диагноз: Анемия глубокой степени тяжести неясного генеза. Лечение не назначают. Разводят руками. Состояние ухудшается: слабость, потеря сознания, одышка, тяжесть в сердце. Что делать, помогите!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 июня 14:09, 2011

Совместно с врачом гематологом необходимо рассмотреть вопрос о возможности операции по трансплантации костного мозга.

марина спрашивает:
01 июня 20:35, 2011

Можно ли в этом случае начать принимать кортикостероиды - например, преднизалон?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 июня 14:07, 2011

Нет, преднизолон в данном случае противопоказан. Данный препарат оказывает угнетающее влияние на кроветворение.

марина спрашивает:
02 июня 19:40, 2011

про трансплантацию костного мозга не может быть и речи. Ее даже не положили в областную больницу. Заведующая сказала, что это банальная фолиевонедостаточная анемия, порекомендовала попить фолиевую кислоту 10 дней и сдать снова анализ, можно поколоть В12 - хуже не будет. Попили - сдали и ничего, все как и было только лейкоциты были 3,3, а стали 2,6., эритроциты не изменились. А потом для пересадки костного мозга возраст 70 лет разве не противопоказание, да и в анамнезе онкология....
Ну назначают ведь преднизалон при лейкозах. может в маленькой дозе, чтоб поддержать организм. Ведь все органы здоровые, нигде ничего не увеличено и не болит. Да еще давление выше 40Х60 не поднимается

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 июня 16:29, 2011

Назначить применение Преднизолона и подобрать соответствующую дозировку сможет только онколог или гематолог, в том случае, если подтвердится диагноз лейкоз.

марина спрашивает:
02 июня 19:43, 2011

Да забыла, кости болят сильно в ногах уже много лет, спит только с обезболивающими.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 июня 16:30, 2011

Возможно, причиной изменения картины крови, стало именно постоянное применение обезболивающих препаратов.

марина спрашивает:
03 июня 16:42, 2011

Большое спасибо, что Вы отвечаете на мои вопросы. Хоть кому-то кроме меня это интересно.
А для того чтобы говорить о лейкозе либо о его отсутствии, что еще нужно пройти и какие исследования. Мы уже все что можно прошли.
Но диагноз лейкоз не ставят даже под вопросом. Или он может в дальнейшем развиться? Но причину анемии установить не удается.
Про обезболивающие препараты я всем врачам говорила, но никто не отреагировал. Так если это лекарственная анемия, вернее от лекарств, в первую очередь, как я понимаю, надо их исключить?
И как же лечатся такие анемии. И нет ли какой-то общей схемы лечения от анемий различного генеза? Или причина для лечения очень важна? Третий месяц уже все это длится, а мы никак не лечимся.
И на онкологию все-же не похоже. СОЭ уже третий год на уровне 50-70. Ведь не может же онкология три года незаметно разрастаться....

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июня 13:16, 2011

Диагноз "лейкоз" подтверждается или опровергается результатами пункции костного мозга.

марина спрашивает:
04 июня 15:46, 2011

Спасибо, только нам уже все это сделали, а диагноз на основании стернальной пункции костного мозга и трепанобипсиии подвздошной кости не установили, исследоваали дважды. Я и обращаюсь к Вам потому что не знаю что делать еще. Состояние и анализы ухудшаются каждый месяц, а лечения нет никакого. Вот тебе и Клятва Гиппократа....

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 июня 21:29, 2011

Исходя из предоставленных Вами данных высока вероятность того, что причиной снижения количества эритроцитов в периферической крови является гипопластическая анемия. Эффектично лечится данное заболевание лишь хирургически - трансплантация костного мозга.

марина спрашивает:
05 июня 22:47, 2011

В трепанате нет преобладания жировой ткани (у нас 25%) и нет геморрагического синдрома.... и тромбоцитопении и лихорадки. Но наверное возможно. И в миелограмме у нас преобладание миелоцитов:
ретикул. клетки
миелобласты 1
прмиелоциты 1
миелоциты 31
метамиелоциты 5
палочкоядерные 2
базофиллы 1
сегмент-ядерные 22
эозинофилы 11
лимфобласты
пролимфоциты
лимфоциты 7
Моноциты 3
эритробласты 2
нормобласты базофильные 2
нормобласты полипроматофильные 5
нормобласты оксифильные 7
плазматические клетки
диагноз: МДС РА?
Консультативный пересмотр (в паталогоанатомическом отделении обл. больницы)
Жировые клетки составляют около 25%. Среди ядросодержащих клеток присутствуют элементы трех ростков нормального кроветворения.Эритроидный росток значительно сужен. Гранулоцитарный росток сохранен, представлен всеми линиями созревания с наличием значительного числа эозинофильных гранулоцитов. Мегакариоцитарный росток расширен с признаками дизмегакариоцитопоэза (преобладанием форм с гипосерментированными ядрами)
Диагноз: Достоверных признаков опухолевого роста не обнаружено

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 июня 15:38, 2011

Диагноз МРС РА расшифровывается так: Миелодиспластический синдром, рефрактерная анемия. Лечение данного заболевания заключается в заместительной -трансфузии эритроцитарной массы и симптоматической терапии. Излечение данного состояния возможно лишь в результате трансплантации костного мозга.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37