Акридерм

113
спасибо Спасибо
Группа препаратов для наружного применения Акридерм в качестве основного действующего вещества содержит глюкокортикостероидный гормон бетаметазон, обладающий мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Поэтому мази и крема Акридерм эффективны для купирования любых сильных воспалительных процессов на кожном покрове. Соответственно, Акридерм применяется в терапии острых, хронических и подострых заболеваний кожи, в основе которых лежит воспалительный процесс (дерматозы).

Названия, разновидности, формы выпуска и состав Акридерм

В настоящее время имеется несколько разновидностей кремов и мазей и для наружного применения, которые в обиходе обычно называют просто "Акридерм". Во всех разновидностях Акридерма в качестве активного вещества содержится глюкокортикоидный гормон бетаметазон, что и является основной общей характеристикой, объединяющих в одну группу несколько препаратов. Отличаются друг от друга разновидности Акридерма наличием других активных компонентов, которые обеспечивают дополнительные свойства каждому конкретному препарату. Но поскольку все разновидности были разработаны на основе простого Акридерма, содержащего только бетаметазон, то данные препараты включены как бы в большое семейство с общим названием "Акридерм".

В настоящее время выпускается четыре разновидности Акридерма, такие как:
  • Акридерм – мазь и крем;
  • Акридерм Гента – мазь и крем;
  • Акридерм ГК – мазь и крем;
  • Акридерм СК – мазь.

Акридерм, Акридерм Гента и Акридерм ГК выпускаются в двух лекарственных формах – мазь и крем. Акридерм СК выпускается в единственной лекарственной форме – мазь для наружного применения. Все мази и крема семейства Акридерм предназначены только для наружного применения, то есть, для нанесения на кожные покровы.

Мазь и крем Акридерм в качестве активного компоненты содержат только бетаметазон – глюкокортикоидный гормон. Причем мазь выпускается только в одной концентрации – 0,05%, а крем – в двух: 0,064% и 0,05%.

Мазь и крем Акридерм Гента имеют совершенно одинаковый состав и концентрацию активных компонентов, таких как: бетаметазон – 0,64 мг на 1 г и гентамицин – 1 мг на 1 г. То есть, в мазях и кремах Акридерм Гента в качестве активных компонентов содержится глюкокортикоидный гормон бетаметазон и антибиотик гентамицин. Концентрация мази и крема определяется по содержанию бетаметазона и составляет, соответственно, 0,064%.

Мазь и крем Акридерм ГК также имеют совершенно одинаковый состав и концентрацию активных компонентов. Так, в состав кремов и мазей Акридерм ГК в качестве активных компонентов входят следующие:
  • бетаметазон – 0,64 мг на 1 г;
  • гентамицин – 1 мг на 1 г;
  • клотримазол – 10 мг на 1 к.

Таким образом, мазь и крем Акридерм ГК содержат в качестве активных компонентов гормон бетаметазон, антибиотик гентамицин и противогрибковое средство клотримазол. Концентрация мази и крема традиционно устанавливается по количеству бетаметазона и составляет, соответственно, 0,064%.

Мазь Акридерм СК в качестве активных компонентов содержит бетаметазон 0,064 мг на 1 г и салициловую кислоту 30 мг на 1 г. То есть, в состав мази Акридерм СК входит бетаметазон и кератолитик салициловая кислота. Концентрация мази традиционно указывается по количеству бетаметазона и, соответственно, равна 0,064%.

Мази крема каждой разновидности Акридерм отличаются друг от друга только составом вспомогательных компонентов и физическими свойствами (консистенция, густота, жирность и т.д.). Соответственно, мази и крема предназначены для нанесения на кожные покровы, пораженные одними и теми же заболеваниями, но находящимися в различном состоянии.

Для чего нужен Акридерм (терапевтическое действие)?

Терапевтические эффекты и, соответственно, назначение каждой разновидности мазей и кремов Акридерм определяются входящими в их состав активными веществами. Это означает, что все разновидности Акридерма обладают как рядом общих терапевтических эффектов, обеспечивающихся бетаметазоном, так и отличными друг от друга действиями, обусловленными различными дополнительными компонентами. Причем у каждой разновидности Акридерма имеется свое специфическое "добавочное" терапевтическое действие. Рассмотрим терапевтические эффекты каждого активного компонента всех разновидностей препарата и сформулируем итоговые выводы о том, для чего нужен каждый вариант кремов и мазей из большого семейства Акридерм.

Бетаметазон, входящий в состав всех разновидностей Акридерма, представляет собой глюкокортикоидный гормон, обладающий следующими терапевтическими эффектами:
  • Противовоспалительный;
  • Противоаллергический;
  • Антиэкссудативный;
  • Противоотечный;
  • Противозудный.

То есть, бетаметазон обеспечивает быстрое уменьшение выраженности воспалительного процесса и отека, купирование зуда, а также прекращение аллергической реакции и выделения жидкости из тканей на поверхность ран. Благодаря подобным эффектам мазь и крем Акридерм можно использовать для быстрого купирования воспалительного процесса или аллергической реакции на кожном покрове.

Акридерм следует использовать короткими курсами, которые необходимы для устранения выраженного воспаления, отека и зуда, а также для купирования опасно протекающей аллергической реакции. После того, как воспаление и аллергия будут значительно уменьшены под действием Акридерма, необходимо прекращать его применение и переходить на использование других средств, необходимых для полного излечения имеющегося заболевания. То есть, мазь и крем Акридерм – это своего рода препараты экстренной помощи в тяжелых ситуациях.

Гентамицин, входящий в состав разновидности Акридерм Гента вместе с бетаметазоном, представляет собой антибиотик широкого спектра действия, губительный в отношении различных бактерий. Это означает, что Акридерм Гента помимо указанных эффектов бетаметазона дополнительно оказывает антибактериальное действие, уничтожая патогенные бактерии, провоцирующие инфекционно-воспалительные процессы на кожном покрове. Поэтому мазь и крем Акридерм Гента предназначены для купирования сильных воспалительных процессов и аллергических реакций, осложнившихся присоединением бактериальной инфекции (гнойнички, прыщи и т.д.).
Клотримазол, входящий в состав Акридерм ГК, представляет собой противогрибковое средство, уничтожающее патогенные грибки, являющиеся причиной микозов, дерматофитий и т.д. Помимо клотримазола, в состав Акридерм ГК входят гентамицин и бетаметазон, благодаря чему мази крема этой разновидности обладают широким спектром терапевтических эффектов. Во-первых, Акридерм ГК обладает всеми эффектами бетаметазона (противовоспалительное, противозудное, противоотечное и противоаллергическое действие), гентамицин обеспечивает дополнительное антибактериальное действие, а клотримазол – противогрибковое. Таким образом мазь и крем Акридерм ГК показан для лечения различных заболеваний кожи, протекающих с выраженным воспалением или аллергией, и осложненных присоединением грибковой инфекции.

Салициловая кислота, входящая в состав Акридерм СК в сочетании с бетаметазоном, является кератолитиком, то есть, способствует отшелушиванию омертвевших клеток верхнего слоя эпидермиса. Поскольку многие заболевания кожи сопровождаются гиперкератозом, то есть, ее утолщением и огрублением, то применения кератолитика, способного удалить избыток мертвых ороговевших клеток, позволяет устранить данное состояние. Соответственно, мазь Акридерм СК обладает мощным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, обеспечивающимися бетаметазоном, и в дополнение к ним – кератолитическим. Таким образом, Акридерм СК оптимален для применения при выраженном воспалении или аллергии на участках кожи с гиперкератозом.

Резюмируя, можно коротко указать, для чего нужна каждая разновидность Акридерма:
  • Акридерм – сильное воспаление или аллергическая реакция на кожном покрове;
  • Акридерм Гента – сильное воспаление или аллергическая реакция на коже в сочетании с бактериальной инфекцией;
  • Акридерм ГК – сильное воспаление или аллергическая реакция на коже в сочетании с грибковой инфекцией;
  • Акридерм СК – сильное воспаление или аллергическая реакция на участках кожи с гиперкератозом.

Показания к применению

Мазь и крем Акридерм

Мазь и крем Акридерм показаны к применению при следующих заболеваниях:
1. Аллергические заболевания кожи:
  • Контактный дерматит с любым характером течения (острый, подострый, хронический);
  • Профессиональный дерматит;
  • Себорейный дерматит;
  • Медикаментозный дерматит;
  • Атопический дерматит (диффузный нейродермит);
  • Солнечный дерматит;
  • Дисгидротический дерматит;
  • Токсический дерматит;
  • Контактный дерматит;
  • Интертриго;
  • Фотодерматит;
  • Интертригинозный дерматит;
  • Нейродермит;
  • Кожный зуд;
  • Экзема.
2. Неаллергические дерматиты с любым характером течения (острые или хронические):
  • Пеленочный дерматит;
  • Эксфолиативный дерматит;
  • Радиационный дерматит;
  • Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит);
  • Почесуха Гайда;
  • Пруриго;
  • Ягодичный дерматит.
3. Псориаз.
4. Зуд в области половых органов и ануса, не связанный с инфекционными заболеваниями.
5. Старческий зуд кожи.
6. Гнездовое облысение.
7. Сильное воспаление после укусов насекомых.
Последние
вопросы
вХГЧ высокий?

Мне 38 лет третья беременность на 13-й неделесделала узи и сдала скрининг...

» Ответ
Сыпь?

Здравствуйте. Когда я отдыхала в деревне у выскочила кожная сыпь, которая...

» Ответ
Гормональная мазь?

Здравствуйте.На протяжении долгого времени пользуюсь гормональной мазью...

» Ответ
Может грибок?

Здравствуйте, месяца 4 назад появилось пятно на стопе, шелушилось, потом...

» Ответ
Хейлит?

1,5 месяца назад получила хейлит после того, как обкусала сухие губы. После...

» Ответ
чесотка у груднечка?

здравствуйте! у моего ребенка появились какие то точки и пару больших...

» Ответ
Боимся ставить Тавигил.?

Ребенку 6 лет. Обострение атопического дерматита. АД с рождения,реакция...

» Ответ
лишай?

У ребенка 3лет, в районе виска, прямо рядом с волосами появилось пятнышко...

» Ответ
Как избавиться от микробной экземы стоп?

Мне 63 года. На обеих ногах варикозное расширение вен и микробная экзема...

» Ответ
Розовый лишай?

Ребёнку 5 лет прописали Зодак и Акридерм посоветывали не купать как долго...

» Ответ
Все вопросы