12 марта, 2019, 13:10

Заменители сахара увеличивают риск инсульта

Долгое время считалось, что употребление заменителей сахара вместо сахара снижает риск развития инсультов и инфарктов за счет уменьшения общей калорийности пищи и уменьшения количества потребляемых углеводов. Заменители сахара повсеместно продвигались в качестве диетических продуктов, полезных для питания как здоровых людей, так и страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и т.д. Считалось, что сахарозаменители уменьшают риск развития инсультов и инфарктов особенно у тех, у кого риск таких сердечнососудистых катастроф высок.

Однако ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что сахарозаменители при регулярном употреблении вместо сахара не только не уменьшают риск инфарктов и инсультов, но и напротив, увеличивают его у женщин в климаксе.

Ученые опросили более 80 000 женщин в возрасте 50 – 79 лет, которым задавали одни и те же вопросы и проводили одни и те же обследования в течение 10 лет. Основным вопросом был такой: «Как часто женщины в течение последних трех месяцев употребляют напитки и продукты питания с содержанием сахарозаменителей вместо сахара?». При этом ученые не учитывали, какой именно заменитель сахара использовался женщинами. Также проводились стандартные обследования для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и выявления риска инфарктов и инсультов (стаж курения, величина артериального давления и т.д.).

Женщин разделили на две большие группы – те, кто намеренно и целенаправленно предпочитал сахарозаменители и те, которые употребляли сахар без ограничений. Как правило, заменители сахара использовались теми женщинами, которые желали минимизировать потребление углеводов, например, с целью похудения, при сахарном диабете и т.д. Эти категории женщин предпочитали практически ежедневно употреблять заменители сахара вместо самого сахара, подслащивая ими чай, покупая диетические газированные напитки и т.д. А женщины, которые не сокращали количество сахара в своем рационе, предпочитали обычные газированные напитки, чай с сахаром и т.д.

Ученые проанализировали состояние здоровья обеих групп женщин – минимизирующих потребление сахара в рационе за счет использования сахарозаменителей и просто потребляющих сахар в обычных количествах. Выводы оказались ошеломительными. Так, у женщин, регулярно употребляющих диетические газированные напитки и подслащивающих чай сахарозаменителями риск развития инсульта был на 23 % выше, чем у тех, кто не употреблял сахарозаменителей вовсе или делал это редко. Более того, самый высокий риск инфарктов и инсультов был у женщин, регулярно потреблявших сахарозаменители и одновременно страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. То есть у тех, у кого и так повышенный риск инфарктов и инсультов, под влиянием сахарозаменителей этот риск увеличивался еще больше.

Таким образом, ученые сделали парадоксальный вывод, что потребление сахарозаменителей против ожиданий увеличивает риск инфарктов и инсультов у женщин после наступления климакса. К сожалению, осталось невыясненным, какие именно сахарозаменители дают подобный эффект, так как ученые не спрашивали о видах используемых заменителей сахара.

Но, с учетом результатов исследования, Американская ассоциация кардиологов рекомендовала ограничить потребление напитков и продуктов, содержащих любые сахарозаменители, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта.


Источник: www.heart.org


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах