закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Рак предстательной железы

Онкология >> Рак предстательной железы

Рак предстательной железы является самой распространённой злокачественной опухолью у мужчин, а так же второй по счету причиной смертности от онкологических заболеваний среди мужчин (первое место занимает рак легкого). Группу риска составляют мужчины старше 55 лет. В редких случаях рак предстательной железы развивается у мужчин моложе 50 лет. Максимальная заболеваемость наблюдается среди мужчин в возрасте старше 70 лет (146, 1 на 100 000 мужского населения).

Высокие показатели смертности от этого заболевание обусловлены длительным бессимптомным течением болезни. В последнее время уменьшилось количество больных на ранних стадиях заболевания, зато увеличилось число больных в IV стадии рака предстательной железы. Более 60% больных обращаются к врачу уже при наличии метастаз в отдаленных органах, что делает прогноз заболевания весьма сомнительным.

Этиология и патогенез
Выявлена существенная зависимость между возрастом мужчины и риском развития рака предстательной железы. Риск значительно возрастает с 55 лет, а у 90% мужчин в возрасте 80-90 лет выявляются очаги озлокачествлённой ткани предстательной железы. Основную роль в патогенезе рака предстательной железы играет гормональный дисбаланс. А именно изменение соотношения андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов). Половые гормоны стимулируют рост клеток предстательной железы. Дисбаланс половых гормонов развивающийся в организме стареющего мужчины, приводит к нарушению механизмов контроля за ростом клеток предстательной железы, что приводит к появлению опухоли.

Отмечен высокий уровень заболеваемости раком предстательной железы у рабочих химической и лакокрасочной промышленности, а так же у лесорубов (длительный контакт с древесной пылью), фермеров и художников.

Потребление жирной и высококалорийной пищи так же увеличивает риск опухолей предстательной железы.

Известны доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы. К доброкачественным относят аденому предстательной железы, а к злокачественным аденокарциному (рак) и саркому. Наиболее часто встречающейся является аденокарцинома (более 95 % злокачественных опухолей предстательной железы). Аденокарцинома развивается из эпителия желез предстательной железы. Она может поражать любые отделы железы, однако, в отличии от аденомы, чаще отмечается периферическая локализация, что объясняет длительное отсутствие симптомов. Часто отмечается многоочаговый рост. Остальные 5% злокачественных опухолей предстательной железы приходятся на переходноклеточный и плоскоклеточный рак (развивающиеся из мочевых путей предстательной железы), а также карциносаркома берущая начало из соединительной ткани железы.

Знаки и симптомы
Первое время рак предстательной железы развивается бессимптомно (поражает в основном периферические отделы железы) и только при его центральной локализации появляются такие симптомы как: затруднение мочеиспускания, частые позывы, чувство неполно опорожненного мочевого пузыря.

Метастазирование рака предстательной железы происходит в основном в регионарные лимфатические узлы, легкие, печень, кости что сопровождается болями и значительным ухудшением самочувствия больного.

Диагностика

  1. Пальцевое ректальное исследование является одним из наиболее распространенных методов диагностики рака предстательной железы. При пальпации обнаруживается одиночное или множественное эластичное бугристое образование, либо диффузное уплотнение железы с переходом на соседние органы.
  2. Определение ПСА маркера. ПСА (простат специфический антиген) определяется в больших количествах в крови больных раком предстательной железы (в норме не превышает 4 мкл/л).
  3. Использование методов ультразвуковой эхолокации значительно расширило возможности диагностики опухолей предстательной железы, причем этот метод позволяет определить не только наличие самой опухоли но и степень её проникновения в окружающие органы и наличие метастаз в регионарных лимфоузлах.
  4. Гистологическое исследование тканей простаты позволяет уточнить диагноз или тип опухоли. Материал для исследования получают путём пункции предстательной железы через промежность или прямую кишку.

Лечение
Выбор метода лечения зависит от многих факторов: стадия развития опухоли, возраст и общее состояние больного, наличие метастаз.

В начальных стадиях при отсутствии метастаз и удовлетворительном общем состоянии больного осуществляют хирургическое удаление предстательной железы (простатэктомия) и тазовых лимфатических узлов. На более поздних стадиях назначают комплексное лечение – комбинирование методов хирургического удаления опухоли с лучевой и гормональной терапией. В некоторых случаях проводят кастрацию больного (продуцируемые в яичках половые гормоны стимулируют развитие опухоли).

Прогноз во многом зависит от момента обращения больного к врачу. Лечение начальных форм рака очень эффективно и часто приводит к полному выздоровлению больного. Наличие же метастаз на более поздних стадиях делают прогноз весьма неблагоприятным.

Литература:

  • Маринбаха Е.Б. Клиническая онкоурология, 1975;
  • Портной А.С. Рак и аденома предстательной железы, 1984;
  • Cooner WH et al Prostate cancer detection in a clinical urological practice by ultrasonography, digital rectal examination and prostate specific antigen, 1990
  • Hugosson J et al Prostate cancer mortality in patients surviving more than 10 years after diagnosis, 1995

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!