19 мая, 2015, 14:45

Гепатит D — дельта-гепатит

Гепатит >> вид D

Возбудитель гепатита D, называемый также дельта-гепатита, был зафиксирован в 70-х годах XX века у людей с сильно отягощенным состоянием болезни при гепатите В.

Описание вируса гепатита D

Вирус гепатита D (РНК-содержащий), отличающийся от остальных видов гепатита по причине нестандартной структуры, не способен распространяться в человеческом организме и провоцировать болезнь без присутствия в организме вируса гепатита В.

Факторы инфецирования

Есть лишь два способа инфецирования гепатитом D.
1. Коинфекция (или единовременное инфецирование гепатитами В и D) часто регистрируется при инфецировании через кровь у наркоманов, использующих шприцы, и т. д. Болезнь протекает в основном более тяжело, нежели в случае присутствия в организме только гепатита В, и способна вызвать летальный исход. У многих заболевших прогрессирует хроническая инфекция, вызывающая ужасные поражения печени.
2. Суперинфекция прогрессирует, в случае если больной или переносчик вируса гепатита В в основном парентеральным путем заражается вирусом гепатита D. Заболевание резко переходит в тяжелую стадию, в следствии того что вирус гепатита D начинает быстро плодиться в печени. В большинстве случаев (50—70%) заболевание становится хроническим, и часто приводит к циррозу печени, а иногда к раку. Лабораторная диагностика представляет собой выявление в крови антител к вирусу гепатита D.

Случай из жизни

Приведем пример диспепсического (желудочно-кишечного) варианта течения вирусного гепатита В, отягощенного вирусным гепатитом D. Пациентке 22 года. Обратилась с жалобами на боли в области левой доли печени, желчного пузыря, гнойные выделения из пупка. Три года назад перенесла заболевание, которое трактовали как ОРВИ-абдоминальную форму: высокая температура, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий ступ, боли в области желчного пузыря. В дальнейшем ей были поставлены диагнозы: лямблиоз, перегиб желчного пузыря, пупочная грыжа. Но в течение последующих трех лет ее самочувствие значительно ухудшилось, появился синдром хронической усталости. Словами «все болит, сил нет, надеюсь только на вас» она закончила рассказ о себе.

При обследовании методами ортодоксальной медицины было выявлено, что печень у нее увеличена на два пальца, уплотнена; на УЗИ обнаружено уплотнение в желчном пузыре. Пациентке с подозрением на онкологический процесс в гепатобиллоиарной системе предложили сделать пункцию печени.

На ВРД выявлено:
1. небольшая степень истощения иммунной системы;
2. вирусы ГЕПАТИТА В и D, их локализация: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа;
3. на фоне сниженною иммунитета — антиген цитомегаловируса (ЦМВ) с локализацией в печени, мочевом пузыре, эндометрии матки;
4. бактерия хламидия поразила так много органов и систем, что речь могла идти о генерализации процесса: пазухи носа, гортань, щитовидная железа, паращитовидная железа, внутренняя сонная артерия, печень, желчный пузырь, почки, яичники, параметрит справа, параметрит слева, эндометрий матки, мочевой пузырь, мочеточники, суставы, поясничные, крестцовые позвонки;
5. простейшие: лямблии с локализацией в венечной артерии сердца, перикарде, печени, желчном пузыре, общем желчном протоке, воротной вене, брюшине; токсоплазмы поразили печень, почки, поджелудочную железу, яичники, параметрит справа;
6. глисты: фасциола гепатика в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях; описторхисы в печени, желчном пузыре, желудке, поджелудочной железе;
7. грибок — микозис фунгоидес. желчевыводящие пути, ночки, гортанные лимфофолликулы, лимфоузлы брюшные.

Сочетание глистов описторхисов и грибка микозис фунгоидес обычно в 80—90% трактуют как раковое поражение печени и желчного пузыря. И очень часто после операции происходит быстрое метастазирование грибков и паразитов, отравление токсинами организма — человек погибает.

Та же ситуация грозила нашей пациентке. Основной акцент в лечении сделали на ликвидацию вирусов гепатита В, D, ЦМВ и повышение иммунитета. Следующим этаном было очищение от глистов, простейших, грибков.

Через месяц после лечения онкологи и терапевты сняли свои диагнозы: гепатит, холецистит, подозрение на онкологический процесс, лямблиоз, токсоплазмоз, аднексит, эндометрит матки, хламидиоз и т. д.

При осмотре через три месяца пациентка была практически здорова, контрольные анализы, УЗИ — в пределах нормы.

Лечение

Лечение методами ортодоксальной медицины в инфекционных больницах аналогично лечению гепатита В.

Профилактические меры

Профилактика сводится к предупреждению заражения гепатитом В (контроль за донорами, стерилизация медицинских инструментов, борьба с наркоманией, вакцинация против гепатита В и др.). Особенно нужно беречься от заражения гепатитом D хроническим носителям вируса гепатита В (HBsAg-позитивным). В этом случае (при суперинфекции) даже как будто бы благоприятно протекающее носительство может привести к тяжелым последствиям.

Случай из жизни

У наблюдаемого нами ребенка 7-ми лет — бессимптомного носителя вируса гепатита В (в прошлом он перенес острую форму гепатита В) — состояние внезапно резко ухудшилось.

Обследование показало, что у него возникло тяжелое поражение печени вследствие присоединения к хроническому носительству вируса гепатита В гепатита D (диагноз был подтвержден лабораторно). Ребенок длительное время находился в реанимации, и его жизнь едва удалось спасти.

В начало

БАДы
Информация и услуги