Алюминия гидроксид

16
спасибо Спасибо
Алюминия гидроксид также называется гидроокисью алюминия, обладает антацидными свойствами (снижает кислотность желудочного сока), и поэтому применяется в медицинской практике для симптоматического лечения заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки. Данное вещество используется в медицине довольно длительный промежуток времени, но в настоящее время его вытесняют более современные препараты группы антацидов. Однако во многих случаях до сих пор гидроксид алюминия остается оптимальным препаратом по многим параметрам, вследствие чего необходимо хорошо знать его свойства и терапевтические эффекты.

Гидроксид алюминия – краткая характеристика вещества, его свойства и способы применения

Гидроксид алюминия представляет собой химическое соединение, которое входит в перечень медицинских средств группы антацидов. Все антациды снижают кислотность желудочного сока, благодаря чему устраняют изжогу, чувство тяжести, дискомфорта и боли в животе после еды, а также применяются для комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеального рефлюкса и т. д. Гидроксид алюминия, являясь антацидом, также снижает кислотность желудочного сока и, соответственно, может применяться для терапии вышеуказанных состояний и заболеваний.

В странах бывшего СССР к гидроксиду алюминия часто относят вещество, которое называется алгелдрат (моногидрат оксида алюминия), что не совсем правильно, поскольку химическая структура данных соединений различна. Так, гидроксид алюминия – это, по сути, щелочь, а алгелдрат – оксид, содержащий дополнительно молекулу воды. Поэтому, с позиции академической науки, да и с практической точки зрения объединять данные вещества в одно не следует, ведь они имеют различные химические и физические свойства. Более того, в анатомо-терапевто-химической классификации лекарственных веществ алгелдрат и алюминия гидроксид также разделены и имеют различные коды, вследствие чего объединять их не следует. Мы также не станем объединять алгелдрат и алюминия гидроксид в одно вещество, и рассмотрим свойства только первого соединения, чтобы не создавать путаницу.

В настоящее время в качестве самостоятельного антацидного средства гидроксид алюминия практически не применяется в медицинской практике, поскольку, во-первых, обладает рядом весьма неприятных побочных эффектов, а во-вторых, потому что появились современные, более эффективные средства с лучшей переносимостью. Как правило, алюминия гидроксид в медицинской практике применяется в сочетании с магния гидроксидом, поскольку последний улучшает переносимость соединения алюминия. В странах СНГ имеется всего несколько препаратов, содержащих алюминия гидроксид в качестве активного вещества – это Рокжель (Рокгель) и Алюминия гидроокись-Ривофарм. В США и Европе имеется более широкий спектр препаратов, содержащих алюминия гидроксид и применяющихся в медицинской практике по сей день.

Однако многие могут возразить, что алюминия гидроксид входит в состав многих современных антацидных препаратов в качестве одного из активных компонентов наравне с другими веществами, например, магния гидроксидом. Подобное мнение является не совсем правильным, поскольку в современных препаратах содержится не алюминия гидроксид, а алгелдрат, который просто часто считают тем же веществом, что и гидроксид алюминия. Но, как мы уже говорили, алгелдрат и алюминия гидроксид – это разные химические соединения, которые не следует объединять в одно целое.

Алюминия гидроксид, несмотря на недостатки, входит в перечень лекарственных веществ и пусть не часто, но используется в практической медицине. Поэтому мы рассмотрим его свойства и правила применения.

Итак, гидроксид алюминия представляет собой рыхлый порошок, практически не растворимый в воде, но способный формировать гелеобразную структуру. Именно благодаря способности формировать гелеобразную структуру порошок гидроксида алюминия для медицинского применения взбалтывают с водой, получая суспензию для приема внутрь. Вещество обладает антацидным, адсорбирующим и обволакивающим свойствами.

Гидроксид алюминия, как правило, применяется внутрь для лечения заболеваний пищеварительного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, таких, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты, эзофагиты, колит и т. д.

Несколько реже алюминия гидроксид применяют для устранения гиперфосфатемии (повышенный уровень фосфатов в крови) на фоне почечной недостаточности. Дело в том, что гидроксид алюминия связывает избыток фосфатов в кишечнике, которые при почечной недостаточности не выводятся из организма в нормальном объеме, тем самым как бы помогая почкам удалять данные соли.

Кроме того, в редких случаях гидроксид алюминия применяют наружно в качестве вяжущего средства при заболеваниях кожи.

Внутрь гидроксид алюминия, как правило, принимают в виде суспензии, которая представляет собой тщательно разболтанный в воде порошок. В редких случаях при невозможности приготовить суспензию гидроксид алюминия принимают внутрь непосредственно в виде порошка.

Наружно гидроксид алюминия используют только в порошке, присыпая им пораженные участки кожного покрова.

Лекарственные препараты, содержащие гидроксид алюминия

В странах СНГ имеется только два лекарственных препарата, содержащих гидроксид алюминия в качестве активного вещества – это Рокжель (Рокгель) и Алюминия гидроксид-Ривофарм. В странах Европы и США имеется гораздо более широкий спектр лекарственных препаратов с гидроксидом алюминия в качестве единственного активного вещества, таких, как например Alternagel, Amphojel, Aloh-Gel и т. д.

Препаратов, которые содержат в качестве одного из активных компонентов алгелдрат, на рынке стран СНГ существенно больше, поскольку они являются более эффективными, безопасными и современными. Для облегчения ориентирования приведем перечень антацидных препаратов, присутствующих на фармацевтическом рынке стран СНГ, содержащих алгелдрат в качестве активного вещества:
  • Аджифлюкс (алгелдрат + гидроксид магния) таблетки;
  • Алмагель, Алмагель А и Алмагель Нео (алгелдрат + гидроксид магния) – суспензия;
  • Алтацид (алгелдрат + гидроксид магния) – суспензия и таблетки жевательные;
  • Алюмаг (алгелдрат + гидроксид магния) таблетки;
  • Гастрацид (алгелдрат + гидроксид магния) таблетки;
  • Маалокс и Маалокс мини (алгелдрат + гидроксид магния) таблетки и суспензия;
  • Палмагель (алгелдрат + гидроксид магния) гель для приема внутрь;
  • Сималгел ВМ (алгелдрат + гидроксид магния + симетикон) суспензия для приема внутрь.

Терапевтическое действие

Гидроксид алюминия обладает тремя основными фармакологическими свойствами:
  • Антацидное действие;
  • Адсорбирующее действие;
  • Обволакивающее действие.

Антацидное свойство заключается в способности гидроксида алюминия снижать кислотность желудочного сока за счет вступления в химическую реакцию с соляной кислотой. Вещество снижает кислотность желудочного сока постепенно, и его эффект продолжается длительно (3 – 5 часов). Отдельно следует отметить положительное свойство гидроксида алюминия, заключающееся в отсутствии "кислотного рикошета". Это означает, что после того, как прекращается действие препарата, в желудке не происходит усиленного образования еще большего количества соляной кислоты с появлением тягостных симптомов. К сожалению, снижая кислотность желудочного сока, гидроксид алюминия сильно угнетает и выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, поэтому на фоне его применения у человека могут появиться проблемы с перевариванием пищи.

В кишечнике алюминий не всасывается, а образует нерастворимые соли – фосфаты, которые провоцируют запоры. Поэтому при применении в качестве антацидного средства только алюминия гидроксида следует принимать слабительные препараты. Устранить запоры можно комплексным приемом гидроксида алюминия в сочетании с гидроксидом магния, что, как правило, успешно и делается.

Адсорбирующее свойство гидроксида алюминия заключается в его способности связывать молекулы соляной кислоты и, тем самым, нейтрализовывать их, усиливая антацидный эффект, основанный на химической реакции.

Обволакивающее свойство гидроксида алюминия заключается в его способности равномерно распределяться по слизистой оболочке желудка, образуя на ней тонкую защитную пленку, предохраняющую от повреждающего воздействия как соляной кислоты, так и некоторых видов пищи.

Таким образом, гидроксид алюминия применяется в качестве симптоматического средства для устранения различных неприятных ощущений, обусловленных повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку кислотность желудочного сока может быть повышенной не только при тяжелых серьезных заболеваниях, но и на фоне функциональных расстройств, то гидроксид алюминия нельзя считать препаратом только для лечения патологии, поскольку его можно применять и исключительно в качестве симптоматического средства для устранения неприятных ощущений.

Отдельно следует сказать еще об одном свойстве гидроксида алюминия, которое также используется в медицинской практике. Так, данное вещество, попадая из желудка в кишечник, связывает фосфаты, образуя с ними нерастворимые соли и выводя их из организма вместе с калом. Способность гидроксида алюминия выводить из организма фосфаты используется в комплексной терапии почечной недостаточности, при которой, напротив, данные соли накапливаются и вызывают различные расстройства. Ведь фосфаты в норме выводятся в основном почками, а при почечной недостаточности, соответственно, эти соли не удаляются из организма в необходимом объеме и накапливаются. Применение гидроксида алюминия позволяет удалить избыток фосфатов из организма и, тем самым, улучшить самочувствие человека, страдающего почечной недостаточностью.

Показания к применению

Гидроксид алюминия показан к применению в составе комплексной терапии следующих заболеваний, а также для устранения диспепсических симптомов:
  • Эзофагит;
  • Рефлюкс-эзофагит;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Острый дуоденит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • Симптоматические язвы или эрозии на слизистых оболочках органов пищеварительного тракта;
Последние
вопросы
аллергия на алюминий и прививка от энцефалита?

Добрый день! Подскажите пожалуйста в следующей ситуации. У моей дочери...

» Ответ
Маалокс при беременности?

у меня гастрит с повышенной кислотностью, на вашем сайте написано что при...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus