Точечный массаж и иглоукалывание

16
спасибо Спасибо
Китайская медицина ведет свою историю из далекой древности. Основа китайской философии – полная гармония человека и природы. Когда гармония нарушается, возникают определенные заболевания, порой довольно опасные. Таким образом, задача медицины не лечить данную болезнь, а вернуть организм в устойчивое равновесие, тогда исчезнет и болезнь, и причина ее возникновения.

Существует несколько направлений китайской медицины. Наиболее известными является массаж и иглоукалывание. Массаж мы и сами часто применяем в повседневной жизни, тем не менее, не всегда имеем представление о правилах его использования и возможных причинах неправильного применения массажных процедур.

Спортивный, гигиенический, профилактический, сегментарный, аппаратный – это все разновидности массажа. Сами названия дают представление о направленности массажа. Каждый из них имеет свои приемы.

Кроме того, все виды отличаются силой воздействия на кожные покровы и внутренние органы. В то же время часто люди, не являющиеся профессионалами в данной области, не прошедшие квалифицированной подготовки из чистых побуждений предлагают сделать массаж, тому человеку, у которого болит голова, спина или защемило нерв. Стоит знать, что, не имея понятия об элементарных правилах проведения массажных процедур, такому человеку можно нанести больше вреда, чем пользы. Дело в то, что источник боли, как правило, располагается не в том, месте, где локализуется сама боль. Так, не всегда стоит массировать виски, если болит голова.


Китайская медицина подходит к решению данной проблемы абсолютно другим образом. Ее методы: точечный массаж и иглоукалывание, - предполагают в совершенстве овладение знаниями анатомии и расположения различных точек на теле человека. Кроме того, определенные точки у различных людей также располагаются по-разному. Сложность изучения строения человеческого тела затрудняется тем, что точки могут находится, как на поверхности кожных покровов, так и глубоко в мышечных структурах.

Точеный массаж и иглоукалывание предполагает воздействие на точки, которые напрямую воздействуют на работу органов и систем органов. Китайская медицина говорит о том, что в теле человека находится множество каналов, по которым протекает энергия. Когда запирается какой-либо канал, то энергия прекращает свое движения, она застаивается, таким образом, организм лишается этого источника, что вызывает возникновение различных заболеваний. Задача точечного массажа и иглоукалывания, - воздействуя на различные точки тела человека, открыть эти каналы, возобновляя движение энергии по всему организму.

Казалось бы все просто, но это только на первый взгляд. На самом деле, чтобы полностью изучить акупунктуру и в совершенстве овладеть методами лечения точечным массажем и иглоукалыванием необходимо несколько лет целенаправленной подготовки. Ведь организм человека – сложная система. Кроме того, необходимо знать не только месторасположение точек, этого крайне недостаточно. Некоторые точки, могут напрямую воздействовать на больные органы, не находящиеся в непосредственной от них близости. Также сила и время воздействия на конкретные точки и при различных заболеваниях будут отличаться.

Тем, кто не знаком с описываемыми методами китайской медицины, лучше не пытаться применять их на практике. Ведь в ряде случаев, две точки, располагающиеся рядом, могут оказывать на течение заболевание противоположное действие: одна положительно воздействует на организм и способствует его выздоровлению, другая, наоборот, блокирует энергетические каналы, усугубляя тем самым течение болезни.

Но, несмотря на это, точечный массаж и иглоукалывание – очень перспективные методы лечения, которые быстро распространяются по всему миру. Есть уже хорошие европейские специалисты и врачи, которые в совершенстве овладели данными методами лечения и отказались от традиционных и менее эффективных методов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
валерий александрович 09 ноября, 2013 12:51
Здравствуйте!Пишут ,что в китае аккупунктурой лечат тяжёлые неврологические заболевания.Трихотилломания относится к таким заболеваниям?Заранее благодарен.
Юное дарование 28 октября, 2012 02:45
Как вы считаете, если я открыла в себе способности с помощью воздействия на аккупунктурные точки излечивать заболевание дых.путей не догадываясь вовсе о существовании этих точек это дар свыше или просто я случайно научилась на них воздействовать, хоть это и нетрадиционная медицина, но все же есть же специалисты, это исспользуется оказывается, значит мои способности не уникальны или же во мне есть что-то экстрасенсорное, если я как-то умею это делть? в теории?
вера 11 апреля, 2011 09:57
Уважаемый доктор! Про МРТ-обследовании, в заключении под вопросом, сирингомелия, а так же под вопросом очаг в задних отделах тела L3 - гемангиома. Лечится ли это и насколько это опасно
Игорь 10 апреля, 2011 05:20
К сожалению, если грыжа Шморля уже образовалась, то иглоукалывание не окажет ожидаемого эффекта. Однако снятие повышенного тонуса позвоночных мышц окажет благоприятный эффект на общее состояние.
Вера 04 апреля, 2011 03:21
Можно ли излечить грыжу Шморля с помощью иглоукалывания
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus