Амфетамин (Фенамин)

114
спасибо Спасибо
Общие сведения
Препарат Фенамин является активным стимулятором центральной нервной системы.
Синонимами данного названия являются: Амфетамина сульфат, Амфетамин, Актедрин, Безпропамин, Бензедрин сульфат, Изоамин, Психотон, Психедрин, Симпамин, Амфамин, Алентол, Эуфодин, Ортедрин, Рацефен, Амфедрин, Симпатедрин, Рафетамин.

История препарата
Амфетамин (одно из названий Фенамина) давно используется в медицинской практике. Он был синтезирован еще в конце XIX века как аналог растительного алкалоида эфедрина. Первое его применение – в качестве ингаляционного средства для лечения астмы. Только в 30 годах XX столетия стали известны его психоактивные свойства. С тех пор его начали использовать в психотерапевтической практике.

В 40 годах прошлого века вещества, относящиеся к группе амфетаминов, нашли свое применение в военной сфере. Во время войны американские военные давали амфетамины своим солдатам, разведчикам, танкистам, подводникам – в качестве средства, которое снимет усталость, поможет преодолеть сон и повысит бдительность.

В послевоенное время амфетамины получили распространение в Японии и Европе. В Советском Союзе производство амфетаминов было налажено с 40-х годов, однако их применяли в сугубо медицинских целях и обширного распространения они не имели.
В 80 - 90гг. в Казахстане и в странах Прибалтики амфетамины стали массово распространяться, и большая их часть производилась нелегальным способом. Широкое немедицинское распространение Амфетамина началось тогда, когда было замечено, что при внутривенном введении препарата возникает сильная эйфория.

В тоже время были доказаны гипотезы о формировании психологической и физической зависимости от Амфетамина, и стали очевидными тяжкие последствия от регулярного злоупотребления лекарственным средством: повышение давления, нарушения работы сердца, увеличение частоты появлений мозговых кровоизлияний, параноидные психозы. Из-за таких последствий медикам пришлось резко ограничить и строго контролировать лекарственное применение Амфетамина.
Последние
вопросы
Все вопросы