закрыть рекламу
05 июля, 2019, 10:18

Вот что происходит с Вашим организмом, когда Вы едите клубнику

Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. Хотя… С точки зрения ботаники, клубника – это не ягода и не фрукт, а… орех. Но мы – не ботаники, а потому по старинке будем именовать сей плод ягодой.

Клубника – это кладезь антиоксидантов, клетчатки, витаминов и фруктовых кислот, полезных для волос, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Так что же произойдет с организмом, если Вы будете регулярно употреблять клубнику?


Польза клубники


Клубника для кожи



© utkamandarinka / Canva, © julichka / Canva

Все знают о пользе клубничных масок для кожи. Но и употребление свежей клубники не менее полезно для эпидермиса, ведь в 100 г ягоды содержится 98% суточной нормы витамина С, который еще называют "витамином молодости".

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов и способствующий выработке коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи.

К тому же аскорбиновая кислота помогает полноценному усвоению железа – микроэлемента, отвечающего за метаболизм и транспортировку кислорода к тканям.

При дефиците железа кожа приобретает бледный вид, становится сухой, на ней преждевременно появляются морщины. Волосы становятся тусклыми, ногти тонкими и ломкими.

Хотите, чтобы Ваша кожа надолго оставалась свежей, красивой и подтянутой? Тогда включите в свой ежедневный рацион клубнику, и уже через неделю ежедневного употребления ягоды Вы заметите первые результаты!

Клубника для костей и суставов



© decade3d / Canva, © julichka / Canva

Куркумин и кверцетин в составе клубники улучшают гибкость и подвижность суставов, уменьшают воспаление мышечной ткани, снимают суставную боль.

В клубнике содержится марганец, без которого невозможен полноценный рост соединительных тканей, хрящей и костей, усвоение биотина, а также витаминов В1 и С.

Регулярно употребляя клубнику, Вы укрепите костно-суставной аппарат, чему во многом способствует и витамин С, обладающий противовоспалительными свойствами.

Клубника для похудения



© flisak / Canva, © julichka / Canva

Клубника на 85% состоит из воды, неудивительно, что и калорийность этого продукта всего лишь 32 ккал на 100 г.

Быстрые углеводы клубники, попадая в кровь, ускоряют метаболизм и насыщают организм энергией, необходимой для более продуктивной борьбы с лишним весом.

Свежая клубника обладает низким гликемическим индексом (40 единиц), поэтому может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом, предрасположенными к набору веса.

В ягоде содержится нерастворимая клетчатка, которая, продвигаясь по кишечнику, вбирает в себя непереваренные остатки пищи, тем самым препятствуя образованию жировых отложений на стенках ЖКТ и интоксикации организма. В результате ворсинки очищенного кишечника будут намного лучше впитывать полезные вещества, поступающие с продуктами питания.

Но и это еще не все. Разбухая, клетчатка заполняет пищеварительный тракт, вследствие чего замедляется пищеварительный процесс, и длительное время не ощущается чувство голода. Итог: меньше перекусов, результативнее похудение.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто решил похудеть, – это запоры. Употребление клубники, содержащей клетчатку, стимулирует сокращение стенок кишечника, что избавит Вас от запоров, повышенного газообразования и метеоризма.

Если Вы решили устроить разгрузочные "клубничные" дни, не стоит придерживаться такой монодиеты дольше двух дней. И помните о том, что любая монодиета – стресс для организма, поэтому лучше отказаться от таких экстремальных методов быстрого похудения.

В целом без вреда для организма рекомендовано употреблять не более 400 г клубники в день, помня о том, что это достаточно сильный аллерген. Но и такого количества клубники вполне достаточно, чтобы за 2 недели ее ежедневного употребления похудеть минимум на 1 кг.

Клубника для сердца



© Liya Graphics / Shutterstock, © julichka / Canva

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета и опубликованного в научном журнале "Circulation", регулярное употребление антоцианов, содержащихся в клубнике в большом количестве, уменьшает риск развития сердечного приступа у женщин на 32%.

Женщины, принимавшие участие в исследовании, ели клубнику не менее трех раз в неделю.

Такой эффект объясняется несколькими факторами:

  1. Антоцианы уменьшают проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов, а также предотвращают образование холестериновых бляшек.
  1. Полифенолы, входящие в состав клубники, предупреждают образование тромбов.
  1. Высокое содержание воды в клубнике нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение, в результате чего к сердечной мышце и сердцу поступает больше кислорода.

Если хотите мягко снизить кровяное давление и предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий, ешьте клубнику, занимайтесь спортом и правильно питайтесь!

Клубника для зрения



© shironosov / Canva, © julichka / Canva

Мы привыкли считать чернику главной ягодой для здоровья глаз. Но и клубнику нельзя недооценивать.

Благодаря высокому содержанию в клубнике витамина С на 36% снижается риск развития возрастной макулодистрофии – группы заболеваний глаз, являющихся основной причиной потери зрения среди пожилых людей.

Благоприятное воздействие на глаза оказывают и антоцианы, которые:

  • укрепляют сетчатку глаза;
  • участвуют в регенерации родопсина – зрительного пигмента, улучшающего ночное видение;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • подавляют альдозо-редуктазную активность, тем самым предупреждая развитие катаракты.

Употребляя трижды в неделю 300 – 400 г клубники, Вы не только предотвратите развитие глазных заболеваний, но и избавитесь от таких проблем, как сухость и воспаление глаз.

Клубника для мозга



© Pixabay (Pexels) / Canva, © julichka / Canva

В клубнике содержится флавоноид физетин, стимулирующий работу мозга, улучшающий когнитивные способности и качество кратковременной памяти. Причем первые улучшения Вы заметите спустя 2 месяца ежедневного употребления небольшой порции этой ягоды.

Кроме того, физетин уменьшает проявления болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных заболеваний, которыми страдают люди в пожилом возрасте. Таковы результаты исследования, проведенного доктором Памелой Махер.

Физетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему приостанавливает повреждение клеток, спровоцированное действием свободных радикалов. Также этот флавоноид уменьшает выраженность воспалительной реакции.

Данные свойства физетина помогают защитить клетки мозга и уменьшить такие последствия старения, как ухудшение памяти, ослабление концентрации внимания и мыслительных способностей.

Эксперимент на животных показал, что грызуны, не получавшие физетин, имели более высокий уровень стресса и выраженное воспаление по сравнению с контрольной группой. При этом поведенческие и когнитивные функции животных из контрольной группы не изменились по истечении 7 месяцев эксперимента, чего нельзя было сказать о грызунах, не получавших соединение физетин (их состояние ухудшалось).

Конечно, употребление клубники не способно предотвратить деменцию и излечить болезнь Альцгеймера, пусть даже мы будем есть ее ежедневно круглый год. Но очень хочется верить в то, что эти ягоды могут отсрочить последствия старческого слабоумия и уменьшить его проявления.

Клубника для профилактики рака



© selvanegra / Canva, © julichka / Canva

Экстракт клубники тормозит деление раковых клеток. К такому выводу пришли итальянские ученые из Урбинского университета имени Карла Бо во главе со Стефано Аматори.

В корм мышей подмешивали экстракт клубники в течение месяца, после чего им ввели клетки рака молочной железы. Опухоли у грызунов, несомненно, образовались, однако росли они плохо по сравнению с теми животными, которые не получали до этого клубничного экстракта.

Ученые предположили, что такой сдерживающий фактор обусловлен большим содержанием в клубнике полифенолов.

Работа в направлении изучения противораковых свойств клубники продолжается, но все же учеными сделаны определенные выводы, заключающиеся в том, что клубника может стимулировать гибель раковых клеток.

И еще: антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, снижают риск повреждения структуры ДНК и уменьшают негативное влияние на организм ультрафиолетового излучения и канцерогенных веществ. А ведь именно эти факторы являются одними из основных причин образования раковых клеток.

Вред клубники



© DuxX / Canva, © julichka / Canva

Несмотря на свои полезные свойства, клубника может нанести вред организму, особенно если Вы ежедневно потребляете ее килограммами и понятия не имеете, откуда она привезена.

Так, американская некоммерческая организация Экологическая рабочая группа (Environmental Working Group) ежегодно публикует список фруктов и овощей с максимальным содержанием пестицидов. В так называемую "грязную дюжину" в 2018 году попали:

По заявлениям представителей организации, 98% перечисленных продуктов дали положительный результат хотя бы на один из существующих пестицидов.

Будем надеяться, что в нашей стране дела с натуральностью продуктов обстоят лучше. Но все же лучше приобретать овощи и фрукты по сезону и в регионах, где они произрастают. При этом предпочтение отдавайте не внешнему лоску продукта, а его экологичности. Помните о том, что червячок в яблоке или вишне свидетельствует о том, что фрукт действительно не содержит пестицидов.

Противопоказания к употреблению клубники



© absolutimages / Canva, © julichka / Canva

Из-за высокого содержания калия в клубнике этот плод нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов из группы бета-блокаторов, поскольку это может негативно отразиться на работе почек.

Если у Вас аллергия на клубнику, не стоит употреблять даже небольшое количество этой ягоды. Кроме того, если Вы страдаете сезонной аллергией, в период ее обострения нежелательно лакомиться клубникой, чтобы не усиливать аллергический фон.

Не рекомендуется включать в рацион клубнику и тем, кто испытывает проблемы с желудком или имеет в анамнезе язвенную болезнь.

При заболеваниях кишечника маленькие семечки (или косточки) клубники могут спровоцировать раздражение стенок кишечника, что чревато развитием воспалительного процесса и обострением хронического панкреатита.

Клубника при беременности



© puhhha / Canva, © julichka / Canva

Это отдельный вопрос, вызывающий множество споров.

С одной стороны, клубника – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода и снижения рисков врожденных патологий.

С другой стороны, эта ягода относится к категории высокоаллергенных продуктов, которые могут спровоцировать диатез у новорожденного.

Нанести вред клубника может и организму будущей мамы, поскольку тонизирует мышечные ткани, вследствие чего может наблюдаться гипертонус матки, а это повышает риск преждевременных родов и выкидыша.

Наконец, щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, выводит кальций из организма беременной, вследствие чего его недополучает и плод. А ведь этот макроэлемент отвечает за формирование костного скелета, нервной системы, внутренних органов малыша.

Что же делать? Полностью отказаться от клубники на время беременности?

Конечно, нет. Достаточно заправлять клубнику молочными продуктами, нейтрализующими действие щавелевой кислоты. А вот от клубники с сахаром придется отказаться.

И еще несколько простых советов, которые помогут свести вред клубники к минимуму, причем не только у беременных:

  1. Хорошо промывайте клубнику перед употреблением, ведь не только в ягоде, но и на ее поверхности могут содержаться опасные бактерии и паразиты.
  1. Не употребляйте клубнику на голодный желудок, чтобы не спровоцировать повышение уровня кислотности и не повредить стенки желудка мелкими косточками. Если уж решили побаловать себя с утра этой ягодой, просто добавьте ее в кашу либо творог.
  1. Следите за реакцией своего организма: если после употребления клубники Вы ощущаете дискомфорт в желудке, у Вас появилась сыпь на теле, сопровождающаяся зудом, откажитесь от этой ягоды.

И помните о том, что во всем надо соблюдать меру, даже в употреблении клубники, если Вы хотите, чтобы эта ягода принесла Вам пользу.

Как клубника действует на ваш организм

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах