19 мая, 2015, 14:45

Вирусный гепатит A

Гепатит >> вид A

Вирусы это субклеточные макромолекулярные структуры, обладающие собственным геномом (ДНК или РНК), способные размножаться только в клетках зараженного организма.

К вирусным гепатитам относится группа заболеваний характеризующаяся поражением тканей печени вирусами различных групп. На данный момент известно большое количество вирусов способных вызвать гепатиты: вирусы гепатита A, B, C, D, E, F, G, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Епштейна-Барра, вирус СПИДа и др.

Вирус гепатита А был открыт в 1973 г. Он относится к семейству пикорнавирусов и представляет собой линейную одно-цепочечную молекулу РНК покрытую белковой оболочкой состоящей из 4 типов белков. Вирус гепатита А является очень устойчивым по отношению к факторам окружающей среды. Он частично инактивируется при температуре 60°С за 10-12 часов, однако при кипячении разрушается за несколько минут. Вирус очень устойчив к высушиванию и остаётся активным на протяжении одного месяца при температуре 25°С и влажности 40%. Вирус не чувствителен к действию жирорастворителей (эфир, хлороформ и др.). Из дезинфицирующих средств достаточно активны хлорамин, перманганат калия, формалин, йодистые соединения.

Эпидемиологические характеристики
Вирусный гепатит А распространен повсеместно. Уровень заболеваемости варьирует в зависимости от социально-экономического уровня развития региона. В странах СНГ заболеваемость составляет 100-125 человек на 100 000 населения, в высокоразвитых странах не превышает нескольких десятков случаев на 100 000 населения, а в странах с низким уровнем развития превышает 1000 на 100 000 населения (Среднеазиатский регион).

Источником вируса гепатита А является больной человек. Особенно опасны пациенты со стертыми бессимптомными формами болезни, выделяющие вирус без проявления клинических симптомов. Вирус выделяется с каловыми массами на протяжении инкубационного периода и в начале болезни. Заражение происходит при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Так же возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей (характерно для детских коллективов).

Патогенез
Попадая в рот вирус внедряется в слизистую оболочку, где происходит его первичное размножение. Далее происходит миграция вируса в регионарные лимфатические узлы, откуда с током лимфы вирус попадает в кровь, а затем с током крови заносится в печень. Проникая в клетки печени вирус освобождается от белковой оболочки. На основе РНК вируса синтезируется вирусная ДНК, которая внедряется в геном гепатоцита (клетка печени). Далее происходит активный синтез составных компонентов вируса (белки и РНК) с использованием синтетического аппарата зараженной клетки и сборка новых вирусных частиц. Разрушение гепатоцита осуществляется в основном в результате внутриклеточного размножения вируса. Существует мнение, что гепатоциты разрушаются также клетками иммунной системы распознающими зараженные клетки. Из разрушенной клетки вирусы выбрасываются в межклеточную среду откуда проникают в соседние клетки.

Эволюция болезни и клиническая картина
Инкубационный период длится от 7 до 45 дней. В этот период больной наиболее опасен для окружающих (вирус активно выделяется с каловыми массами), так как относительно хорошее самочувствие не позволяет заподозрить вирусный гепатит.

На основании выраженности симптомов, выделяют следующие формы гепатита А: острая желтушная форма, безжелтушная и субклиническая формы.

Чаще всего развивается острая желтушная форма болезни, которая в свою очередь делится на несколько этапов, характеризующих эволюцию болезни: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления.

Начальный этап болезни (преджелтушный период) ассоциируется с появление общей слабости, повышением температуры тела (37-39°С), болями в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, поносом (у маленьких детей), болями в правом подреберье и в верху живота (у взрослых), воспалением верхних дыхательных путей. При осмотре больного может быть обнаружено увеличение размеров печени (в некоторых случаях и селезёнки). В конце преджелтушного периода моча приобретает тёмную окраску, а каловые массы, напротив обесцвечиваются. Появление желтухи (окрашивание в жёлтый цвет кожи и слизистых оболочек) знаменует наступление желтушного периода, с наступлением которого общее состояние больного, как правило, улучшается. Сначала в желтый цвет окрашиваются склеры глаз и слизистая рта, затем кожа. Желтуха нарастает на протяжении 2-7 дней, а потом постепенно спадает. Развитие желтухи обусловлено нарушением пигментного обмена (одна из основных функции печени) и попаданию в кровь большого количества желчных кислот. Редко в этом периоде развиваются такие симптомы как зуд кожи, замедление сердцебиения, снижение артериального давления. Общая продолжительность желтушного периода составляет от 3 до 25 дней (в зависимости от тяжести заболевания). Исчезновение желтухи протекает в направлении обратном её появлению: сначала обесцвечивается кожа, затем слизистые рта, склеры обесцвечиваются последними. Моча постепенно светлеет, каловые массы приобретают нормальную окраску, размеры печени постепенно уменьшаются. В период выздоровления общее состояние больного постепенно улучшается, однако еще некоторое время присутствуют слабость, увеличенные размеры печени и повышение уровня печёночных трансаминаз в крови.

Безжелтушная форма гепатита А характеризуется более легким течение заболевания с маловыраженными клиническими симптомами. Желтуха так и не развивается.

Субклинические формы гепатита А протекают бессимптомно и выявляются только на основании повышения уровня печёночных ферментов в крови.

Выздоровление пациента с гепатитом А, как правило, полное и окончательное. Хронических форм гепатита А не существует. В редких случаях регистрируются рецидивы болезни.

Смертность от вирусного гепатита А составляет примерно 0,05-1%, основной причиной смерти является печёночная недостаточность, которая развивается в следствии массивного поражения тканей печени.

Диагностика
Диагноз вирусного гепатита А устанавливается на основании эпидемиологических данных (групповой характер заболевания, нарушение санитарно-эпидемиологических норм в очаге заболевания), клинических проявлений (гриппоподобный дебют заболевания, появление желтухи на фоне улучшения общего состояния больного, увеличение размеров печени и др.), а также на основании данных лабораторных исследований. Одним из методов лабораторной диагностики гепатита А является выявление специфических антител анти-HAV. Из биохимических тестов наиболее информативно повышение уровня печёночных трансаминаз, общего билирубина крови.

Следует дифференцировать гепатит А от гепатита Е, который характеризуется сходными клинико-эпидемиологическими особенностями, но представляет собой отдельную нозологическую единицу (болезнь).

Лечение и прогноз
В целях оптимального лечения и предотвращения распространения болезни больного гепатитом А госпитализируют. Назначают постельный режим и диету. При тяжелом течении болезни назначают внутривенные вливания раствора глюкозы, гемодеза, альбумина.
При адекватном лечении прогноз заболевания, как правило, благоприятный.

Профилактика
Профилактика вирусного гепатита А сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм, постоянный контроль за людьми составляющие группы риска (дети в учреждениях закрытого типа, военнослужащие). В целях предотвращения распространения инфекции больных гепатитом А изолируют до наступления полного выздоровления.

Литература:

  • Савин Е.А., Вирусные гепатиты : Част.аспекты пробл. СПб. : Наука, 1996
  • Арямкина О.Л., Острый и хронический вирусные гепатиты: Распространенность,клиника,диагностика, УлГУ Ульяновск : УлГУ, 2004
  • Margolis H.S., Viral hepatitis. Stamford: Appleton & Lange, 1998.

В начало

БАДы
Информация и услуги