19 мая, 2015, 14:45

Атеросклероз и питание

Атеросклероз >> и правильное питание

Теперь, когда мы знаем, как обеспечить циркуляцию крови и всех жидкостей, нам необходимо позаботиться о питании, которое бы не засоряло сосуды, обеспечивало полноценный состав крови и очищало клетки (лечило их), снимало стрессы и приносило радость.
Каким же должно быть питание, чтобы избежать атеросклероза?

Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза
Поскольку причина атеросклероза - закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, нам надо позабо-,титься, чтобы продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин, а также продукты, образующие в организме соли щавелевой кислоты, были бы исключены из рациона.
Какие же это продукты?
- Животные жиры;
- жиры, прошедшие глубокую термическую обработку;
- консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок. Не забывайте! Все подогретые жиры канцерогенны (т. е. способствуют образованию рака).

Жиры следует подавать непосредственно к готовому блюду!
Есть овощи и фрукты надо в их естественном (сыром) виде. Их количество в рационе дня должно быть в 3 раза больше вареных, термически обработанных продуктов.
Если что-то необходимо тушить, то делать это надо только на воде или в собственном соку, под крышкой и как можно быстрее.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Но как только к рациону добавили даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические изменения. Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных, подвергаемых любой тепловой обработке продуктах.

Но и неокисленный холестерин становится опасным при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов С, Е, А в виде каротина и группы В). В большом количестве антиок-сиданты содержатся только в сырой растительной пище - зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках. Существует еще причина развития атеросклероза, о которой знают немногие, - это употребление рафинированного масла.

Если на рафинированном масле готовить пищу (тушить, жарить), то организм не только получит переокисление, но и лишится значительной части своих запасов - витаминов (антиоксидантов).

Лучше употребляйте масло нерафинированное и холодного прессинга (оливковое, льняное, кунжутное), добавляйте его в уже готовое блюдо. Если растительное масло не подвергалось термической обработке, но долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), то оно становится источником окисленного холина, вредного для организма.

В день не следует употреблять больше 1 - 2 ст. л. свежего нерафинированного растительного масла, если ваш рацион обеспечен семечками, орехами, цельными зернами и крупами.

Устранение остальных факторов риска заболевания атеросклерозом - снижение массы тела, артериального давления, нейтрализация последствий стресса - мы рассмотрим далее.

Диета при атеросклерозе
Употребляйте мед (50 г в день). Эту дозу надо распределить на несколько порций. Еще лучше, если в течение 1-2 месяцев вы будете до 4 стаканов в день пить такой «квасок»: 1 ч. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса на 200 - 250 г воды.
Мед и яблочный уксус богаты микроэлементами, ферментами, витаминами, а главное - они лучшие поставщики калия, 50% которого нам необходимо для внутриклеточных жидкостей.
Если ваша диета при этом будет богата фруктами и овощами, не подвергнутыми термической обработке (т. е. свежими), а в рационе у вас постоянно будет присутствовать морская капуста, то все это поможет вам полностью восстановить свои сосуды и избавит от атеросклероза.
Для профилактики и лечения атеросклероза полезно употреблять продукты, богатые йодом и витамином Е, и даже сам витамин в масле.
Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры и помогает при расширении вен.

Фитотерапия и народные средства при атеросклерозе
• Употребляйте по 2 - 3 зубчика чеснока и 1 луковицу ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока или лука, нужно вместе с этим пожевать петрушку или ломтик лимона.
• Лимон с чесноком. 1 лимон и 1 головку очищенного чеснока провернуть через мясорубку или овощерезку, залить 600 г кипяченой охлажденной воды. Настоять 2-3 дня, процедить и пить каждое утро по 50 г за 15 мин до еды (можно перед обедом - 2-й раз).
Этот настой очищает не только сосуды, но и кишечник, он богат фитонцидами. Он незаменим во время эпидемий гриппа. Приучите к нему детей, и ребенок не будет болеть простудными заболеваниями. Он богат витаминами группы В, А и С, а также Другими витаминами и микроэлементами.
• Заварить 1 ст. л. листьев березы повислой 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана
3 раза в день через 30 мин после еды.
• Заварить 1 ч. л. листьев крапивы двудомной 1-стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана
4 раза в день за 30 мин до еды.
• 2 ст. л. плодов шиповника заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 10 - 12 ч. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
• 1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение 1 ч небольшими глотками (суточная доза).
• Ежедневно употреблять сок одного лимона. Он содержит большое количество витаминов С и группы В, рутина (витамина Р) и калия, которые делают эластичными кровеносные сосуды.
Цедру советую стереть или перемолоть в порошок и пить как «живое варенье» с медом в течение дня с чаем из листьев шиповника, малины, черной смородины и суданской розы.
• Утром за 1 - 1,5 ч до завтрака и через 2 - 3 ч после ужина съедать по одному яблоку.
• Ежедневно пить 1 стакан обезжиренного (снятого) кислого молока, можно с 1 ч. л. нерафинированного растительного масла - оливкового, подсолнечного, кукурузного, соевого.
• Лук и мед. 1 стакан лукового сока (лук натереть на терке и выжать сок через двойной слой марли) смешать со стаканом меда. Если мед засахарился, не подогревайте его выше 60°С, иначе все его целебные свойства превратятся в яд. Подогревать мед нужно в теплой воде до 40° С, на водяной бане. Хранить смесь закрытой в стеклянной или фарфоровой посуде, в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 - 3 ч после приема пищи. Курс лечения - 2 месяца. При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 месяца.

БАДы
Информация и услуги