7 причин недостатка минералов в организме

6
спасибо Спасибо
Кажется, что все мы достаточно обильно питаемся, но, тем не менее, все чаще речь идет о нехватке какого-либо минерального элемента в рационе. Почему же это происходит? И как избежать недостатка минералов? Если Вам не безразлична эта тема, дочитайте нашу статью.

Причины возникновения недостатка минеральных веществ
Если исходить из того, что мы получаем минералы из еды и воды, то логично будет предположить, что главной причиной недостатка минералов является:

Неправильное питание


Это может быть и плохое разнообразие продуктов, и питание некачественными продуктами, прошедшими различные промышленные обработки.

При употреблении некачественной питьевой воды также могут возникнуть проблемы, как с недостатком, так и с избытком некоторых минеральных веществ. Еще недостаток некоторых минералов может случаться из-за неправильной комбинации продуктов. Например, чай и молоко связывают ионы железа.


Геологические особенности


Известно, что в некоторых регионах существует недостаток определенных минералов в почве и воде. Так, например, на Урале существует нехватка йода, поэтому коренное население нередко страдает зобом. Есть местности, в которых избыток фтора или селена.

Избыточная потеря минеральных веществ


Избыточная потеря минеральных веществ происходит чаще всего при болезнях, кровотечениях, во время вынашивания ребенка (необходимо повышенное употребление кальция), кормления грудью, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой или поносом.

Хронические заболевания внутренних органов


Хронические заболевания внутренних органов, особенно это касается органов пищеварительного тракта и почек, часто вызывают нехватку минеральных солей. Организм не может усвоить минералы из пищи, и они выводятся.

Употребление некоторых лекарственных средств


Наиболее распространенные – это препараты, уменьшающие количество кислоты в желудочном соке и мочегонные препараты.

Возрастные особенности организма


В зависимости от возраста изменяются и потребности организма. Так, дети особо чутко реагируют на нехватку фосфора и кальция, во время полового созревания необходимо железо, а в старческом возрасте опять наблюдается повышенная потребность в кальции.

Механизмы развития болезней при недостатке или избытке некоторых минеральных веществ


Наибольший урон организму в целом может оказать снижение количества минералов в крови. Поэтому основные защитные механизмы направлены на то, чтобы любыми путями удержать постоянство минерального состава крови.

Недостаток железа сразу же сказывается на количестве красных кровяных телец в костном мозге. Человек начинает страдать анемией. У него поражается кожа, ногти расслаиваются, губы покрываются трещинками, на слизистых оболочках могут появляться долго не заживающие ранки. Извращается аппетит.


Недостаток натрия чаще всего возникает при сильном обезвоживании. Количество натрия в крови напрямую зависит от количества крови. Поэтому, чем меньше натрия, тем меньше крови. При нехватке натрия человек испытывает постоянную жажду. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и резкие повышения температуры тела.

Недостаток калия. Чаще всего недостаток калия тоже связан с обезвоживанием, в том числе вызванном употреблением мочегонных препаратов. Человек становится вялым, слабым, его постоянно тянет ко сну. Слишком большое количество калия в крови опасно. Оно может вызвать остановку сердца.

Недостаток кальция может быть вызван двумя причинами: нехваткой кальция в рационе или нехваткой витамина Д, который вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Такая проблема не редкость для маленьких детей. У них в таких случаях развивается рахит. Достаточно редкой причиной нехватки кальция является отказ от работы паращитовидных желез.

В случае нехватки кальция кости становятся хрупкими и могут сломаться даже от незначительного удара, при этом зарастают такие переломы очень долго. Нехватка кальция иногда провоцирует судороги мышц.

Недостаток йода сразу же бьет по щитовидной железе. Без йода щитовидная железа не может работать. Труднее всего эту ситуацию переживают малыши. Такие дети хуже растут и медленнее развиваются интеллектуально. Взрослые люди могут заметить у себя нехватку йода по увеличению размеров щитовидной железы. Это развивается зоб.
Недостаток основных микроэлементов лучше пополнять с помощью сбалансированного рациона. Но в некоторых случаях можно сделать это, употребляя БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.