Анализы на гормоны щитовидной железы

Клиники, проводящие анализы на гормоны щитовидной железы

5
спасибо Спасибо
В ходе анализа на гормоны щитовидной железы определяется целый ряд ее гормонов и других показателей. Рассмотрим значение каждого гормона щитовидной железы в диагностике заболеваний этого органа, и расшифровку понижения или повышения их концентрации в крови.

Тироксин общий (Т4)


Также называется тетрайодтиронином, так как содержит 4 молекулы йода, и представляет собой показатель функциональной активности щитовидной железы, то есть ее работы. Тироксин синтезируется щитовидной железой из аминокислоты тирозина путем присоединения к ней молекул йода. Активность процесса синтеза тироксина в щитовидке контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), и, соответственно, уровни тироксина и ТТГ взаимосвязаны между собой. Когда уровень тироксина в сыворотке крови повышается, это воздействует на клетки аденогипофиза, и тогда уменьшается секреция ТТГ, вследствие чего щитовидная железа не стимулируется, и выработка ею тироксина также снижается. А если уровень тироксина в крови падает, то это вызывает усиление секреции ТТГ аденогипофизом, вследствие чего щитовидная железа получает стимул и начинает вырабатывать больше тироксина, чтобы вернуть его концентрацию в кровотоке к норме.

Определение концентрации общего тироксина используется, главным образом, для диагностики гипертиреоза и гипотиреоза, а также для контроля за эффективностью терапии заболеваний щитовидки. Однако даже нормальный уровень тироксина в крови не означает того, что с щитовидной железой все в порядке. Ведь нормальные концентрации тироксина могут наблюдаться при эндемическом зобе, скрытой форме гипотиреоза или гипертиреоза.

Под концентрацией общего тироксина в крови подразумевают определение суммы свободной (активной) и связанной (неактивной) с белками фракций тироксина. Большая часть общего тироксина – это связанная с белками фракция, которая является функционально неактивной, то есть не действует на органы и ткани, а циркулирует в системном кровотоке. Неактивная фракция тироксина попадает в печень, почки и мозг, где из нее образуется второй гормон щитовидной железы – трийодтиронин (Т3), который поступает из тканей обратно в кровоток. А небольшая фракция активного тироксина воздействует на органы и ткани и, тем самым, обеспечивает эффекты гормонов щитовидки. Но при определении общего тироксина производится определение концентрации обеих фракций.

Концентрация тироксина в крови в течение суток и года неодинакова, она колеблется, но в пределах нормы. Так, максимальная концентрация общего тироксина в крови отмечается в период с 8 до 12 часов утра, а минимальная – с 23 до 3 часов. Кроме того, своих максимумов содержание Т4 в крови достигает в сентябре-феврале, а минимумов – летом. В период беременности у женщин концентрация тироксина в крови постоянно увеличивается, достигая максимума в третьем триместре (27 – 42 неделя).

В норме уровень общего тироксина в крови у взрослых мужчин составляет 59 – 135 нмоль/л, у взрослых женщин – 71 – 142 нмоль/л, у детей до 5 лет – 93 – 213 нмоль/л, у детей 6 – 10 лет – 83 – 172 нмоль/л, а у подростков старше 11 лет – 72 – 150 нмоль/л. У беременных женщин уровень тироксина в крови повышается до 117 – 181 нмоль/л.
3
спасибо Спасибо
Анализы на гормоны щитовидной железы представляют собой лабораторные тесты, в ходе которых определяется концентрация различных веществ в крови, вырабатываемых данным органом и секретируемых в кровоток. На основании концентрации гормонов щитовидной железы в крови производится диагностика различных заболеваний этого органа.

Анализы на гормоны щитовидной железы – что это такое?


Анализы на гормоны щитовидной железы – это совокупность нескольких лабораторных тестов, которые позволяют определить концентрацию различных биологически активных веществ в крови, тем или иным способом отражающих функциональную активность и состояние щитовидной железы. Строго говоря, под термином "анализы на гормоны" щитовидной железы подразумевают определение в крови концентрации не только гормонов, вырабатываемых данным органом, но также и других биологически активных веществ, которые используются для диагностики функций и состояния железы. Поэтому, можно сказать, что в обиходе под "анализами на гормоны щитовидной железы" понимают совокупность тестов, отражающих работу и состояние данного органа. В дальнейшем тексте под термином "анализы на гормоны щитовидной железы" мы также будет подразумевать расхожее обиходное понятие, то есть всю совокупность тестов, использующихся для диагностики заболеваний щитовидки.

Щитовидная железа представляет собой орган внутренней секреции, иными словами, относится к эндокринной системе и, соответственно, вырабатывает целый ряд гормонов, которые участвуют в регуляции обмена веществ в организме, а также в обеспечении нормальной работы сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Кроме того, гормоны щитовидной железы обеспечивают нормальное состояние и функционирование центральной нервной системы и психики.

При психоэмоциональных перегрузках, дефиците йода или витаминов, длительно текущих хронических или инфекционных заболеваниях, неблагоприятной экологической обстановке, вредных условия труда, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов работа щитовидной железы нарушается, вследствие чего возникает недостаток или избыток ее гормонов в организме, что проявляется расстройствами со стороны сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной и нервной систем.

В зависимости от того, какое количество гормонов вырабатывает щитовидная железа, все ее заболевания условно подразделяются на три большие группы:
  • Заболевания с гипотиреозом, когда уровень гормонов щитовидной железы в крови снижен;
  • Заболевания с гипертиреозом (тиреотоксикозом), когда уровень гормонов щитовидной железы в крови повышен;
  • Заболевания с эутиреозом, когда уровень гормонов щитовидной железы в крови в норме, несмотря на имеющуюся патологию органа.

Анализы на гормоны щитовидной железы позволяют диагностировать различные заболевания этого органа и контролировать эффективность проводимой терапии.

Анализы на гормоны щитовидной железы обычно назначаются в двух случаях – либо у человека имеются признаки гипотиреоза/гипертиреоза, либо в рамках профилактического обследования при проживании в регионах с эндемическим дефицитом йода. В первом случае анализы необходимы для точной диагностики имеющегося заболевания, а во втором – для раннего выявления патологий щитовидной железы, протекающих бессимптомно.
Последние
вопросы
Гормоны щитовидной железы?

Здравствуйте! мне 21 год Врач поставил диагноз гипотериоз, прописал лечение...

» Ответ
Гормоны щитовидной железы?

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста! Мне 35 лет, рост 170 см, вес...

» Ответ
анализ на гормоны щитовидной железы?

Здравствуйте. Меня зовут Галина, 67 лет. Сдала анализ на гормоны щитовидной...

» Ответ
Нормальные ли анализы на гормоны щитовидной железы?

Мне 35 лет. Сдала кровь на гормоны щитовидной железы, результаты: ТТГ...

» Ответ
Вопрос о результате анализа крови на гормоны щитовидной железы?

Мне 34 года, вес 40 кг. На УЗИ обнаружены узлы в левой и в правой долях....

» Ответ
Анализ крови на гормоны щитовидной железы.?

1.Мне 42года.В 31 год у меня было заболевание тереоидит, гиперфункция щитовидной...

» Ответ
интерпритация анализа крови на гормоны щитовидной железы?

Пациентка 75 лет.диагноз:диф.токсический зоб 2 степени.болеет в течении...

» Ответ
расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы?

Помогите расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы: сТ4- 15,72...

» Ответ
Анализ на гормоны щитовидки.?

Добрый день,прокомментируйте пожалуйста результаты анализа(мне 17 лет):...

» Ответ
Анализы на гормоны щитовидной железы?

Мне 35 лет, подскажите пожалуйста, у меня следующие результаты анализов...

» Ответ
Все вопросы