19 мая, 2015, 14:45

Диета при атеросклерозе

К оглавлению >>> Антисклеротическая диета

Мы много говорили с вами о том, что диета при атеросклерозе является основой лечения, что она должна быть достаточно жесткой. Возможно, вы решили, что теперь вам придется до конца жизни отказывать себе в удовольствии, ограничивая себя во всем, что вы любите. Но это в корне неверно. Да, определенные ограничения вводятся, но при этом рацион должен быть разнообразным, а пища вкусной. Есть через силу, испытывая отвращение к еде, — самый верный способ заработать невроз и испортить пищеварительную систему. К счастью, даже если мы будем следовать самым строгим рекомендациям, у нас останется большой простор для кулинарной фантазии. Многие больные говорили мне, что по-настоящему вкусные блюда они начали готовить тогда, когда стали придерживаться принципов правильного питания.

Если считать главным источником бед холестерин, разумно было бы вовсе исключить его из рациона питания. Так и пробовали делать, разрабатывая низкохолестериновые диеты, но... существенных результатов не достигали. А иногда сталкивались и вовсе с парадоксальными фактами, когда полное исключение холестерина из пищи приводило к повышению его содержания в крови! Вы уже знаете, почему так происходит.

Как вы помните, холестерин образуется в основном в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Главный источник его образования в организме — жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение жиров, холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Так что бессмысленно пытаться исключать холестерин из продуктов, поскольку он все равно синтезируется в организме. Недостаточность же жиров приведет к общему нарушению обмена веществ и как следствие — к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые рано или поздно проявятся весьма неожиданно в необычной форме.

Поэтому главная задача не в том, чтобы исключить из рациона продукты, содержащие холестерин. Главное — обеспечить организм веществами, которые помогут наладить липидный обмен и укрепить стенки сосудов. Это вещества, которые помогают выводить холестерин из организма, а также «нейтрализуют» холестерин крови, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, в результате чего он попадает в печень и «пускается в утиль». Но и ограничения тоже имеют определенное значение. Если в вашем рационе жиры будут составлять не 28—30%, как это должно быть, а 40—50%, то никакие обменные процессы не смогут справиться с таким количеством жира, и он будет откладываться на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки. И все же при атеросклерозе рекомендуется только ограничить количество холестерина в пище, но не исключать его полностью.

Другая важная задача — нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров и в целом уменьшить калорийность пищи на 10—15%, особенно при сопутствующем ожирении. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен веществ в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные, огуречные).

Итак, какой же должна быть наша диета, чтобы мы могли решить все эти задачи?
Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов (свежих и сухих) и различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Они содержат большое количество пектина, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок, и излишек холестерина выводится с калом. Сырых овощей и фруктов должно быть в три раза больше термически обработанных продуктов.
Желчегонным эффектом обладает и растительное нерафинированное масло, не подвергшееся термической обработке. 1—2 ст. ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин.
Белки необходимо употреблять в достаточном количестве (1,5 г на 1 кг массы тела, то есть около 100 г в сутки). При этом 69—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков, поэтому в рационе должно присутствовать постное мясо, птица, рыба.
В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин — вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности холестерина. Для этого необходимо употреблять растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби.

Диету следует обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение в стенке кровеносных сосудов. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник и их соки и отвары. Должны содержаться в рационе и другие витамины — Е, А в виде каротина, витамины группы В. В большом количестве они содержатся только в сырой растительной пище — зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Также диету следует обогащать микроэлементами, йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из обойной муки и крупы. Очень полезно включение в диету продуктов моря, повышающих в организме содержание полноценного белка, витаминов группы В, органического йода и важных микроэлементов. В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови. Органический йод повышает в организме образование гормона щитовидной железы — тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления жиров. Не забудьте только, что при нагревании, и особенно при кипячении, органический йод разрушается.

Соль в рационе снижают до 8—10 г в сутки, так как избыточное ее употребление ведет к прогрессированию гипертонии.
Максимально снижают в рационе количество животных жиров, из которых и синтезируется в организме холестерин. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую термическую обработку. Разогретые жиры не только становятся источником избыточного холестерина, но и истощают витаминный запас организма, а также содержат канцерогены — вещества, способствующие образованию рака. Поэтому жарить продукты не рекомендуется, пищу готовят в отварном, тушеном, запеченном виде. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

А теперь давайте рассмотрим подробно, что полезно и что вредно включать в диету при атеросклерозе.
Все жиры принято делить на нейтральные и жиро-подобные вещества. Нейтральные, в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах. Они отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, развитие атеросклероза. Именно из них синтезируется холестерин, который потом оседает на стенках сосудов.
Ненасыщенные кислоты содержатся во всех пищевых жирах, но особенно их много в растительных маслах. Наиболее ценны для нашего организма так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Их даже называют витамином Г (от английского слова 1а1 — жир). К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Эти кислоты обладают уникальной способностью: они переводят холестерин в легкорастворимые соединения, а потом уж он легко выводится из организма. Есть у них и другое важное свойство — они повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают проницаемость их стенок. Вы уже знаете, как это важно для профилактики и лечения атеросклероза. Но вот в организме человека они не синтезируются, поэтому и называют их незаменимыми жирными кислотами. Их можно получить только с пищей.
Биологическую ценность жиров определяют и входящие в их состав жироподобные вещества. Это уже знакомый нам лецитин, имеющий важное значение в питании. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, а в соединении с белком образует мембраны клеток. При его недостаточности нарушается обмен холестерина, ведущий, в свою очередь, к атеросклерозу. Суточная потребность организма человека в лецитине около 5 г. Лецитином богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, нерафинированные растительные масла (2,5—3,5 г в 100 г продуктов), но особенно много его в яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур лецитина около 0,8 г, а в большинстве рыб, сыре, сливочном масле — 0,4—0,5 г. При малой жирности хорошим источником лецитина считается пахта.
К жироподобным веществам относятся и стерины, участвующие в нормализации жирового и холестери-нового обмена. Наш старый знакомый холестерин тоже относится к этой группе, но о его роли в организме мы уже говорили. Растительные стерины, или фито-стерины, образуют с холестерином нерастворимые комплексы, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом. Следовательно, содержание холестерина в крови уменьшается. Фитостерин содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительных маслах.
Итак, незаменимые жирные кислоты, лецитин, а также многие витамины и микроэлементы (магний, йод) — это вещества, нормализующие обмен липидов и холестерина. Во многих продуктах, таких, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Поэтому, несмотря на то, что в них содержится холестерин, эти продукты обязательно надо включать в рацион питания при атеросклерозе.
Теперь давайте четко определим, какие продукты, содержащие жиры, полезны и вредны при атеросклерозе.

Животные жиры
К животным жирам относят молочный жир, свиное сало, говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров. Наиболее употребителен из них молочный жир — всем нам известное сливочное масло. Оно отличается высокой усвояемостью (до 85%) и содержит большое количество витаминов А, Вд, Е. Но в нем велико и содержание холестерина. Все другие перечисленные жиры известны относительно невысоким количеством холестерина, но усвояемость их зависит от температуры плавления. Жиры, у которых температура плавления выше 37 "С (свиное сало, говяжий и бараний жиры), усваиваются хуже, чем сливочное масло и птичьи жиры.
Независимо от того, сколько в них содержится холестерина, все животные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот, из которых синтезируется холестерин в организме. Поэтому при заболевании атеросклерозом количество животных жиров в рационе максимально ограничивают, а иногда и полностью их исключают.
Наверное, сейчас кто-то облегченно вздохнет: «Сливочное масло я почти не ем, жирное мясо не покупаю, а когда гуся ел — и вообще не припомню. Нет в моем рационе избытка животных жиров!» Но погодите, рано радоваться. И в этом случае вредных насыщенных жиров в рационе может быть очень много. Откуда же они берутся?
Насыщенные жиры «прячутся» во многих продуктах, которые частенько составляют основу нашего питания. Даже в постном кусочке свиного бекона около 30% насыщенного жира. В сосисках или, например, вареной колбасе жира вы не увидите, и на первый взгляд они выглядят вполне «диетическими». Но будьте уверены, жира там намного больше, чем белка. В действительности колбасные изделия, сосиски, паштеты и копчености — это сложная многокомпонентная смесь. Чтобы придать ей приятный «натуральный» цвет, ее окрашивают специальными красителями. В любом продукте, сделанном из измельченного мяса, этого самого мяса, как правило, меньше всего. И очень часто • изготовитель заменяет натуральное мясо более дешевыми жирами, растительным белком, крахмалом или желатином. Так что если вы действительно хотите отказаться от вредных насыщенных жиров в своем рационе, придется заменять эти продукты настоящим постным мясом и птицей.

Рыбий жир
Среди животных жиров рыбий жир занимает особое место. В отличие от других животных жиров, преобладают в нем полиненасыщенные кислоты, самые полезные при заболевании атеросклерозом. В нем в большом количестве содержится арахидоновая кислота — наиболее активная из полиненасыщенных жирных кислот. Она очень необходима организму, но в других продуктах, доступных нам, практически не содержится. Кроме нее, в рыбьем жире присутствуют витамины А и В, также в значительных количествах.
Думаю, что вряд ли упоминание о рыбьем жире вызовет у кого-то энтузиазм, хотя это просто дело привычки. Вот народы Крайнего Севера (чукчи, алеуты, эскимосы) используют рыбий жир и жир морских животных так же широко, как мы растительное и сливочное масла. И между прочим, не болеют ни рахитом, ни цингой, не страдают ни авитаминозом, ни атеросклерозом. И это при том, что фрукты, овощи и зелень в их рационе отсутствуют! Их потребности в жирах и витаминах полностью обеспечены рыбьим жиром.
Ну а те, кого я не уговорила принимать чистый рыбий жир, могут включить в свой рацион 2—3 раза в неделю жирную морскую рыбу. Эффект будет примерно тот же, а насколько приятнее!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Информация о методах