Анис. Приправа и не только

9
спасибо Спасибо
Откуда появился анис, ученые до сих пор точно сказать не могут. По одним сведениям это Азиатские страны, а по другим Египет. В какие стародавние времена люди начали выращивать анис тоже неизвестно, но на сегодняшний день в дикой природе анис не произрастает. Это исключительно культурное растение, выращиваемое на специальных плантациях. Выращивают анис в странах Средиземноморья, в Азии, на севере Африканского континента и в Америке.

Польза и применение аниса


Практически в каждом труде лекарей древности Вы сможете найти упоминание о лечебных свойствах аниса. Диоскорид использовал анис для лечения желудка, увеличения потенции, вывода мочи. Плиний советовал обрабатывать анисовыми отварами укусы ядовитых насекомых. Арабские врачи применяли препараты из аниса для утоления жажды и стабилизации дыхания. В старинных итальянских летописях есть упоминания об анисе как о средстве при недугах печени, почек и женских проблемах.

Долгое время в Европе анис использовали только как лечебное растение. Никому и в голову не приходило, что его можно есть. Семена аниса стоили достаточно дорого. Использовать анис в кулинарии первыми в Старом свете начали английские повара. Анис использовался в те времена в сладких блюдах, вареньях, выпечке. Постепенно анис прочно завоевал свои позиции и в кулинарии. На анисе стали настаивать алкогольные напитки. Подобные настойки и сегодня с удовольствием пьют в Греции, Италии, на юге Франции. Известна и русская анисовая водка.

Анисом приправляют не только сладкие блюда, но и овощи, гарниры и даже мясо. Анис добавляют при мариновании и засолке овощей. Анис не только придает Вашим домашним консервам приятный пряный запах и вкус, но и помогает уберечь их от размножения вредоносных микроорганизмов. Свежую зелень аниса используют как составляющую салатов.

В России анис прижился очень давно и успешно. Причем в этой стране анис использовался именно как приправа. В начале девятнадцатого века была даже засеяна первая крупная плантация аниса. Производство этой культуры стало настолько масштабным, что Россия до самого начала первой мировой войны была одним из основных экспортеров аниса в мире.

Из аниса вырабатывают жирное масло, которое очень любимо косметологами. Эфирное масло аниса применяется в лечебных целях, как компонент массажных масел, а также как компонент парфюмерной продукции. Жмыхи, которые остаются после производства анисового масла, идут на изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных, жмыхи очень богаты растительными протеинами. А еще анис очень любим пчелами. Из него получается достаточно много качественного и лечебного меда. В некоторых специализированных лавочках даже можно приобрести мед из аниса.

Возвращаясь к медицинским свойствам аниса, медколлегия tiensmed.ru хочет отметить, что на сегодняшний день анис является еще и составляющей различных БАД (биологически активных добавок).

Как же выглядит это замечательное растение?


Анис немного похож на укроп. Высотой он растет приблизительно до шестидесяти сантиметров. Созревает растение за один год. Стебель у аниса травянистый, в нижней части совершенно прямой, ближе к верхушке он немного ветвится. Чем выше растут листья аниса, тем сложнее у них форма. Цветет анис, начиная с июля и приблизительно по сентябрь. Цветы собраны в сложные зонтики. Окраска цветов белая или бледно-кремовая. Семена среднего размера.

Анис – растение капризное. Он предпочитает тепло, влагу и хорошие плодородные почвы. Если во время опыления цветов стоит плохая погода, то плоды могут созреть пустые или мелкие. Не любит анис и слишком много влаги – может заболеть и почти не дать плодов. Если погода не очень теплая, то взойти анис может даже через месяц. Анисовые плантации часто поражаются различными вредителями. Поэтому растение необходимо опрыскивать время от времени. Кроме того, семена до посадки обрабатывают специальными препаратами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.