19 мая, 2015, 14:45

Первое правило похудения

К оглавлению >>> семь раз отмерь!

Первое правило: необходимо рассчитать свою нормальную массу тела и ее избыток.

Мотивация является одним из основных моментов процесса похудения. Чтобы достичь цели (нормального веса), ее нужно четко представлять. Иначе вы легко впадете в самообман после потери 2-3 кг, не представляя истинного расстояния до цели, и совершите типичную ошибку, если прекратите выполнение программы похудения. Знайте свой настоящий вес, нормальный вес и избыток веса, который необходимо преодолеть.

Нередко люди много лет «сбрасывают» избыток веса, которого нет. Например: молодая женщина 30 лет, рост 180 см, вес 82 кг, 5 лет безуспешно лечилась различными способами от ожирения и даже обратилась к хирургам для выполнения операции «выключения» тонкой кишки. Каково же было ее удивление, когда по данным осмотра был поставлен диагноз - нормальная масса тела. И это не единичный факт.

Понятие «нормальная масса тела» трактуется очень широко. Один и тот же человек по разным критериям оценки нормы, которые несколько отличаются в разных странах мира и областях медицины, может иметь нормальную массу тела по стандартам, принятым в Украине, и избыток более 10 кг по критериям, принятыми США или во Франции. Суть проблемы еще и в том, что ожирение - это избыточное отложение жира в жировой ткани организма.

Поэтому и контролировать необходимо именно процентное содержание жира в организме. При явно выраженном ожирении величина общей массы тела обычно соответствует величине избытка жира. При умеренном ожирении такого соответствия может и не быть.

Известный польский специалист по ожирению Я. Татонь вполне обоснованно писал, что каждая популяция людей должна располагать собственными расчетами нормальной массы тела, величина которой зависит от расы, наследственности, климата, питания, социальных условий и других факторов жизни.

Нынешний идеал женской красоты - манекенщицы мирового класса - имеют не нормальную, а идеальную массу тела и определенный тип худощавого телосложения. Такое сочетание наблюдается не более чем у 5 % населения развитых стран (понятие «красавица» не имеет четкого критерия нормы массы тела). Причем по некоторым данным, такой вес соответствует начальной степени дефицита массы тела, то есть истощению.

Для большинства же людей «идеальный» вес не соответствует их наследственности, образу и условиям жизни. Но и с моделями все не так просто. Если полистать журналы мод конца 1880-х начала 1990-х годов, можно прочесть о «смене идеала». На смену моделям 1960 - 1970-х годов (Инее де ла Фрессанж, символ Дома моды Шанель при росте 181 см имела вес 55 кг) пришли вовсе не «бесплотные» топ-модели - Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбел. Идеал красоты в современном мире ассоциируется с минимальным количеством жира в составе тела человека.

Сейчас - это сухощавый человек, без капли жира. С этим можно спорить: в разные времена были, есть и будут различные критерии совершенства. Мы живем в XXI веке. В настоящее время идеал здоровья (то, к чему необходимо стремиться) - это минимальное количество жира в организме. Однако науке до сих пор не известна четкая граница между умеренным избытком веса, как вариантом нормы, и значительным ожирением (болезнью). Крайние варианты известны и понятны, а промежуточные состояния определены недостаточно четко.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Информация о методах