Аир – противопоказания

60
спасибо Спасибо
Многим людям свойственно ошибаться. Одним из таких ошибочных мнений является то, что лекарственные растения приносят только пользу. Никакого вреда человеческому организму они нанести не могут. Уважаемые читатели, это не совсем верное убеждение. Лекарственные растения в большинстве случаев действительно являются целебными. Однако их неправильное использование может стать причиной ухудшения Вашего самочувствия. И это действительно так. К примеру, тот же аир – именно об этом растении медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поговорит с Вами в данной статье – принято считать одним из самых эффективных и часто применяемых лекарственных средств. Однако наряду с данным утверждением, он также имеет свои противопоказания к применению. Не зная их, Вы можете подвергнуть свое здоровье большой опасности. Ознакомьтесь с ними, так как это может Вам пригодиться.

Для начала несколько слов о самом растении. Аир – это многолетнее травянистое растение семейства ароидных, обладающее ползучим душистым корневищем и линейными, достигающими метра длины, листьями. В переводе с латинского языка аир означает «душистая трость». В народе же его именуют «водяной райской травой», «благовонной тростью». Люди из народа утверждают, что аир оказывает свое волшебное лечебное действие только в том случае, если за помощью к нему обращаются добрые светлые люди, стремящиеся к гармонии. Период цветения аира – июнь – июль. Найти это замечательное лекарственное растение чаще всего можно на берегах озер, в заболоченных местностях и возле медленно текущих рек.


Аир наделен многочисленными целебными свойствами. О них начали говорить еще задолго до нашей эры. Данным растением лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и почек, заболевания нервной системы и кожного покрова, бронхиты, пневмонии, панкреатиты, миомы, тонзиллиты и так далее и тому подобное. Аир нашел свое весьма широкое применение и в народной, и в традиционной медицине. Благодаря этому заслужил признание миллионов людей. Однако довольно часто, используя данное растение, люди, забывают о том, что у него, также как и у многих других лекарственных средств, имеются свои противопоказания.

Каковы же противопоказания к применению аира?
В первую очередь обращаем Ваше внимание на то, что данное растение нельзя использовать при кровотечениях любого происхождения, начиная с кровотечения, вызванного геморрагическим диатезом, и заканчивая кровотечением, которое было вызвано язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Также аир категорически противопоказан гипотоникам. Дело в том, что данному лекарственному растению свойственно снижать давление, чего категорически нельзя допускать при гипотонии.

В случае если у Вас была выявлена индивидуальная непереносимость эфирного масла аира, тогда Вам также нельзя использовать данное растение. Эфирное масло аира, также как и само растение, нежелательно использовать при беременности и эпилепсии. Недопустимо использование аира и при повышенной кислотности желудочного сока. Если уж без данного растения никак не обойтись, тогда необходимо включать его в состав тщательно подобранных сборов, в составе которых имеются растения, способствующие погашению повышенной выработки соляной кислоты.

Аир категорически противопоказан и при наличии острого воспалительного процесса почек. Его нельзя использовать и при острой фазе язвенной болезни желудка. Не забывайте и о том, что применение данного лекарственного растения должно быть умеренным. В случае передозировки аир воздействует на организм человека как рвотное. Если Вы замечаете, что лечение данным растением вызывает у Вас неприятные ощущения либо ухудшение общего самочувствия, тогда используйте его разведенным либо вообще откажитесь от его применения.

В конце этой статьи мы хотим напомнить Вам о существовании специальных БАД (биологически активных добавок). Принимая их наряду с общим курсом лечения, Вы, вне всякого сомнения, ускорите процесс Вашего выздоровления от многих заболеваний.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Димитрий 08 июня, 2013 10:00
Возможно, везде имеет место человеческий фактор.
И при произнесении слов:
"От повышенной кислотности"
усталый или невнимательный обслуживающий сотрудник понимает ~
"выход из равновесия среды желудка = аир".
Может, и в другом дело.

Но кажется понятным,
если растение содержит
выраженное действие эфирным маслом
(природное - понятное телу, - но труднорастворимое вещество),
то желудок естественно будет действовать
на подобный сигнал:
станет больше противодействовать
- способствовать перевариванию -
имеющимися средствами.

В аюрведе схожее:
масла повышают агни
("внутренний огонь" пищеварения).

Но либо при "тяжёлых" маслах,
либо при "слабом" агни
желудок не справится своими силами.
Сигналы уйдут и придут решением проталкивать пищу дальше.
Ирина 16 августа, 2011 12:57
Гипотоник. Попробовала осторожно применять. Сначала заваривала по ч/л аир+подорожник, заливая 1ст.кипятка. Стало получше с ЖКТ, боли ушли, печь желудок перестал. Теперь корень держу под рукой))) После еды на кончике ч/л, помогаетпереварить тяжелую пищу (вместо мезима, панкреатина, креона) и отлично освежает полость рта. И бактерицидный. Мне пошел.
Uikhtor 09 августа, 2011 09:27
Кстати, это была не протсо аптека, а т. н. Фитоаптека
Uikhtor 09 августа, 2011 09:24
Лучше сказать не "посадить", а "поДсадить" )))
Игорь 09 августа, 2011 08:10
В том то и дело, что фармфирмам не выгодно изучать действие препаратов растительного происхождения и распространять эту информацию среди медработников. Чем человека излечить от этого состояния, экономически целесообразнее посадить его на пожизненный прием химических антацидов или препаратов временно снижающих секрецию соляной кислоты.
Uikhtor 07 августа, 2011 11:50
Заколупали эти медицинские сайты. Постоянно противоречат друг другу. Не найдёшь правды никак. Вот и здесь: Половина сайтов РЕКОМЕНДУЮТ Аир от повышенной кислотности. Другая половина - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. В Аптеке я попросил средство от повышенной кислотности. И угадайте, что мне продали? Правильно, Аир.
Существует ли вообще трава от повышенной кислотности, которая есть в аптеках?
Ирина 21 апреля, 2011 04:07
Спасибо за статью, и Татьяне спасибо. Очень понравился Аир, тем более Ирный корень (я Ирина))))), я гипотоник. Но попробую применить очень осторожно....попробую потому, что у меня пониженная кислотность, гастрит осложненный хеликобактером, панкреатит.
Артём 14 октября, 2010 09:54
Спасибо за статью, буду внимательнее.
Татьяна 04 декабря, 2009 06:50
Однажды мне пришлось столкнуться с негативным воздействием аира. Всему виной мое невнимание. Не прочла противопоказания, не ознакомилась с особыми указаниями – в результате, ухудшила свое состояние в два раза. На четвертом месяце беременности у меня началась изжога. Она была до такой степени сильной, что у меня больше не было сил ее терпеть. В газете наткнулась на статью – аир поможет избавиться от изжоги. Купила данное растение и применила. Результат – вызов врача. Будьте внимательны. Читайте инструкцию до конца.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus