19 мая, 2015, 14:45

Факторы риска заболевания - атеросклероз?

К оглавлению >> Атеросклероз и образ жизни

Сердце — это насос, толкающий кровь в самый крупный сосуд — аорту, которая проталкивает кровь ко всем органам и тканям организма. Сердцу вредят перегрузки. Его надо всегда держать в мобильном состоянии, предупреждая заболевание. Эту задачу выполняет, например, ежедневный массаж мизинцев. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, постарайтесь в течение дня делать различные физические упражнения. Проснувшись, не следует сразу давать большие нагрузки сердцу. Примите теплый душ с последующим растиранием, проделайте самомассаж. Полезны зарядка, бег трусцой, прогулки.

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и питательными веществами. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются бляшки, что приводит к сужению артерий, а в некоторых случаях к полной их закупорке. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта. Также могут быть поражены и другие органы, например почки. Атеросклероз развивается незаметно, с годами поражая все большее число артерий.

Факторы риска развития атеросклероза:
1) возраст (у большинства больных атеросклероз проявляется в возрасте около 40—50 лет и старше);
2) пол (у мужчин атеросклероз проявляется чаще и на 10 лет раньше, чем у женщин);
3) наследственная предрасположенность к развитию атеросклероза;
4) курение;
5) артериальная гипертензия;
6) ожирение;
7) гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина и три-глицеридов в крови);
8) сахарный диабет;
9) низкая физическая активность (гиподинамия);
10) психический и эмоциональный стресс.

Лечение заключается в устранении факторов риска атеросклероза и нормализация образа жизни. Возраст, пол, наследственная предрасположенность являются факторами, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять. Устранение остальных факторов риска значительно снижает не только вероятность развития атеросклероза, но и задерживает прогрессирование уже имеющихся проявлений заболевания. Основными обратимыми факторами риска являются курение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия. О борьбе с артериальной гипертензией изложено ниже (см. главу «Артериальная гипертензия»). Следует прекратить курение. Известно, что у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца в 3—5 раз выше, чем у некурящих. Курение значительно повышает также риск внезапной смерти. Атеросклероз коронарных артерий у курящих выражен в значительно большей степени, чем у некурящих. Устранение гиподинамии, высокая физическая активность замедляют развитие атеросклероза. Больным рекомендуются утренняя гимнастика, дозированная ходьба и бег, спортивные игры, ходьба на лыжах и т. д. Коррекция нарушений углеводного обмена, возникающих при сахарном диабете, чрезвычайно важна, так как это заболевание способствует более быстрому прогрессированию атеросклероза.

Общие принципы диетотерапии атеросклероза:
1) уменьшение общего потребления жиров;
2) резкое снижение употребления в пищу насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца);
3) обогащение рациона продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица), что способствует умеренному снижению артериального давления;
4) увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты);
5) замена при приготовлении пищи сливочного масла растительным;
6) резкое уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином: мозги, почки, печень, яичный желток (в одном желтке содержится 250 мг), сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб: пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной.
Супы: вегетарианские овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи,свекольник.
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
Рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд).
Яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
Крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
Овощи: любые в сыром виде, отварные и запеченные, за исключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов.
Фрукты и ягоды: спелые, сладких сортов в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок.
Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разведенные натуральные соки.
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны; соления; копчености; бараний, свиной жир, редька, редис, бобовые; сдобное тесто, соленая рыба, консервы, ограничиваются потребление сладостей (сахар — 30 г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями.

БАДы
Информация и услуги