О пользе очистителей воздуха

6
спасибо Спасибо
По заключению специалистов, работающих во Всемирной Организации Здравоохранения, среднестатистический человек пребывает в своем доме более 80 процентов времени жизни. Новые дома, построенные в конце двадцатого и начале двадцать первого веков, в своем большинстве имеют отличную теплоизоляцию и звукоизоляцию, современные системы теплоснабжения и водоснабжения, но насчет чистоты воздуха даже новые дома похвастать могут довольно редко.


Довольно часто в недорогих домах во время отделки внимание концентрируется на том, чтобы хорошо защитить квартиры от внешнего воздействия: холода и шума – для этого монтируются герметичные пластиковые окна. Во время ремонта многие жильцы проводят перепланировку квартиры и разрушают стены, закрывают доступ к вентиляционным каналам. Это все в комплексе с тем, что экология города является достаточно неблагоприятной, ведет к ухудшению качества воздуха в доме. Во многих городских домах воздух имеет неудовлетворительное качество и дышать им довольно небезопасно для здоровья, особенно детям. Что делать в таком случае?

В современном городе экология воздуха действительно требует очистки и это превращается в глобальную потребность населения, которое в последнее время активно закупает очистители воздуха. Лучшим по эффективности выбором, как считают эксперты, это установить в доме комплексную приточно-вытяжную вентиляционную систему с функцией очистки внешнего воздуха. Такие системы имеют целый ряд преимуществ и по сути единственным их недостатком является цена - от 5000 до 10000 долларов и даже больше, что является ограничивающим фактором повсеместного использования таких очистителей воздуха. Установка такого очистителя воздуха тоже весьма проблематичка, так как делает необходимым получать специальное разрешение в районном архитектурном бюро и требует проводить сравнительно большой объем строительных работ, а при эксплуатации потребляет довольно много электроэнергии, которая сегодня для многих является дорогим, но необходимым удовольствием.


Сущесвуют существенно менее дорогостоящие очистители воздуха, которые могут стать общедоступными мобильными приборами для эффективного очищения загрязненного городского воздуха в жилищах граждан.

Такие очистители воздуха пришли на российский рынок не так давно и очень быстро зарекомендовали себя как одни из самых лучших и безопасных избавителей от комнатной пыли, табачного дыма, неприятных запахов, грибков и сопутствующих загрязнений в воздухе. Но появляется очевидный вопрос: все ли очистители воздуха достаточно хорошо очищают все возможные типы загрязнений? Как найти такой очиститель воздуха, который максимально эффективно позаботится о чистом воздухе и соответственно о нашем здоровье?

Размер и форма пылинки

Какой информацией следует обладать для абсолютно верного выбора очистителя воздуха?
Нужно точно знать, каковы потенциальные опасности, находящиеся в домашней атмосфере. Большинство людей, сетуя на плохой воздух, имеют в виду пыль - и это довольно часто означает эстетическую сторону вопроса и этот фактор для них становится решающим, в силу отсутствия информированности.

Но к сведению дилетантов, привычная пушистая пыль в домашнем воздухе не одинока, с ней соседствуют и более вредные вещи. К примеру, это различные биологические составляющие - бактерии, вирусы, микроскопические кусочки отслоившейся кожи жильцов, пыльца цветов, плюс ко всему продукты метаболизма клещей пухоедов, каковые бывают почти всегда в жилище человека и даже плесневые грибки, многие из которых опасны для слизистой оболочки легких.

В воздухе также присутствуют летучие небезвредные химические элементы – например тот же газ радон, который попадает в квартиры из подвалов, табачный дым, продукты, выделяемые при горении, в результате использования газовых плит на кухне, а также другие кухонные вещества. Все эти продукты не столько ухудшают жизненный комфорт в помещении, сколько чаще всего становится основной причиной появления аллергии, болезней органов дыхания, астмы, туберкулеза, бытового сифилиса, гриппа, хронической усталости, головной боли и многих других, даже хронических заболеваний.

Самое незавидное положение у жителей квартир в старых сырых зданиях советской эпохи, где состав воздуха наиболее опасен, а системы естественного проветривания работают плохо, а иногда совсем не функционируют. Некоторые стройматериалы выделяют в воздух опасные химические вещества, различные фенолы, формальдегиды, ароматические углероды, асбестовая пыль - это особенно касается воздуха в подвалах и полуподвалах и жилье, расположенном на первом этаже. В таких помещениях использование очистителя воздуха может быть даже показано врачом в качестве соблюдения гигиены домашнего микроклимата.

Существуют и другие опасные вещества, часто встречающиеся в домашнем воздухе: оксид углерода, оксиды азота и серы, аммиак, бензол, изомеры ксилола, стирол, этилбензол , толуол, ртуть, спирты, эфиры карбоновых кислот, пары минеральных кислот, сероводород, меркаптаны, полиметаллическая пыль. Многие из названных элементов учавствуют в процессе канцерогеноза, к примеру такие, как формальдегид, большинство полициклических углеводородов, асбестовая пыль.

По той причине, что даже проживая в помещении, установить степень и тип загрязнения не представляется возможным, стоит обратиться за оценкой чистоты воздуха в вашей квартире экспертам. Сегодня такие работы, как диагностика состава воздуха относительно химического и биологического содержания, оказывают компании, либо продающие очистители воздуха, либо специализирующиеся на экспертизе экологии недвижимости.

Цена такой работы обычно составляет от двухсот до 400 долларов в зависимости от углубленности изучения содержания воздуха. Опираясь на полученные данные, эксперты могут рекомендовать, какие именно очистители воздуха следует использовать, в выбранном Вами помещении.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.