Всё о препарате Амфетамин (Фенамин)

113
спасибо Спасибо

Общие сведения

Препарат Амфетамин (Фенамин) является активным стимулятором центральной нервной системы.
Синонимами данного названия являются: Амфетамина сульфат, Актедрин, Безпропамин, Бензедрин сульфат, Изоамин, Психотон, Психедрин, Симпамин, Амфамин, Алентол, Эуфодин, Ортедрин, Рацефен, Амфедрин, Симпатедрин, Рафетамин.

История препарата

Амфетамин (одно из названий Фенамина) давно используется в медицинской практике. Он был синтезирован еще в конце XIX века как аналог растительного алкалоида эфедрина. Первое его применение – в качестве ингаляционного средства для лечения астмы. Только в 30 годах XX столетия стали известны его психоактивные свойства. С тех пор его начали использовать в психотерапевтической практике.

В 40 годах прошлого века вещества, относящиеся к группе амфетаминов, нашли свое применение в военной сфере. Во время войны американские военные давали амфетамины своим солдатам, разведчикам, танкистам, подводникам в качестве средства, которое снимет усталость, поможет преодолеть сон и повысит бдительность.

В послевоенное время амфетамины получили распространение в Японии и Европе. В Советском Союзе производство амфетаминов было налажено с 40-х годов, однако их применяли в сугубо медицинских целях и обширного распространения они не имели.
В 80 - 90гг. в Казахстане и в странах Прибалтики амфетамины стали массово распространяться, и большая их часть производилась нелегальным способом. Широкое немедицинское распространение Амфетамина началось тогда, когда было замечено, что при внутривенном введении препарата возникает сильная эйфория.

В тоже время были доказаны гипотезы о формировании психологической и физической зависимости от Амфетамина, и стали очевидными тяжкие последствия от регулярного злоупотребления лекарственным средством: повышение давления, нарушения работы сердца, увеличение частоты появлений мозговых кровоизлияний, параноидные психозы. Из-за таких последствий медикам пришлось резко ограничить и строго контролировать лекарственное применение Амфетамина.

Фенамин (Амфетамин) – это стимулятор ЦНС

Вещества, которые относятся к группе стимуляторов ЦНС, способны устранить психическую и физическую усталость, активизировать психическую деятельность. Лекарственные средства, содержащие амфетамины (в том числе и Фенамин), используются в медицинской практике для лечения астенодепрессивных состояний, нарколепсии, гиперкинезии, для снижения и контролирования веса.


Фармакокинетика

Медицинское применение препарата: таблетки для орального применения.
Немедицинское применение: из растворов готовят дозы для инъекционного применения; порошки вдыхают через нос (интраназальное применение).
Растворы и порошки готовят кустарным способом.

Обычная интраназальная или оральная доза Амфетамина – от 20 до 50 мг. Для внутривенного введения доза составляет 5 - 15 мг.

Для тех потребителей, у которых развилась толерантность к Амфетамину, дневная доза становится значительно выше: от 100 до 2000 мг.

При внутривенном введении препарат начинает действовать через полминуты. При интраназальном – через 10 минут. Длительность действия – от 4 часов.

Амфетамин всасывается в ЖКТ очень быстро. Концентрация в плазме достигает максимального значения через 60 – 80 минут.

Амфетамин через вену с током крови распределяется по всему организму, и проникает через гематоэнцефалический барьер. Биотрансформация вещества происходит в печени.

Показания

Показаниями к применению лекарственного средства являются:
  • Астенодепрессивное состояние (подавленное состояние).
  • Переутомление и слабость (астенические состояния).
  • Стимуляция родовой деятельности (когда родовая деятельность из-за нераскрытия шейки матки в первом периоде родов слишком долго длится; или когда второй период родов – «изгнание плода» затягивается. Если родовая деятельность ещё не начинается, хотя по срокам роды должны наступить – в этом случае сначала применяются немедикаментозные средства, а затем уже по решению врача методы стимуляции корректируются).

Дозировка

Дозировка подбирается индивидуально, расхождение от стандартов схемы лечения может составлять от 0,005 грамм до 0,01 грамма. Приём осуществляется в первую половину дня.

Злоупотребление амфетаминами

Амфетамины используются уже не только в психотерапевтической практике. Молодежь, которая ночи напролёт проводит в ночных клубах и на дискотеках, предпочитает использовать психостимуляторы, после приёма которых можно получить энергию и силу на всю ночь. Однако длительное употребление амфетаминов вызывает зависимость и приводит к сильнейшим негативным воздействиям на организм.


Наркотик вызывает дезориентацию, паранойю; подавляет аппетит, повышает артериальное давление, влияет на работу кровеносных сосудов; вызывает углубление дыхания и как следствие – гипервентиляцию лёгких. Сухость во рту, расширенные зрачки и частый пульс – характерные симптомы амфетаминовой зависимости.

Вещество стимулирует психомоторную активность: наркоман находится в постоянном движении и действии. Из-за этого происходит истощение собственных энергетических ресурсов, что приводит к потере веса, вялости. Это отражается на внешнем виде зависимого человека: в глаза бросаются худоба, впалость щёк, большие глаза.

Амфетамин подавляет половую функцию, вызывает импотенцию. Зарегистрированы случаи, когда злоупотребление веществом приводило к разрушению костей.

Действие амфетаминов на организм

Влияние стимуляторов проявляется повышением умственной и физической работоспособности; длительной физической активностью и бодростью; снижением аппетита; уменьшением вялости, усталости, сонливости, и улучшением эмоционального состояния. Однако хорошее настроение быстро сменяется раздражительностью, беспокойством; возникает бессонница; появляются неадекватные поведенческие реакции. Большая дозировка амфетаминов приводит к потере веса, к парестезиям (ложным ощущениям), головокружению, болям в кишечнике, тахикардии, тремору. Психические изменения выражаются появлением чувства тревоги, агрессии, паранойи. Сверхбольшая доза может привести к остановке сердечной деятельности и смерти.

Если прекратить приём стимуляторов после длительного употребления, то возникает синдром отмены, характеризующийся сильной тревогой, депрессией, усталостью, апатией, постоянным желанием сна, дезориентацией и ухудшением восприятия действительности. Могут появиться суицидальные тенденции и так называемые «амфетаминовые» психозы, возникающие после больших и часто принимаемых доз. Зависимость от амфетаминов возникает буквально после нескольких употреблений, а в некоторых случаях – и после одной дозы.

Терапевтическая доза меньше токсической во много раз, поэтому при терапевтической привыкание не развивается или развивается очень долго.

Симптомы и проявления хронического злоупотребления

  • «Амфетаминовые» психозы и бред параноидальной направленности.
  • Обонятельные, слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации.
  • Анорексия и истощение.
  • Гиперактивность и возбудимость (словесное «недержание», тремор рук, обильное потовыделение, склонность к депрессиям, судороги, кровоизлияния в головной мозг).
  • Тахикардия.

Сердечно-сосудистая системаСбои ритма сердца, тахикардия, скачки давления
ЖКТРвота, изжога, отсутствие аппетита, анорексия, колики, диарея, привкус металла во рту
Дыхательная системаРасширение бронхов
Мочеполовая системаНарушения мочеиспускания; половая слабость
Внешние проявленияГоловная боль, бледность и потливость кожных покровов, расширение зрачков

Следует уточнить, что в класс амфетаминов входят и другие вещества (Метамфетамин, например). Большая часть из них не имеет медицинского применения, а изготавливается кустарным способом для последующей нелегальной продажи на «чёрном рынке». Основные потребители этих веществ – наркоманы.

Фенамин, который можно купить легально, но только по рецепту врача, что значительно усложняет задачу – не самое популярное средство у наркоманов. Чаще всего из амфетаминов они используют Фенметразин, Амфепрамон, Метилфенидат, Эфедрон.

Амфетамин и вождение автомобиля

Очень часто бывает, что водители, являющиеся причиной ДТП, находятся под действием алкоголя или наркотиков. Амфетамин влияет на навык управления автомобилем, на быстроту реакции; подавляет критическое восприятие действительности. Из-за этого водители превышают дозволенную скорость, и выходят за пределы трассы при колебании траектории движения.

При медицинском освидетельствовании водителей, употреблявших Амфетамин, врачи фиксируют такие признаки как путаная и быстрая речь, частый пульс, неестественно расширенные зрачки, агрессивное и грубое поведение.

Противопоказания к медицинскому применению Фенамина


Побочные эффекты при медицинском применении

Часто встречающиеся побочные действия: головокружение, озноб, тошнота, бессонница, головная боль, тахикардия, нарушение проводимости сердца (аритмия).

Долгое применение может вызвать привыкание к препарату (эффект от его действия ослабляется или даже совсем исчезает) и лекарственную зависимость от него.

Форма выпуска

Фенамин выпускается в таблетках по 0,01 г, по 10 штук в упаковке.

Условия хранения

Фенамин продаётся в аптеках по рецепту врача. Хранение его производится в сухом и прохладном месте.

Отзывы

Ирина Михайловна, 45 лет.
Во время вторых поздних родов (38 лет), у меня была задержка родовой деятельности, сначала пришлось стимулировать её с помощью немедикаментозных средств, а потом, когда не помогло, прибегнули к лекарствам. Знаю, что мне давали Фенамин, я очень беспокоилась, не отобразится ли это на ребёнке. Но все прошло благополучно, тьфу-тьфу.

Иван, 29 лет.
Мне назначили Фенамин, как средство против астении. Я худощавый, с детства болезненный – короче, склонность к астении налицо. После сдачи сложного проекта на работе переутомился и заболел. Поэтому обратился к врачу. После назначения препарата прошел весь курс лечения. Прошла вялость, настроение стало бодрее.

Игорь, 38 лет.
У меня была депрессия. Родные, видя то, что я полностью ушёл в себя, чуть ли не насильно меня притащили к психотерапевту. Ходил к нему на индивидуальную и групповую терапию, попутно принимал назначенные антидепрессанты и стимуляторы. Когда мне Фенамин назначали, то сказали, что это очень хорошее средство. Не знаю, оно или не оно мне помогло, но спустя два месяца появилось желание жить полной жизнью.

Алёнка, 27 лет.
Для лечения астенического состояния мне назначили Фенамин, но при этом дозировка была минимальной – из-за того, что у меня бывают экстрасистолы, то есть сердце иногда сбивается с ритма и сокращается внеочерёдно. Но, несмотря на это, никаких отрицательных побочных явлений не возникло, пролечилась нормально.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Волкодав 13 августа, 2018 05:22
На анфитамин подсаживаются психически , физически на него подсесть нельзя .это раз . А два , каждый день его употреблять нет смысла , он перестает действовать уже на второй день , ты не кайфуешь , просто еще нет отходняка . А три от него такой отходняк , что потом долго его не хочется . А вообще это молодежный наркотик , с возрастом , если не сдохнешь , все слезут . То как меня перло от него в 26 лет , совсем не сравнить с тем , что я недавно поробывал в свои 48 , решил вспомнить молодость
Душа 17 марта, 2018 01:25
это вода!есть мертвая а есть живая! и правильно ее употребляя это и Души спасает! переедание всего и голодание всегда губили нас!но образ воспитание в общем сознании менталитета не дает людям все понять!
Владимир 13 июля, 2017 10:36
В шесть лет впервые проявилось психическое расстройство, совершил попытку вскрытия вен столовым ножом. Ничего не понимал: ни того, что делаю, ни того, зачем делаю. В 20, после знакомства с "легкими", заболевание показало себя в полной мере. Две больницы, одна с решетками. Там, в течение 3 месяцев, галоперидол и аменазин. В 21 год начал хорошую "дружбу" с "амфорой" и долгое время, с перерывами, запойно ее употреблял. Остался один, ушел глубоко в себя. Во время отмены стал наблюдать развитие и все большее влияние на свою личность, бреда преследования и чувства неполноценности. Попытки самоубийства, попытки уйти в монастырь, лес и т. д. Попытки найти Бога в нескольких христианских группах, занятия единоборствами и снова "приглашение" "подумать") В 30, после 6 единиц, все прояснилось. Все эти годы "он" помогал мне принимать себя со своим диагнозом таким, какой я и есть, пока не встретил любимую девушку, которая меня полюбила больше себя, и я ее полюбил) Причины и мотивация употребления психостимуляторов у каждого своя и мои мне стали ясны через 10 лет самого важного в жизни человека, отрезка времени. Чем кичится, чем гордится? Это я о тех, кто пишет с явным чувством превосходства перед неупотреблявшими, о своих 5 - 10 годах под синтетикой. Львиная доля потенциала не реализована, хотя были неплохие задатки с самого детства. На мой взгляд, вред от фенамина и производных, трагичен и бесповоротен. Мышление, внимание, способность концентрироваться, обучаемость, память, эмоциональная жизнь личности страдают и изменяются. Это к слову о вымытом кальцие и т.п. След на всю жизнь, тем более если у личности употребляющей имеются изъяны психического характере(комплексы, ощущения нецелостности личности, несформированность видения жизни, отсутствие поведенческих стереотипов и т. д.). Думаю так, что чем больше в личности таких вот, назовем их "полостями"(по ассоциации с незаполненностью, несостоятельностью, несовершенством), тем выше, у подобного рода веществ, шанс найти своего "поклонника".
Витек 10 июня, 2017 01:20
Я плачу от мнений: "оно вредно, не ешьте, не нюхайте". А вы колу пьете? Желе кушаете? Сигареты курите? Жена/дети/работа/машина/завистники/"друзья" и т.д...
Жрал трамадол лет 10, фен нюхал и колол лет 5, чернягу года2-3, траву курю с 16 лет (сейчас 40). Есть неплохие машины, квартира, дача, дочь с сыном, жена (в основном - умница). Иногда, раза 3-5 в год унюхаюсь, траву постоянно выращиваю и курю по 2-4 раза в день, пока живой. Кста, и водочку употребляю плотно. Окружающие не в курсе наркоты, никто не жаловался. Семейное дело - торговля, тупость чревата убытками, однако все норм. Агрессивные сторонники здорового образа жизни, как показывает практика - еще те дебилы. Я не пропагандирую, но в качалке рядом одни придурки, и их жены очень и очень рады моей компании
Нарко52рус 09 января, 2017 08:23
Употреблял амфетамин с 2007 по 2011 года ( пока учился в институте)...
Толерантность росла быстро, вместе с этим со временем потерял ощущение эйфории, появилась параноя....Хотя надо сказать, что употреблял плотно и регулярно, с небольшими перерывами (в общем не спал по 4-7 дней подряд)...Потерял в весе прилично - но в основном в первые дни теряешь в весе из за потери жидкости, а не жира!!!Был случай, даже на дискотеке сходил по нужде коричневой мочей - как узнал это от обезвоживания...Перестал употреблять - так как для себя понял, что после каждого приема я получаю впрыск негатива и страха, вместо удовольствия....Не употребляю уже 6 лет, и не хочется!!!
Shamantoxa 02 мая, 2016 08:33
Пробовал раз 10 за месяц. Потерял 5кг с 62 до 57 при росте 175см остались только мышци жира ноль. Принимаю уличный "Фен" но читал в сети что он далеко не фенамин. За раз вдыхаю 15мг розовый порошок. эфект около 12 часов лутше принимать утром, так как мешают спать ночью, приемы после обеда! Работаю на стройке нагрузки нереальные рабочий день 12-14часов. Никакой ейфории нет. Чуство бодрости, Хочеться работать! Математические ращеты даються оч легко! Да потенция и секс влечение ухутшились, но при таких нагрузках они полюбом ухудшаться! ВЫВОД - пока зажат в тиски кризиса в стране вынужден гробить свое здоровье. При малейшей возможности снизить физ нагрузку откажусь и начну отьедаться. есть под ним не хочеться и не получаеться ЖКТ останавливает свою работу и если напихать себя через нехочу еда пргоркает и портиться в желудке вызывая растройство и дискомфорт повышенное газообразование.
Алексей 15 октября, 2015 07:23
Наркотики это гадость, которую никогда и не надо пробовать, чтобы не знать никогда этих ощущений, каким-бы благородным не был этот кайф. Итог-один, поломаная жизнь, пошатнувшееся здоровье, и хорошо, что не могила. Молодеж, не делайте глупости, не надо пробовать, а, то белый свет станет-черным.
Римма 31 декабря, 2014 12:28
Уасся, люди, говорящие по русски живут не только в РФ.
Русский мир намного шире, чем РФ.
В некоторых странах он разрешен, но является строго рецептурным препаратом.
Уасся 30 декабря, 2014 09:54
Народ, в че это? Амфетамин запрещен к обороту на территории РФ. Не знаю, где это ттоварищи, оставившие свои отзывы в тексте статьи, нашли таких врачей, что выписывают рецепты на фенамин, и аптеки, его же отпустившие, но по-моему, это полнейший бред, ибо по УК РФ за такое сажают и надолго.
люба 05 ноября, 2014 01:00
а где его купить можно? и по какой цене?
Евгений 10 июня, 2014 08:27
Не жрите его очень дурная вещь разрушает организм у меня буквально за 2 месяца впадины в щеках появились. Бросайте и как можно скорее
Русал 28 августа, 2013 05:29
Амф лет 7 назад принимал инъекционно, пару дней в 2 недели. (Пару дней, значит догоняясь при этом на протяжении этого времени). Через несколько месяцев приходы стали на порядок менее ощутимы, и я перестал употреблять. Гадкое ощущение на выходе из состояния, но зависимость так и не обрел.

Сейчас вспомнил былое, решил скинуть вес используя Амф. За приходами не гоняюсь, по-этому либо вдыхая, либо с чаем. Единственное, нет такого ощущение драйва, как 7 лет назад. Возможно организм еще помнит иглу и дозы сейчас мало. А возможно, боясь передоза излишне перестраховываюсь и не досыпаю)) узнать бы для себя оптимальную дозу...

В любом случае, все это гадость! И если человеку свойственно перепить за столом с друзьями, если хоть иногда забываешь о мере, если подходишь к веществам не замораживаясь на том, что употребляешь и как оно действует - Амф это большой шаг к самоуничтожению! А значит смерти.
Имейте голову на плечах, и если есть что терять - плюньте на это.
Евгений 03 июля, 2013 09:04
Видел что произошло с людьми за 3-15 лет употребления. Это уже не те люди, психика, сознание, понимание жизни, принципы, жизненные приоритеты, все поменялось в людях.
Многие в итоге бросили, но увы, последствия приема на лицо.
Роман 04 марта, 2013 01:22
Будут..
Дима 03 марта, 2013 05:14
Торчал на амфетамине 6 лет, сейчас очень скучаю! Хорошая была штука! Отец 2-их детей, проблем со здоровьем нет!
Максим 26 августа, 2012 06:28
Амфетамин очень вреден для здоровья,он снижает уровень кальция в крови, так же он проникает в грудное молоко, при употреблении амфетамина на время употребления рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.