18+

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

900
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками - главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.

Твоё сокровище ещё совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одёжками, чтобы присмотреть что-то для ещё не рождённого, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может в одночасье прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами


В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему пузожителю и полюбил его. Чем утешить женщину в таком случае? Только следующей беременностью. Но тем, у кого в жизни случилась такая беда, и тем, кто ещё не познал горечь утраты стоит пройти небольшой ликбез по вопросам, связанным с невынашиванием беременности. Самое важное - знать какие факторы могут вызвать прерывание беременности, и что можно предпринять, чтобы предотвратить выкидыш.

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период.

Наиболее распространённые причины выкидышей на ранних сроках беременности


  1. Генетические нарушения у плода
    По статистике около 73% выкидышей происходят по этой причине. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, профессиональные вредности, вирусы и пр.) Прерывание беременности по этой причине – своего рода естественный отбор – избавление от слабого, нежизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий ещё до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов. Но при современной экологии вероятность мутаций всё равно остаётся, потому выкидыши, происходящие по этой причине можно почесть за благо, ибо они избавляют женщину от множества проблем и неприятностей в дальнейшем.

  2. Гормональные нарушения
    При нарушении баланса гормонов в организме женщины часто происходит прерывание беременности на раннем сроке. Чаще всего это случается при недостатке главного гормона беременности - прогестерона. При своевременном обнаружении этой проблемы беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона. Избыток мужских половых гормонов тоже может стать причиной раннего выкидыша – они подавляют выработку эстрогенов и прогестерона. Нередко именно андрогены являются причиной повторяющихся (привычных) выкидышей. Оказывают влияние на формирование и развитие беременности так же гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому нарушение функции этих желёз может также вызвать выкидыш.

  3. Иммунологические причины
    Как правило, такое случается при резус–конфликте. Эмбрион наследует положительный резус отца, в то время как резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона. Для профилактики невынашивания беременности при иммунном конфликте применяют препараты прогестерона, оказывающего в этом случае иммуномодулирующее действие.
  4. Инфекции, передающиеся половым путём: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша.
    Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности.

  5. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов.
    Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4-10недель беременности. А уж пневмония, пиелонефрит, аппендицит - серьёзный риск для плода. Потому-то, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и пролечить все очаги хронической инфекции.

  6. Аборты в анамнезе
    Аборт – это не просто медицинская манипуляция: это огромный стресс для женского организма, способный вызвать дисфункцию яичников, надпочечников; способствующий развитию воспалительных процессов в половых органах. Это может стать причиной бесплодия и привычных выкидышей в последующем.

  7. Лекарственные препараты и травы
    В первом триместре беременности желательно вообще избегать приёма лекарств. Многие из них способны вызвать прерывание беременности или вызвать формирование дефектов развития у плода. Так, к примеру, наркотические анальгетики или гормональные контрацептивы нередко становятся виновниками прерывания беременности. Так же надо быть осторожными с лекарственными травами : петрушка, крапива, василёк, зверобой, пижма – противопоказаны беременным на раннем сроке.

  8. Стрессы
    Сильный испуг или неожиданное горе, обида или длительное психическое перенапряжение опасны для маленького создания в вашей утробе. Если вы, волею судеб, вынуждены находиться под влиянием стресса, обсудите со своим врачом возможность приёма седативных препаратов, хотя бы той же валерианки.

  9. Нездоровый образ жизни
    Приём алкоголя, наркотиков, курение, регулярное употребление кофе, неправильное и неполноценное питание – всё это союзники выкидыша. Подкорректировать свой образ жизни лучше ещё до зачатия.

  10. Падения, подъём тяжестей, половой акт
    Всё это, хотя и редко, но может стать пусковым механизмом прерывания беременности, поэтому, поберегите себя, а значит и своего малыша!

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Диана 07 декабря, 2010 05:26
Девочки не переживайте и не бойтесь. Наверное те, кто уже родил редко возвращаются к теме выкидыша, я теперь мама замечательной 4-хмесячной девчонки, но когда вспомнила, как мне было плохо после выкидыша, решила снова набрать это слово в поисковике и поддержать девчонок, которые тоже столкнулись с этой бедой. У меня было два выкидыша, один в 2005 (замершая беременность на 5 неделях), другой в апреле 2009 на 10 неделе. После второго выкидыша я больше не слушала врачей, которые говорили, что нужно подождать годик, мне уже 28 лет, куда еще ждать, если матка не готова, беременность просто не наступит. И в декабре 2009 я уже снова была беременна, встала на учет в перинатальном центре, а не в своей поликлинике, и ни одному гинекологу не давала мять матку, только УЗИ!!! Первые три месяца беспокоили кровянистые выделения в дни предполагаемых месячных. Я дважды делала УЗИ в 5 недель и в 8, чтобы посмотреть жив плод или нет, это из-за первой замершей я так паниковала. Я за всю беременность ни разу не мыла полы и не вешала белье! Муж отнесся с пониманием, а когда кровило даже ела лежа. Вот в августе моя лялека и родилась, правда преждевременно, но я лично списываю это на жару, но зато она у меня есть и я счастлива. Удачи вам!
Алина*) 03 декабря, 2010 08:29
Около года с мужем планировали манюнего, цикла у меня не было, задержки были постоянно, прошли лечение.
8 марта на пару дней уехала с подругой в пенсион отдыхать (задержка была неделю, перед поездкой сделала тест...одна полосочка),живот болел страшно, тянуло как перед м., по приезду сделала еще один тест..и тут...долгожданные две полосочки...не поверила своим глазам....выбрасывая тест в мусорку, смотрю лежит предидущий... и тоже с двумя......радости было...
УЗИ подтвердило 3 недельки.
Боли в низу живота продолжались, грудь увеличилась на 2 размера, мучала изжога.
На 7 недели после Пасхи мое счастье закончилось...проснулась ночью, кровотечение началось, вызвали скорую...
Никогда не забуду тот день, боль ужасная, ни один укол не помогал, утром на УЗИ, ничего не увидели, сделали чистку, на вопрос какая была причина, сказали "что так бывает очень часто":(
Воспаление лечила больше месяца.
Выдержав 6 месяцев пробуем сново, но все безрезультатно, надеюсь на лучшее... боюсь повторение...такого никому не пожелаешь...я незнаю что такое роды, но боль физическая и моральная во время выкидыша- это страшно!:(
Удачки всем, и здоровых деток!
Руслана 16 ноября, 2010 09:10
Аж слезы на глаза наворачиваються, когда читаю все эти комментарии.... Мне 22 года. Очень хочу с мужем ребеночка, а врач поставил диагноз-гиппоплазия матки... Пропила курс лечения, надеемся на улучшение. Но все же в душе некая опасность. а не дай господь выкидыш... Но мы надеемся на лучшее!!! и я вам всем желаю удачи терпения и здоровья. а главное - сил что бы все это пережить!!!!!!!
Юлия 12 ноября, 2010 12:49
Девочки, милые, не отчаивайтесь. Все будет в свое время. У меня была замершая беременность на 16 неделе. Была двойня. Несколько раз лежала на сохранении. Сколько я слез пролила. Но набралась сил и стала усиленно готовить свой организм. Пила витамины Алфавит. Не сразу, конечно. Мы решили выждать время. А через 5 лет я забеременела. Сейчас у меня замечательная дочка полтора годика. Так что всем желаю удачи.
люба 11 ноября, 2010 06:08
как прервать беременность в 16 недель если угроза выкидыша у меня есть на это причина
анна 06 ноября, 2010 12:54
кстати,забыла сказать причину нашли в 28 недель беремености-тромбофилия,так что имейте в виду
анна 06 ноября, 2010 12:46
У меня было три выкидыша на ранних сроках,депресия ужасная,кто сталкивался поймет.После последнего я решила больше не пытатся, боялась еще одного раза не вынесу.5 лет обходилась без беременостей,предохранялись презевративами и вдруг непонятно откуда беременность.На следующий день после тэста я уже лежала на сохранении, потом еще два раза. Сейчас дочке 6 месяцев. Видать пришло время и все получилось,раньше ведь тоже сохранялась. Не отчаивайтесь,чудеса бывают,проверено на себе.
Елен 02 ноября, 2010 01:09
Девочки милые я в ужасе от таких историй, у меня тоже произошло 2 выкидыша с переодичностью в пол года, это просто ад! это такая безисходность что сил нет ужу реветь... у всех моих подруг дети все поражали а я ни как никак немогу забеременить и пролечилась уже все в норме и все ни как я до сих пор не магу прийти в себя от первого выкидыша 03.11.2009 а то что случился второй (11.05.2010) меня поверг в дипрессию на очень очень долго, я знаю эти все переживания, и кажется что радость материнства никогда не ощутиш, это страшно, уже даже не магу слышать от других _ "все у тебя будет", надоело, немнго успакоишся а потом опять слезы потому что если б не выкидыш у нас бы уже малыш был, забыть это невозможно! это рана огромная и она может зарубцеваться только когда заберемениеш нормально, всем терпения, и веры!
Назя 29 октября, 2010 03:04
У меня тоже был выкидыш! Пол года прошло а забыть не могу! ПО какой причине толком не поняла! Сейчас хочу заьеременеть очень!
Дарья 28 октября, 2010 11:52
Выкидыш можно спровоцировать застудив ноги, для этого много не надо, окунуть ноги в ледяную воду пару раз(количество раз дамы зависит от вашего здоровья, кому то может понадобиться больше), это я слышала от моей
Виктория 26 октября, 2010 01:29
Девочки,я тоже потеряла ребёночка.Срок был 12 недель,а по УЗИ показало,что размер яйца соответствует 9-10 неделям.Замершая беременность. И страшное слово-выскабливание.Страшно,скажу я вам!!!! Больно,обидно!Никогда не думала,что придётся такое пройти.Очень ждала эту кроху.Тем более это моя первая беременность!
Прошла неделя,а я до сих пор не могу прийти в себя. С первых же дней,как узнала,что беременна,начала вести дневник,посвящённый именно ЕМУ(или ЕЙ,я уже этого не узнаю),бредила этим ребёнком.
Ходила в церковь,просила у него прощения.Понимаю,что не по моей вине,но всё равно совершила грех.
Девочки,родненькие,не отчаивайтесь!Я,например,безумно хочу детей,это смысл моей жизни,поэтому верю,что всё будет хорошо!!!!!Нужно это пережить(не забыть,такое не забывается,к сожалению) и идти дальше.Всем счастья,здоровья и деток!!!!!!
эля 24 октября, 2010 10:32
Мне 34 года.22 сентября 2010 г. произошли преждевременные роды в 24 недели, девочка 600 грам прожила 3 с небольшим часа, (и плакала и ручками и ножками шевелила)больно , очень больно, хотя и третий ребенок.Но хоть-бы еще недели 4 проходить -видно не судьба.Есть двое старших , вторая тоже недоношенная -30 недель , но слава Богу выжила -сейчас 10 год .сыну 16.Но я думаю ,что у нас со временем все наладится!
Ольга 22 октября, 2010 02:20
а мне, вот, только что подтвердили, что выкидыш у меня произошел(((( сижу, реву, бедный муж тоже весь никакой(((( Не знаю почему - на вредном производстве не работаю, дома сижу, живу в сельской местности, муж не родственник, ни инфекций, ни болезней по женски нет, гормоны в порядке, не пью, не курю... Не понимаю, почему?????? Абортов не делала никогда, рожала один раз 6 лет назад - замечательный мальчик...
А произошло просто. На 7-8 неделе помазало 3 раза коричневым, пятнышки размером с 5 рублей. И это был выкидыш.
Только что была на узи, до этого не спала несколько дней, все надеялась, что это просто так было, молилась каждый день... Чуда не получилось. Эмбриона внутреннее узи не обнаружило...Сегодня врач дал 3 какие-то таблетки, "выгнать" остатки из матки... Вот теперь кровлю по-настоящему.
Как я вас, девочки, пережившие ЭТО, понимаю!
Таня 21 октября, 2010 03:51
читаю ваши истории, а в самой сердце кровью обливается так как тоже пережила потерю ребенка. было 9 недель беременности, все хорошо, но 15 октября ночью почувствовала сильную боль словно схватки (казалось, что такой боли не испытывала еще никогда), вызвала скорую, положили в больницу, а на утро открылось кровотечение (лилось как из ведра), потеряла сознание, а когда очнулась мне сказали, что у меня был выкидыш, думала, что крыша поедет от горя, но успокаивает только то, что у меня уже есть дочка (4-й год). Надо набираться сил и жить дальше.
яна 19 октября, 2010 08:36
узнала что беременна в 3 недели.плакала от счастья!!! на восьмой начало мазать.положили на сохранение.и через неделю после прибывания в больнице выкидыш 8 с половиной недель((( жить не хотелось,только родители и муж как-то успокаивают! на коляски действительно смотреть невозможно-еду на машине вижу -отворачиваюсь чтоб совсем крыша не поехала.дождусь месячные и снова будем пытаться! женщина со мной лежала у нее второй выкидыш и она не унывает! все у нас еще будет хорошо!!!!!!
Ольга 17 октября, 2010 11:05
да уж....и не знаю с чего начать...все было хорошо, а в воскресение 10 октября начало мазать-скорая-больница-равнодушие врачей, даже узи не сразу сделали наверное потому что было воскресение-кровило страшно-а потом он вышел сам...в итоге: неполный выкидыш, ему было 8 недель...боль жуткая, матка сжималась-назначили чистку-сделали(ужас!отношение как к "мясу"...ни успокоительных слов-НИЧЕГО!!равнодушие!продержали в больнице еще 5 дней. делали уколы антибиотиков (аж попа вся черная) и анализ крови ХГЧ на определение беременна ли я..вот уж парадокс!!! анализ стоит 350 руб, далала 3 раза, при этом подписывала бумагу о том, что отказываюсь от аналогичных анализов предложенных больницей бесплатно, а сама хочу сделать именно платный..
так как не знали была ли беременность маточная или внематочная сделали узи на 3-ий день....слава Богу что там все чисто оказалось!!!!вот сейчас буду восстанавливаться и физически и морально, так как в больнице ходили беременные на сохранении, говорили о малышах...а я ревела в подушку! да и сейчас пью пустырник, а то боюсь до истерики дойду! страшно то, что не знаешь ПОЧЕМУ?!!!
Татьяна 17 октября, 2010 10:07
Юлиана, рожайте, будут погодки как у меня, сначала будет трудно, а потом полегче станет. Зато вместе расти будут,им веселее вместе будет, знаете это так мило когда сын подходит к своей младшей сестренке и целует ее со словами лублу.:-)
Юлиана 17 октября, 2010 01:11
Здравствуйте девочки. У меня такая проблема. Я родила своего первого ребенка девочку, 14 марта 2010 года, и через 7 месяцев я сделала тест и оказалась опять беременна, что делать я не знаю.. Идти на аборт страшно ни когда абортов не делала раньше. Посоветуйте что делать...ребенка как бы я этого не хочу т.к у меня и так есть один пока не охото детей...
Даша 07 октября, 2010 05:12
Мария!!!Все будет хорошо, у меня похожая история. я родила в 28 недель мертвого мальчика, который умер во мне за неделю до этого это был кошмар... Я тогда сказала, что не хочу больше детей... А через год забеременела, была угроза, но все закончилось хорошо. у меня славная дочка 6 лет))
Наталья 20 сентября, 2010 04:07
мне 17 лет и не давно был выкидыш срок 6недель.не замужем.с парнем практически живу.не давно я ему сказала про выкидыш говорит а так он 0 эмоций!говорит что по делаешь ничего уже не вернёшь.и ещё говорит что мне теперь в депрессию в падать как ты...блин я не знаю что делать я его люблю но такого не ожидала..дайте какой нибудь совет ??
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37