Амарил и Амарил М – инструкция по применению, цены и отзывы

46
спасибо Спасибо

Определение

Амарил – германский препарат для больных сахарным диабетом. Его предназначение – снижать концентрацию сахара в крови. Такие средства в медицине называются гипогликемическими. Принимают Амарил внутрь.

Инструкция по применению

Состав, формы выпуска

Активное вещество в составе Амарила только одно – глимепирид. Остальные вещества – вспомогательные.
Таблетки Амарила выпускаются в четырех различных дозировках (1, 2, 3 и 4 мг глимепирида).

В зависимости от дозы глимепирида, таблетки различаются по цвету:
  • Амарил 1 мг – розовые таблетки (30, 60, 90 или 120 шт. в упаковке);
  • Амарил 2 мг – зеленые таблетки (аналогичное количество в упаковке);
  • Амарил 3 мг – светло-желтые таблетки (аналогичное количество в упаковке);
  • Амарил 4 мг – голубые таблетки (аналогичное количество в упаковке).

Все эти таблетки имеют плоско-овальную форму; на каждой стороне – гравировка "NMK" и "ff".

Существует также комбинированный препарат Амарил М, в состав которого, дополнительно к глимепириду, включено еще одно гипогликемическое средство – метформин.

Таблетки Амарил М выпускаются в двух дозировках:
  • 1 мг глимепирида, 250 мг метформина;
  • 2 мг глимепирида, 500 мг метформина.

И те, и другие таблетки - белого цвета, двояковыпуклой овальной формы, покрыты пленочной оболочкой, имеют на одной стороне гравировку "HD25".

Действие на организм

Глимепирид оказывает воздействие на поджелудочную железу, регулируя выработку инсулина, и поступление его в кровь. А инсулин уже непосредственно снижает содержание сахара в крови. Кроме того, глимепирид способствует поступлению кальция из крови внутрь тканевых клеток. Он также тормозит процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Метформин снижает концентрацию сахара в крови другим путем: он улучшает кровообращение в печени, и стимулирует превращение сахара (глюкозы) в безопасный для больного диабетом гликоген. Метформин способствует также усвоению глюкозы мышечными клетками.

Показания к применению

Препараты Амарил и Амарил М имеют только одно показание к применению: сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый - т.е. не поддающийся лечению инсулином).

На практике было установлено, что эффект действия Амарила (глимепирида) усиливается при его сочетании с метформином. Тогда и был создан для удобства пациентов и врачей комбинированный препарат Амарил М.

Противопоказания

Противопоказания к применению Амарила и Амарила М одинаковы:
  • инсулинозависимый сахарный диабет (диабет 1-го типа);
  • такое осложнение диабета 1-го типа, как диабетический кетоацидоз;
  • состояния диабетической комы, и предшествующей ей прекомы;
  • заболевания печени и почек тяжелой степени;
  • беременность и вскармливание ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость препарата, или отдельных его компонентов.

Побочные действия

Наиболее часто возникающим побочным эффектом при употреблении как Амарила, так и Амарила М, является гипогликемия (уменьшение содержания сахара в крови ниже нормы).


Другие побочные эффекты встречаются значительно реже, но могут затрагивать деятельность многих органов и систем.
Возможные реакции со стороны нервной системы:

Возможные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы:

Возможные реакции со стороны системы пищеварения:

Возможные реакции со стороны кроветворной системы:

Возможные аллергические реакции – кожные сыпи, сопровождающиеся зудом.

В начале лечения может отмечаться быстропроходящее ухудшение зрения.

Применение и дозы

Дозировка препаратов Амарил и Амарил М назначается врачом каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, насколько высоко содержание сахара в крови больного.

Лечение Амарилом начинается обычно с минимальной дозы в 1 мг. Эту дозу пациент принимает 1 раз в сутки - утром, перед завтраком, или во время него. Таблетки нужно запивать достаточным количеством воды (не менее 0,5 стакана); разжевывать таблетки не следует.

При необходимости врач постепенно повышает суточную дозу Амарила, используя схему: 1 мг - 2 мг - 3 мг - 4 мг - 6 мг - 8 мг. Амарил 4 мг наиболее часто используется в качестве максимальной суточной дозы. Назначение Амарила в дозировке 6 и 8 мг является, скорее, редким исключением.

Интервал между повышениями дозы должен составлять 1-2 недели.
Лечение сопровождается обязательными контрольными анализами для определения уровня сахара в крови пациента.

По тому же принципу определяется режим дозирования препарата Амарил М. Суточная доза употребляется за 1 прием, или делится на 2 приема. Наиболее часто применяется Амарил М 2 мг + 500 мг.

Если пациент по забывчивости пропустил прием препарата (Амарила или Амарила М), эти сутки так и пропускаются без лекарства. Не нужно увеличивать дозу препарата и при последующем приеме.

Очень важно, чтобы пациент после приема таблетки не забыл поесть. Иначе уровень сахара в крови упадет ниже нормы.

Особенно тщательно и осторожно подбирается доза препарата для пожилых пациентов (под контролем функции почек).

Амарил и Амарил М при беременности

Оба препарата противопоказаны беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. В этот период пациентку, получавшую ранее Амарил или Амарил М, переводят на лечение инсулином.

Дополнительные указания

Врач, назначая пациенту Амарил или Амарил М, должен предупредить о возможности развития побочных эффектов, а главное – о возникновении гипогликемии в том случае, если больной примет лекарство, но забудет поесть. На этот случай пациенту рекомендуют всегда носить с собой конфеты или сахар в кусочках, чтобы иметь возможность быстро поднять уровень сахара в крови.

Помимо систематической проверки уровня глюкозы в крови и моче, при лечении Амарилом и Амарилом М регулярно контролируется также состав крови и функция печени.

В стрессовых обстоятельствах, сопровождающихся выбросом в кровь адреналина, эффективность Амарила и Амарила М снижается. Такими ситуациями могут стать несчастные случаи, конфликты в семье или на работе, заболевания с высоким подъемом температуры. В таких случаях практикуется временный перевод пациента на прием инсулина.

Лекарственное взаимодействие

Одни лекарственные препараты, применяемые одновременно с Амарилом (Амарилом М), усиливают его действие, другие – ослабляют. Список и тех, и других препаратов довольно велик. Поэтому пациент, при обращении к незнакомому врачу, должен сообщить о своем заболевании (сахарный диабет), и о том, что он принимает Амарил. Врач назначит для лечения средства, нейтральные по отношению к Амарилу, или изменит при необходимости дозу препарата.

Употребление Амарила и Амарила М вместе с алкоголем дает непредсказуемую реакцию: эффективность Амарила может как понизиться, так и повыситься.

Отзывы

Многочисленные отзывы пациентов, получавших лечение Амарилом и Амарилом М, дают основания говорить о высокой эффективности препарата при правильно подобранной врачом дозировке лекарства.

Утверждение, что наиболее частым побочным эффектом действия Амарила и Амарила М является гипогликемия (резко выраженное чрезмерное снижение концентрации сахара в крови), подтверждается отзывами. Признаки развития гипогликемии пациенты описывают как резкую слабость, головокружение, чувство голода, дрожь в руках и во всем теле. Если не принять никаких мер, можно потерять сознание. Поэтому большинство людей, страдающих сахарным диабетом, и получающих лечение Амарилом (Амарилом М), обычно носят с собой сахар в кусочках или конфеты. Съев кусочек сахара, пациент быстро повышает уровень глюкозы в крови, и его самочувствие улучшается.

Иногда водители транспортных средств жалуются в отзывах на снижение реакции за рулем. Это соответствует упомянутому в инструкции побочному действию со стороны нервной системы.

Во многих отзывах одобрительно пишут о том, что разная окраска таблеток Амарила помогает не спутать дозировку.

Некоторые пациенты, особенно пожилого возраста, одобряя эффективность Амарила (Амарила М), считают его цену все-таки слишком высокой.

Цена

Цена таблеток Амарил (30 таблеток в упаковке), в зависимости от дозы, составляет 203 - 840 руб.

Цена таблеток Амарил М (30 таблеток в упаковке) составляет:
  • Амарил М 2мг+500мг: 411 – 580 руб.
  • Амарил М в дозировке 1 мг + 250 мг врачами почти не назначается, и в аптеках встречается редко.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.