18+

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

900
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками - главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.

Твоё сокровище ещё совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одёжками, чтобы присмотреть что-то для ещё не рождённого, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может в одночасье прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами


В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему пузожителю и полюбил его. Чем утешить женщину в таком случае? Только следующей беременностью. Но тем, у кого в жизни случилась такая беда, и тем, кто ещё не познал горечь утраты стоит пройти небольшой ликбез по вопросам, связанным с невынашиванием беременности. Самое важное - знать какие факторы могут вызвать прерывание беременности, и что можно предпринять, чтобы предотвратить выкидыш.

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период.

Наиболее распространённые причины выкидышей на ранних сроках беременности


  1. Генетические нарушения у плода
    По статистике около 73% выкидышей происходят по этой причине. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, профессиональные вредности, вирусы и пр.) Прерывание беременности по этой причине – своего рода естественный отбор – избавление от слабого, нежизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий ещё до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов. Но при современной экологии вероятность мутаций всё равно остаётся, потому выкидыши, происходящие по этой причине можно почесть за благо, ибо они избавляют женщину от множества проблем и неприятностей в дальнейшем.

  2. Гормональные нарушения
    При нарушении баланса гормонов в организме женщины часто происходит прерывание беременности на раннем сроке. Чаще всего это случается при недостатке главного гормона беременности - прогестерона. При своевременном обнаружении этой проблемы беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона. Избыток мужских половых гормонов тоже может стать причиной раннего выкидыша – они подавляют выработку эстрогенов и прогестерона. Нередко именно андрогены являются причиной повторяющихся (привычных) выкидышей. Оказывают влияние на формирование и развитие беременности так же гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому нарушение функции этих желёз может также вызвать выкидыш.

  3. Иммунологические причины
    Как правило, такое случается при резус–конфликте. Эмбрион наследует положительный резус отца, в то время как резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона. Для профилактики невынашивания беременности при иммунном конфликте применяют препараты прогестерона, оказывающего в этом случае иммуномодулирующее действие.
  4. Инфекции, передающиеся половым путём: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша.
    Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности.

  5. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов.
    Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4-10недель беременности. А уж пневмония, пиелонефрит, аппендицит - серьёзный риск для плода. Потому-то, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и пролечить все очаги хронической инфекции.

  6. Аборты в анамнезе
    Аборт – это не просто медицинская манипуляция: это огромный стресс для женского организма, способный вызвать дисфункцию яичников, надпочечников; способствующий развитию воспалительных процессов в половых органах. Это может стать причиной бесплодия и привычных выкидышей в последующем.

  7. Лекарственные препараты и травы
    В первом триместре беременности желательно вообще избегать приёма лекарств. Многие из них способны вызвать прерывание беременности или вызвать формирование дефектов развития у плода. Так, к примеру, наркотические анальгетики или гормональные контрацептивы нередко становятся виновниками прерывания беременности. Так же надо быть осторожными с лекарственными травами : петрушка, крапива, василёк, зверобой, пижма – противопоказаны беременным на раннем сроке.

  8. Стрессы
    Сильный испуг или неожиданное горе, обида или длительное психическое перенапряжение опасны для маленького создания в вашей утробе. Если вы, волею судеб, вынуждены находиться под влиянием стресса, обсудите со своим врачом возможность приёма седативных препаратов, хотя бы той же валерианки.

  9. Нездоровый образ жизни
    Приём алкоголя, наркотиков, курение, регулярное употребление кофе, неправильное и неполноценное питание – всё это союзники выкидыша. Подкорректировать свой образ жизни лучше ещё до зачатия.

  10. Падения, подъём тяжестей, половой акт
    Всё это, хотя и редко, но может стать пусковым механизмом прерывания беременности, поэтому, поберегите себя, а значит и своего малыша!

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Мария 19 сентября, 2010 08:24
Мне 22 года. Неделю назад выписали из больницы. Уже второй раз поздний выкидыш, первый-в 26 недель, отошли воды, ребеночек на 7 день умер, сейчас-в 24 недели, открытие шейки на 5 см. Это очень тяжело перенести. Постоянно слезы на глазах. Временами жить нехочется. Детки очень желанные. Незнаю, как все это пережить. Большое спасибо мужу и родителям, огромная поддержка с их стороны.
мария 17 сентября, 2010 10:42
мне 18, у меня 8недель беременности. я оч хочу ребенка,но с мужем проблемы очень большие.на аборт идти не хочу,стыдно!переживания каждый день,слезы..что делать.ГРЕХ но как все таки можно вызвать выкидыш?
Алёна 17 сентября, 2010 12:20
А у меня срок почти 6 недель. Безумно радуемся с любимым появлению этого чуда! Но вчера начало мазать, сразу побежала к врачу. Сказали, что угроза выкидыша, дали направление на сохранение. А в больнице не оказалось свободных мест((( Прописали только таблетки, витамины и сказали лежать дома. очень переживаю за своего малыша... =(
Катерина 14 сентября, 2010 04:05
у меня тоже выкидыш... дочке полтора года, узнаю, что вновь беременна, сначала страх, волнение, после узи в 3 недели - огромное счастье.... на 4 недели после интимных отношений с мужем начало мазать (вечером), утром встала - все нормально, походила, зашла в туалет - кровище с кусочками тканей, делаю тест - 2 полоски (фух...), но поехала на узи..... полость матки пустая, плодное яйцо не обнаружено.... ((((((((( плачу....
лена 07 сентября, 2010 07:48
у меня уже 2 викидыша за 2 года на сроке 4 недели,я боюсь что никогда не смогу ощутить эти чувства
ляля 03 сентября, 2010 09:07
Выкидыш в 13 недель 30 августа. У меня уже есть двое детей старшеклассников, но все-равно очень жалко малыша. Он выпал рано утром дома, все спали. С вечера начался какой-то дискомфорт внизу живота, никаких жутких болей не было. Я подумала может покушала слишком плотно. Ночью тянуть стало побольше. Я на всякий случай приготовила тазик рядом с кроватью. Утром сперва отошли воды, где-то полстаканчика или может чуть больше. А потом уже и сам плод очень маленький . Все у него было на месте, масюсенькие ручки и ножки, даже пол разглядела-мальчик как я и хотела. Я всплакнула. Потом вызвала скорую... Мне на УЗИ неделю назад сказали что у плода есть патология. И всю неделю я была в стрессе, а потом еще в начале беременности дома все переболели вирусной инфекциией с высокой температурой. Одна я держалась стойко, горло болело, голова, но температуры не было. Вот наверное все и сказалось. Ну может еще возраст- мне 40 лет. А с первыми детьми ходила как попало. Даже падала 5 раз зимой с дочкой на гололеде, тяжести поднимала, ездила в трудные поездки по плохим дорогам и ничего.
Динамитик 31 августа, 2010 11:44
Мария.У меня тоже беда, в 2007г. на 20 неделе выкидыш произошел.После обследований,я решилась еще раз заБ.12 августа 2010 г. на 23 неделе родился сыночек,он прожил 7 дней и умер.Очень страшно смотреть на кроху и знать ,что он умирает.....Мне щас очень плохо,но говорю себе надо дальше жить....Держись,время лечит
Мария 31 августа, 2010 06:00
Когда я забеременела я не хотела этого ребенка, я вообще детей не любила, но позже я по тихоньку стала привыкать и поняла, что мне нужен этот ребенок, я полубила его, я сама сильно изменилась. Я стала добрее, взрослее. стала заглядывать в магазины для новорожденных, уже присматривала коляску, на узи в 8 недель я видела его и его сердцебиение, я была счастлива, я ждала его очень сильно, я к нему привыкла. Ничто не угрожало.....10 недель 2 дня: начали побаливать яичники....на утро я проснулась....а у меня кровотечение и вот...выкидыш....так больно мне небыло никогда...я собственными глазами видела его в ванной..этот комок который я так ждала...лежал у меня на глазах и я никак поверить не могла, что все ...его больше нет, а ведь он уже чувствовал боль...мозг начал формироваться...мне больно до сих пор, я не могу смотреть на девушек с калясками, на беременных...мне больно...с того момента прошли 2 недели...как мне дальше быть...я боюсь рожать дальше, врачи не могут объяснить причину всего этого...я пишу сейчас, а слезы градом льються...я не могу спавиться с собой...помогите...
Мамочка 20 августа, 2010 11:09
Дуры те, кто не хотят детей и те, кто делает аборт.
У меня малышу 6 лет и хотели с мужем второго ребенка.
А врачи- ироды.
Забеременела. Легла на на сохранение. Наступили праздники, а вместе с ними началось кровотечение. Врач сказала - щас укольчик и все нормально, и 3 дня потом даже без дежурного врача...
А после на УЗИ показала что у меня внутри пусто... Я не знала как об этот сообщить мужу, но пришлось позвонить и сказать...
Потом чиста, и анастазиолог сказал , что если бы вовремя , то малыш был бы жив( т.к. на момент чистки ребенок был еще во мне)......
Прошло время, но я до сих пор НЕНАВИЖУ ВРАЧЕЙ.
Ирина 15 августа, 2010 08:27
Мы её так ждали,а в итоге...((((((
Обидно,когда делаешь 1 узи (в 10 недель),сдаешь все анализы,тебе говорят,что всё хорошо,можно не за что не переживать,а в 16 недель начало немного кровить,легла на сохранение и через 2 дня произошел выкидыш.....
А ведь он был абсолютно здоровенький и должен был с дня на день начать шевелиться....
Как же больно осознавать то,что в тебе уже никто не живет...((((
Оля 05 августа, 2010 12:09
Самое строшное, что я пережила-это то, о чём вы все сейчас говорите, но и сказать парню от которого был ребёнок мне было трудно, он не знал о моей беременности, а когда я ему россказала обо всём он ответил:"Хорошо,что так всё получилось"
Я жалею,что не смогла уберечь маленькое чудо которое жило во мне, не смотря на то, что этот парень не желает детей.
Юлечка... 31 июля, 2010 03:32
получилась у меня такая ситуация,что я залетела в 14 лет а щас мне 16. мне посоветовал друг сделать так,у него мать акушерка,налить рюмку молока и добавить 6-8 капель йода и пить надо 4раза в день.. пить это можно только один раз или иначе будут проблемы с желудком...
Выкидыш вышел с месячними...
Конечно это грех,но я рада что всё обошлось хорошо и в дальнейшем я смогу родить))
Алёна 23 июля, 2010 11:08
Жутко, конечно, всё что я сейчас прочитала!
Но и я похвастаться замечательной жизнью не могу(((
Забеременела 16-17 недель назад. С моим молодым человеком челый год старались и вот оно-УРА!Были на 7 небе от счастья....недельки 4, а потом у меня всплеск гармонов- он, наверное, был не готов...хотя черт его знает, чего ему там не хватало.... вобщем скандал за скандалом...Оставил он меня за неделю до свадьбы...Срок огромный в аборте мне отказали, как представлю, что из род.дома встречать меня будут родители.....жить не хочется. И хочется и колется...
Елена 22 июля, 2010 10:29
Девочки, милые как я вас всех хорошо понимаю. Сама пережила такое.Было два выкидыша на ранних сроках-8 и 9 нед.Было больно,обидно,жить не хотелось.Очень страшно было начинать все сначала.Но несмотря на это-я начала,забеременела в третий раз.Переживала постоянно,в голову лезли мысли-а вдруг опять...Но слава богу-все закончилось хорошо- в сентябре 2009 г. родился наш долгожданный и желанный сынок.
Девочки, милые не бойтесь начинать все сначала,верьте и надейтесь на благоприятный исход и у вас все получиться.Желаю удачи!
P .S. Не понимаю тех, кто хочет спровоцировать у себя выкидыш,как можно убить свое дитя?Ведь столько хороших девчонок хотят родить,но не могут.А вы без капли страха и боязни решаетесь на это...Не пишите сюда,не травите душу,ведь это так больно- потерять свое долгожданное,нерожденное ДИТЯ!
Маріанна 19 июля, 2010 11:51
Мария у меня тоже самое случилось
Марина 19 июля, 2010 06:38
Подскажите пожалуйста как прервать нежеланную беременность?
ТАТЬЯНА 14 июля, 2010 11:01
МНЕ 19 ЛЕТ. СРОК, 12 НЕДЕЛЬ. МУЖ ЗАСМАТРИВАЕТСЯ НА ДРУГИХ, ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЯЕТ, ИЗБИВАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННО, ДОВОДИТ ДО СЛЕЗ, ИСТЕРЕК. СИЛ БОЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ НЕТ НИКАКИХ. Я ПОНИМАЮ, ЧТО РАНО ВЫШЛА ЗАМУЖ, НО ВЫХОДА ДРУГОГО НЕ БЫЛО. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ Я НЕ ЗНАЮ, РОЖАТЬ БОСЬ, СПРАВЛЮСЬ ЛИ Я. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!!!!??????????????
мария 13 июля, 2010 09:22
с любимым зачали нашего желанного малыша, но на 8 неделе пошла становится на учет, после осмотра гинеколога стала чувствовать себя не важно, начались сначала выделения, дальше больше к вечеру уже началось кровотечение, к ночи не могла уснуть от жуткой боли в низу живота и от обильного кровотечения, вызвала скорую но окозалось поздно, пока доехали у меня вышел большой сгусток крови. Тут я поняла , что это и был мой малыш. БОЛЬ, ОБИДА.А как сказать ему, ведь он не знает, поймет ли?Боюсь его потерять, но думаю все у нас обойдется.
Наталья 13 июля, 2010 02:12
Мы с мужем очень хотим ребеночка. Первый раз - выкидыш на 9 неделе - думала очень сильно перенервничала. Второй раз забеременела - опять выкидыш - причина лишняя хромосома у плода. Лечилась 1,5 года, прошла обследования какие только можно - и опять 8 недель и конец, а у меня были двойняшки - 9 дней пролежала на сохранении, почему врачи ничего не могут сделать? Теперь уже и пытаться не хочется - муж говорит может поберечь здоровье, ведь каждый раз это огромный стресс, боль, слезы...
лиза ф. 09 июля, 2010 11:45
Сегодня выписали,второй выкидыш на 11 недели.Мне очень страшно,не знаю,что делать,от мужа нет никакой поддержки!он объвиняет меня,если бы он не поднимал на меня свои кулаки,все было бы по другому.Сказал,что найдет себе молодую и здоровую,а я никому не нужна!Мне 24 и красивая!я сама во всем виновата,с такой скотиной сил нет жить.Помогите добрым советом,что мне делать,ведь у нас общий сын 3 года.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37