18+

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

900
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками - главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.

Твоё сокровище ещё совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одёжками, чтобы присмотреть что-то для ещё не рождённого, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может в одночасье прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами


В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему пузожителю и полюбил его. Чем утешить женщину в таком случае? Только следующей беременностью. Но тем, у кого в жизни случилась такая беда, и тем, кто ещё не познал горечь утраты стоит пройти небольшой ликбез по вопросам, связанным с невынашиванием беременности. Самое важное - знать какие факторы могут вызвать прерывание беременности, и что можно предпринять, чтобы предотвратить выкидыш.

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период.

Наиболее распространённые причины выкидышей на ранних сроках беременности


  1. Генетические нарушения у плода
    По статистике около 73% выкидышей происходят по этой причине. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, профессиональные вредности, вирусы и пр.) Прерывание беременности по этой причине – своего рода естественный отбор – избавление от слабого, нежизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий ещё до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов. Но при современной экологии вероятность мутаций всё равно остаётся, потому выкидыши, происходящие по этой причине можно почесть за благо, ибо они избавляют женщину от множества проблем и неприятностей в дальнейшем.

  2. Гормональные нарушения
    При нарушении баланса гормонов в организме женщины часто происходит прерывание беременности на раннем сроке. Чаще всего это случается при недостатке главного гормона беременности - прогестерона. При своевременном обнаружении этой проблемы беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона. Избыток мужских половых гормонов тоже может стать причиной раннего выкидыша – они подавляют выработку эстрогенов и прогестерона. Нередко именно андрогены являются причиной повторяющихся (привычных) выкидышей. Оказывают влияние на формирование и развитие беременности так же гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому нарушение функции этих желёз может также вызвать выкидыш.

  3. Иммунологические причины
    Как правило, такое случается при резус–конфликте. Эмбрион наследует положительный резус отца, в то время как резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона. Для профилактики невынашивания беременности при иммунном конфликте применяют препараты прогестерона, оказывающего в этом случае иммуномодулирующее действие.
  4. Инфекции, передающиеся половым путём: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша.
    Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности.

  5. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов.
    Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4-10недель беременности. А уж пневмония, пиелонефрит, аппендицит - серьёзный риск для плода. Потому-то, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и пролечить все очаги хронической инфекции.

  6. Аборты в анамнезе
    Аборт – это не просто медицинская манипуляция: это огромный стресс для женского организма, способный вызвать дисфункцию яичников, надпочечников; способствующий развитию воспалительных процессов в половых органах. Это может стать причиной бесплодия и привычных выкидышей в последующем.

  7. Лекарственные препараты и травы
    В первом триместре беременности желательно вообще избегать приёма лекарств. Многие из них способны вызвать прерывание беременности или вызвать формирование дефектов развития у плода. Так, к примеру, наркотические анальгетики или гормональные контрацептивы нередко становятся виновниками прерывания беременности. Так же надо быть осторожными с лекарственными травами : петрушка, крапива, василёк, зверобой, пижма – противопоказаны беременным на раннем сроке.

  8. Стрессы
    Сильный испуг или неожиданное горе, обида или длительное психическое перенапряжение опасны для маленького создания в вашей утробе. Если вы, волею судеб, вынуждены находиться под влиянием стресса, обсудите со своим врачом возможность приёма седативных препаратов, хотя бы той же валерианки.

  9. Нездоровый образ жизни
    Приём алкоголя, наркотиков, курение, регулярное употребление кофе, неправильное и неполноценное питание – всё это союзники выкидыша. Подкорректировать свой образ жизни лучше ещё до зачатия.

  10. Падения, подъём тяжестей, половой акт
    Всё это, хотя и редко, но может стать пусковым механизмом прерывания беременности, поэтому, поберегите себя, а значит и своего малыша!

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Сола 26 августа, 2009 08:02
срок маленький 4 недели,и это уже второй и на таком же сроке....все тесты показали положительный ( что беременность есть ,,и почему такое случается,сижу слезами заливаюсь что делать не знаю,а врачи тока по головке гладят и говарят у вас все будит хорошо!!!!!(((????
ЛАРИСА 21 августа, 2009 12:12
ВСЕМ У КОГО ПРИСУТСТВУЕТ УГРОЗА БЕЗ РАЗГОВОРОВ ЛОЖИТЕСЬ В БОЛЬНИЦУ НА СОХРАНЕНИЕ!!!! НА СВОЕГО РЕБЕНКА Я ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ 8 РАЗ И 9 РАЗ НА РОДЫ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЛЕКАРСТВА И МОИ МУЧЕНИЯ У МЕНЯ ЗДОРОВЫЙ МАЛЬЧИК. ДЕТИ СТОЯТ ТЕХ МУЧЕНИЙ ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРИХОДИТСЯ ПРОХОДИТЬ. ВСЕМ ЛЕГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И УДАЧНЫХ РОДОВ
юлия 19 августа, 2009 04:39
есть тут кто-нибудь из Краснодарского края? Если есть, подскажите как найти хорошую бабушку знахарку. Третий выкидыш подряд на 3,5-4 неделях. Я в шоке, отчаянии и блин, даже не знаю, как это назвать.
Настя 16 августа, 2009 11:35
Тоже только что пережила 2-ой выкидыш за пол года на сроке 4-х недель. Это ужасно больно,горько и обидно!!! причина неясна......... как теперь избавиться от страха в следующий раз??? Это все равно будет сидеть в голове.
Рус. 16 августа, 2009 09:13
Елена, причина конечно все таже. Сходите к бабушке знахарке! И все будет хорошо.
Елена 16 августа, 2009 07:56
У меня было два выкидыша на раннем сроке (12 недель),после второго пошла к бабушке -знахарке,она сказала,что от поднятия тяжестей у опущен пупок,на пупок положила мне кусочек ржаного хлеба,воткнула в хлеб 3 спички,подожгла и накрыла эту конструкцию глиняным горшочком,потом подвязала мне живот бинтом,надо было повторить эту процедуру еще 2 раза,но я на третий раз не пошла.Вскоре я забеременела в третий раз и родила здорового ребеночка,сейчас мне 37,хочу родить второго,но то не беременею,то выкидываю на сроке 4 недель,причину не знаю.
марина 07 августа, 2009 04:06
девочки а мне что делать????...я сегодня от врача.Сделала УЗИ беременность 4 недели и угроза выкидыша...так я теперь и чихнуть боюсь...сижу слезы глатаю..стараюсь не волноваться(но как то не получаеться)очень хочеться чтоб карапузик покрепче держался,но не уверена что так и будет.до какого момента волноваться? если выкидыша не будет до 12 недель то все нормально будет?
Сергей Кузнецов 22 июля, 2009 06:27
НАВЕРНОЕ ПЕРЕПИСКА НУЖНА 0119960МАИЛРУ ОТВЕЧУ
Сергей Кузнецов 22 июля, 2009 06:24
ЕСЛИ ВСЕ СЛЕДОВАТЬ ПО СТАТЬЕ ТОГДА НУЖНО ЖИТЬ ГДЕ-ТОВ ПОГРЕБЕ ИЛИ В СТЕРИЛЬНОМ БОКСЕ.А ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ.ПОЧЕМУ-ТО ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ ЧТО-ТО НЕ ТАК И ПОЛУЧАЕТСЯ СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ СТОЛЬКО И СОВЕТОВ И РЕЦЕПТОВ.
МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ БЛАГОДАРЯ СКРЫТЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ОРГАНИЗМА.СЕЙЧАС НАМ 17И14.Я В МОСКВЕ СОХРАНЮ И РЕШУ ПРОБЛЕМЫ
Ольга 07 мая, 2009 04:56
Привет,девчонки! действительно - вступление радужное,а на самом деле-сижу рыдаю,только что пришла из больницы после 2-го выкидыша...
нет никаких сил,только боль...
про эту всю историю знает только муж, а родители, друзья, коллеги буквально ежедневно изводят меня пожеланиями скорейшего прибавления семейства!!!
невыносимо их слушать!!!
на следующей неделе собираюсь к врачу,надеюсь на помощь...
Ангелина 29 апреля, 2009 01:46
Почитала статью.Девушки,женщины,читающие эти отзывы и саму статью!Пожалуйста,относитесь осторожно к тому,что вам прописывают те же врачи во время беременности.Мне,например,эндокринолог прописала без всяких на то причин Йод-200 (!) и не сказала,что его можно принимать только с 14 недель беременности.А одна врач "втюхивала" мне разные биодобавки с травами,которые даже не растут в России!У меня случился выкидыш в 12 недель.Его точную причину я и до сих пор не знаю.Относитесь осторожнее к приёму тех же витаминов для беременных.В первую беременность я,кроме фолиевой кислоты, витамина Е и Магне В 6, ничего не принимала до 16 (!) недель беременности.И всё закончилось хорошо.А во вторую я всё понакупала,что мне прописали. Теперь думаю:меньше врачей слушать надо.Надо получать витамины из простых продуктов,и всё. Не стоит вестись на уловки тех,кто получает проценты от продаж.Ведь ваше здоровье их не очень беспокоит и ваш ребёнок тоже.Одна "такая" потом ещё как "подружка" ко мне в больницу пришла после выкидыша.Как вы думаете для чего?Посочувствовать?Конечно,нет!На этот раз "втюхивать" мне ...дорогого психотерапевта,чтобы якобы помочь восстановиться после выкидыша.Не ловитесь на всё это!
Таня 03 апреля, 2009 08:59
Статья полезная, только очень уж поверхностная, хотелось бы подробнее. У меня в жизни были выкидыши на ранних сроках и всегда это происходило тогда, когда я сомневалась оставлять ребенка или нет. Брать на душу грех и идти на аборт я не решалась и судьба сама все решала за меня. Однако, когда беременность была желанной, то проблем с вынашиванием небыло и своих двоих детей я родила без проблем. Какой врач сможет это объяснить?
Любовь 24 марта, 2009 10:33
Спасибо, статья не плохая. Полезно узнать все самой. Врачи говорят на своем языке и не всегда нам - пациентам все это понятно. И предотвратить "это" в следующий раз мы не можем.Очень страшно, когда тебе выносят такой приговор - выкидыш. Страшнее я и представить не могу. А тем более, когда он уже второй. Берегите себя!
Татьяна 11 марта, 2009 01:59
Девченки приветики. У меня воспалена щитовидная железа. Может это каким то образом повлиять на ребеночка?
Ирина 22 февраля, 2009 12:28
Очень тяжело все это читать.Сама все это прошла...Но причину так врачи до конца и не выяснили...Сказали год даже и не думать о ребенке!!!А знакомой моей в такой же ситуации два.Интересно зачем сколько время?
Олеся 20 февраля, 2009 11:09
Я не согласна с Мариной....потому что эта статья еще написана и для тех кто хочет предотвратить выкидыш......и примет к сведенью некоторые причины...
екатерина 23 января, 2009 03:17
я полностью согасна с мариной. Действительно тяжело читать эти слова, потому что сразу представляешь, что все эти чувства переживала и ты, а теперь... могу сказать по себе, что, когда вышла из больницы, то чувствовала себя какой-то пустой. именно таким словом хочется назвать, не одинокой, а именно пустой. первое время просто боялась дотронуться до своей груди, потрогать свой животик. Хочу сказать всем, что девченки, у кого такая ситуация случилась, не расстраивайтесь (хотя по себе знаю, что это не так просто), видно действительно, ВСЕ ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ- ВСЕ К ЛУЧШЕМУ. надейтесь на лучшее и даст Бог, все получится. Удачи всем.
Эльга 20 января, 2009 05:32
Половой акт противопоказан, когда уже есть угроза!
Марина 17 декабря, 2008 11:22
Статья хорошая, спасибо, на многие вопросы нашла ответ. Но вот вступление ( такое красочное) никчему!!! Женщинам, пережившим это ( а они в основном и интерисуются), читать это не только не приятно но и больно вспоминать эти чуства!!!!! Только из-за этого негатива на сайт заходить больше не хочется.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37