Глюкокортикоид местного действия Адвантан

11
спасибо Спасибо

Общая характеристика

Медицинский препарат Адвантан (международное название метилпреднизолона ацепонат) относится к глюкокортикоидам местного действия, предназначен для внешнего применения и выпускается в нескольких лекарственных формах (мазь, жирная мазь, крем, эмульсия).

Фармакокинетика (обмен лекарственного вещества в организме). Биотрансформация (переход в активную форму) происходит в коже. Абсорбция препарата через кожу незначительна. Попавшее в плазму крови лекарственное вещество быстро инактивируется, а неактивные метаболиты выводятся почками. Действующее вещество не способно накапливаться в организме, поэтому препарат не оказывает системного действия даже при длительном применении.

Фармакодинамика (принцип лечебного действия). Адвантан оказывает выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие в очагах поражения, что проявляется в снижении болевого синдрома, устранении зуда и других симптомов местного воспаления кожи (снимает отечность и покраснение ткани).

Способ применения и дозы. Адвантан в лекарственных формах мази и крема равномерно наносят на пораженные участки кожи один раз в сутки. Эмульсию Адвантан можно использовать два раза в сутки. Длительность применения не должна превышать 12 недель у взрослых и 4 недели у детей.

Препарат Адвантан: основные показания и противопоказания

Адвантан используют для лечения взрослых и детей старше четырехмесячного возраста при острых и хронических заболеваниях кожи, поддающихся местной терапии глюкокортикоидами. Прежде всего, препарат применяют при атопическом дерматите, нейродермите, контактном и аллергическом дерматитах, истинной, микробной, дисгидротической и дегенеративной экземах, остром солнечном ожоге.

В случае присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции, препарат Адвантан сочетают с общей и местной антибактериальной или противогрибковой терапией.

Главная мера предосторожности: следует избегать попадания лекарственного вещества в глаза, поскольку в этом случае, как и при системном действии глюкокортикоидов, возможны осложнения в виде развития глаукомы.

Препарат противопоказан, если на месте поражения имеются высыпания вирусного происхождения (к примеру, герпес), проявления сифилиса или туберкулеза, периоральный дерматит или реакция на вакцинацию. Также нельзя использовать Адвантан при повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата.

Мазь Адвантан. Инструкция к применению

Мазь Адвантан содержит такое соотношение жира и воды, которое необходимо при хронических заболеваниях. Особенно показана данная лекарственная форма в случаях, когда имеется выраженный инфильтрат (плотное болезненное уплотнение), поскольку такой состав вспомогательных компонентов способствует лучшему проникновению вглубь кожи и скорейшему рассасыванию очага поражения.

Жирная мазь представляет собой безводную лекарственную форму. Согласно инструкции, жирную мазь Адвантан используют для лечения хронических заболеваний при очень сухой коже.
Противопоказанием к применению препарата в форме мази является мокнутие пораженного участка. В таких случаях используют крем или эмульсию Адвантан.

Крем Адвантан. Инструкция к применению

Крем – форма лекарственного вещества, содержащая повышенное количество жира и воды. Кремы применяют как при острых, так и при хронических поражениях кожных покровов.

Кремы значительно хуже проникают через кожный барьер, поэтому их используют в тех случаях, когда проницаемость пораженных покровов значительно повышена: острое воспаление участка кожи, бурное обострение хронического процесса, хронические поражения кожи, сопровождающиеся повреждением эпителия (эрозии).

Если при хроническом воспалении имеет место поражение глубоких слоев кожи, кремы применять нецелесообразно, поскольку действующее вещество проникает внутрь значительно слабее.

Согласно инструкции, крем Адвантан используют при острых и хронических формах дерматитов и экземы, когда они сопровождаются мокнутием.

Кроме того, Адвантан в виде крема показан к применению при очень жирной коже, а также при сочетанном поражении гладкой кожи и волосистой части головы.

Эмульсия Адвантан. Инструкция к применению

Эмульсия представляет собой лекарственную форму, состоящую из взаимно нерастворимых жидкостей. Эмульсии хуже всего проникают через кожный барьер, что исключает попадание значительного количества действующего вещества в кровь даже в случае обработки обширных участков острого воспаления.

Согласно инструкции, эмульсия Адвантан применяется для лечения солнечных ожогов. Эмульсионную форму, в случае необходимости, можно использовать два раза в сутки (утром и вечером), смазывая острые ожоги тонким слоем лекарственного вещества.



Использование препарата Адвантан для лечения детей

Препарат Адвантан является оптимальным выбором для лечения хронических аллергических заболеваний у детей. В первую очередь речь идет об атопическом дерматите – наиболее распространённом на сегодняшний день детском аллергическом заболевании с невыясненным до конца генезом.

Главное преимущество препарата – очень низкая способность к преодолению кожного барьера, что крайне важно, поскольку детская кожа имеет большую проницаемость для лекарственных веществ, чем кожа взрослых людей.

Так как Адвантан практически не проникает через кожу, и не дает системных эффектов, длительность его применения (до четырех недель) ограничивается лишь возможностью развития нежелательных местных осложнений (истончение и выраженная сухость кожи, стрии).

Применение препарата Адвантан при беременности и кормлении грудью

Поскольку незначительная часть лекарственного вещества все-таки попадает в кровь, а препарат способен проникать через плаценту, при беременности польза от назначения Адвантана должна значительно превосходить риск неблагоприятных эффектов для будущего ребенка.

Во время лактации следует избегать применения препарата для лечения кожи груди.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.