Амёбиаз

33
спасибо Спасибо
Что такое амебиаз?
Амебиазом называется инфекционное заболевание, вызванное паразитическим одноклеточным микроорганизмом (амебой) и характеризующееся поражением толстого отдела кишечника с образованием язв на слизистой оболочке кишки. Течение амебиаза часто бывает затяжным или хроническим, может сопровождаться образованием абсцессов (гнойников) в таких внутренних органах, как печень, легкие и др. Симптомы амебиаза похожи на симптомы дизентерии, поэтому раньше заболевание называли амебной дизентерией.

Возбудитель заболевания
Возбудителем амебиаза является особая разновидность амебы – дизентерийная, или гистолитическая (Entamoeba histolityca). Этот микроорганизм может существовать в активной форме, а может переходить в стадию покоя, преобразуясь в так называемую цисту. Если лечение заболевания было недостаточным или вообще не проводилось, внешние признаки болезни исчезают, пациент чувствует себя здоровым, но амебы продолжают существовать в его организме, перейдя в форму цист. Цисты эти во множестве выделяются с испражнениями недолеченного человека и играют основную роль в заражении других людей.

Пути передачи инфекции
Заразиться амебиазом человек может только от другого человека, уже переболевшего и являющегося клинически здоровым носителем цист. Амебиаз, как и многие другие кишечные инфекции, можно назвать «болезнью грязных рук».

Если носитель цист не придерживается правил личной гигиены, цисты с его фекалиями могут попадать в сточные воды, в почву, в воду открытых водоемов, а оттуда - на выращиваемые в частных хозяйствах овощи и фрукты. Если после посещения туалета носитель цист не вымыл тщательно руки, он может переносить цисты на бытовые предметы, на продукты питания; наконец, он может заразить другого человека просто при рукопожатии. Не вымыв руки перед приемом пищи, употребляя немытые овощи и фрукты, здоровый человек заносит цисты себе в рот, откуда они распространяются далее по желудочно-кишечному тракту.

Такой способ передачи инфекции называется фекально-оральным.
Последние
вопросы
Все вопросы