Аневризма сердца

10
спасибо Спасибо
Симптомы, причины развития, диагностика и терапия аневризмы сердца
Аневризмой сердца именуют выпячивание несокращенной и истонченной стенки мышцы сердца в форме мешка. Чаще всего данная патология является результатом инфаркта миокарда. Образовавшееся выпячивание состоит из пораженных тканей, которые претерпели ряд поражений как раз таки во время инфаркта миокарда. В большинстве случаев данное выпячивание располагается в области левого желудочка сердца. Чуть реже его можно наблюдать в месте перегородки между желудочками. Совсем редко она возникает в области правого желудочка. Осложнением данного заболевания может быть как его разрыв, так и развитие тромбоза. Так как данного рода осложнения являются опасными для жизни больного, с аневризмой сердца следует вести борьбу, причем, чем раньше она будет начата, тем лучше. Выявить данное заболевание удается посредством таких методов исследования как: УЗИ, кардиограмма и некоторых других. Терапия данного недуга основывается на иссечение образования посредством хирургического вмешательства.


Аневризма сердца – что это такое и почему она возникает?


Аневризма сердца представляет собой мешковидное выпячивание истонченной стенки мышцы сердца. Самой частой причиной развития данного заболевания является инфаркт миокарда, то есть инфаркт мышцы сердца. В момент инфаркта происходит отмирание той или иной части мышцы сердца. Так как часть мышцы отмирает, на ее месте образуется рубец, соединяющий живую ткань. В области отмирания наблюдается очень сильное истончение мышцы сердца, которое не дает ей возможности нормально сокращаться. Так как на этот участок постоянно давит кровь, а он при этом является очень тонким, рано или поздно это приводит к тому, что он начинает постепенно выпячиваться наружу. Именно таким образом развивается аневризма. Как мы уже говорили данного рода выпячиванию чаще всего свойственно образовываться в области левого желудочка, потому что инфаркт миокарда в большинстве случаев поражает именно эту область сердца.

Признаки аневризмы сердца


Признаки данного заболевания на самом деле могут быть весьма разнообразными. Очень часто они походят на симптомы, наблюдающиеся при сердечной недостаточности и инфаркте миокарда. По скорости течения после случившегося инфаркта выделяют острую, подострую, а также хроническую форму данной патологии.


Острая аневризма сердца – дает о себе знать в течение первых четырнадцати дней после инфаркта миокарда. У человека наблюдается одышка и слабость. Помимо этого у него повышается температура тела, развивается лейкоцитоз, нарушается ритм сердца и прогрессирует сердечная недостаточность.

Подострая аневризма сердца – возникает с третьей по шестую неделю после перенесенного инфаркта. Данная форма выпячивания образуется вследствие нарушения формирования достаточно прочного рубца в месте инфаркта. Симптомы данной формы практически полностью повторяют признаки сердечной недостаточности: одышка, чрезмерная утомляемость, сердцебиение.

Хроническая аневризма сердца – формируется после шестой недели с момента инфаркта миокарда. Симптомы данной формы также напоминают признаки сердечной недостаточности.

Осложнения аневризмы сердца


Сразу же отметим, что данная патология является крайне опасной. В самую первую очередь обращаем внимание на тот факт, что данного рода выпячивание способствует нарушению функционирования сердца, а также прогрессированию сердечной недостаточности. Самым опасным осложнением принято считать разрыв аневризмы либо миграцию тромба. Разрывы выпячивания отмечаются, как правило, при острой форме данного заболевания. Если происходит разрыв, значит, больной умрет. Если говорить о миграции тромба, то данное осложнение является довольно таки редким, несмотря на это в некоторых случаях оно все же наблюдается. Если тромб мигрирует, он способствует закупорке одной из периферических артерий, что в конечном итоге может спровоцировать инфаркт почки, инсульт либо гангрену конечности.


Методы диагностики аневризмы сердца


Поначалу больному следует получить консультацию специалиста, который в подробностях объяснит симптомы данной патологии. Затем врач обследует пациента с ног до головы. Явным признаком наличия данного заболевания принято считать очень сильную пульсацию грудной стенки, а также эпигастральной области. Поставить точный диагноз помогут такие исследования как УЗИ и ЭКГ. При помощи ультразвукового исследования выявляют как месторасположение, так и размеры аневризмы. Электрокардиография поможет обнаружить специфические изменения. Существуют и другие методы диагностики данной патологии, а именно ЯМР, КТ и прочие.

Терапия аневризмы сердца


Самым частым методом терапии аневризмы является хирургическое иссечение, а также ушивание имеющегося дефекта стенки сердца. Сразу же отметим, что оперативное вмешательство необходимо только в том случае, если у пациента на фоне данной патологии развились такие осложнения как: нарушения ритма сердца, которые не удается восстановить посредством лекарственных препаратов, очень быстрое развитие сердечной недостаточности, риск миграции тромба из области выпячивания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.