19 мая, 2015, 14:45

Атеросклероз - места скоплений

К оглавлению >> Атеросклероз - места скоплений холестерина

Атеросклероз может поражать различные артерии крупного и среднего калибра, причем та или иная артерия поражается не тотально, а отдельными очагами.
У атеросклероза существуют наиболее вероятные участки, которые поражаются в первую очередь, особенно места изгибов и разветвлений артерий. Те места, где откладывается плохой холестерин, и где чаще всего формируются бляшки, всегда ключевые, решающие для обеспечения кровью какого-то жизненно важного органа. Наиболее подвержены атеросклерозу сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза и ноги.

Если атеросклероз поражает коронарные артерии, снабжающие кровью сердце, развивается ишемическая болезнь сердца. Если поражены артерии мозга, возможен инсульт. Проявление атеросклероза почечных артерий — артериальная гипертензия. Нередко встречаются сочетание коронарной, аортальной, мозговой, почечной форм атеросклероза и поражения артерий ног.

Но почему в одних случаях атеросклероз поражает преимущественно сосуды мозга, а в других — сердца? В медицине существует такое понятие, как локальная резистенция, то есть место наименьшего сопротивления, ахиллесова пята человеческого организма. Она, доставшаяся от родителей, бабушек и дедушек, есть у каждого. У одного это коронарные артерии, у другого — периферические сосуды ног, у третьего — почечные артерии... В зависимости от того, где именно в сосудистой системе появились атеросклеротические бляшки, формируются определенные клинические проявления болезни.

Коронарные артерии
Наиболее часто атеросклероз поражает венечные, или коронарные, артерии. Причем здесь бляшки почти всегда злокачественные. Во-первых, часто они многослойные: на одну бляшку сверху наслаиваются все новые и новые липидные массы. А такое накопление мусора запросто способно перекрыть сравнительно узкий просвет венечных артерий. Во-вторых, они тромбогенные: склонны к изъязвлению и образованию тромбов.

Поскольку коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу, то и страдает от атеросклероза в первую очередь именно она. Развивается ишемическая болезнь сердца, то есть ткани сердечной мышци, не получют нужного количества кислорода и питательных веществ, начинают голодать. Ишемическая болезнь сердца принимает разные клинические формы: стенокардии, кардиосклероза, мелкоочагового некроза, инфаркта миокарда...

Стенокардия, или грудная жаба, дает о себе знать сжимающей, давящей болью за грудиной, которая носит приступообразный характер. Как правило, она отдает в левое плечо, в левую руку, левую половину лица и шеи. Гораздо реже — вправо, редко — в зубы, в уши, язык. Возникает боль всегда на фоне физической нагрузки, быстрой ходьбы по улице, при подъеме в гору, выходе из теплого помещения на холод, при резких физических усилиях, под влиянием волнения и сильного нервного напряжения. Боль постепенно уменьшается вскоре после приема нитроглицерина, других нитратов и сосудорасширяющих средств.

Кардиосклероз развивается вследствие хронической ишемии из-за недостаточного кровоснабжения. Рабочие клетки сердечной мышцы гибнут и замещаются рубцовой, соединительной тканью, не способной сокращаться. От этого ухудшается насосная функция сердца, нарушается распространение электроимпульса по миокарду.

Нередко при кардиосклерозе страдает и клапанный аппарат: клапаны либо недостаточно плотно прикрывают отверстия между отделами сердца, либо суживают выход из сердца в аорту. Это также приводит к ослаблению насосной функции миокарда и недостаточности кровоснабжения. Одно из основных и наиболее ранних проявлений кардиосклероза — одышка. Сначала только при физической работе, движении, потом — после еды, а затем и в покое, по ночам.

К одышке присоединяются неизменные спутники атеросклероза — различные нарушения ритма (аритмии): развиваются тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия. Больной может чувствовать слабость, иногда начинает зябнуть, появляются отеки.
Инфаркт миокарда — самое грозное осложнение ишемической болезни сердца. Причиной сердечной катастрофы нередко служат крупные многослойные холестериновые бляшки, выступающие в просвет сосуда и перекрывающие его. Своеобразной «пробкой» может стать и кашицеобразная масса, выплеснувшаяся в просвет сосуда, а также тромбоз венечных артерий.

Первой об инфаркте миокарда сообщает боль. По локализации она может быть такой же, как и при стенокардии, но отличается длительностью (вместо минут — часы) и интенсивностью. Снять ее нитроглицерином или другими нитратами не удается.
Иногда инфаркт миокарда сопровождается удушьем по типу астмы: остро развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, нарастает одышка.

Нередко начало инфаркта сопровождается нервно-мозговыми явлениями: сильным головокружением, головной болью, рвотой, обмороком. Церебральная форма инфаркта напоминает инсульт.
Инфаркт миокарда может также маскироваться под острый живот, острый панкреатит, язву желудка, печеночную колику. В этих случаях ему сопутствуют сильная боль в брюшной области, вздутие живота, иногда тошнота, рвота.

БАДы
Информация и услуги