22 февраля, 2018, 21:07

Увеличение груди: 10 удивительных фактов о грудных имплантах

Увеличение груди – это одна из самых популярных пластических операций в нашей стране (на третьем месте после ринопластики и липосакции). Совсем недавно она была самой популярной в мире (в США же этот вид пластической хирургии пока остается самым востребованным).

Такому росту популярности предшествовала яркая и долгая история развития этого направления пластической хирургии. Если сейчас многие женщины недолго сомневаются до того, как лечь под нож хирурга, то всего лишь несколько десятилетий назад такая операция была сопряжена с очень серьезными рисками.

Предлагаем вашему вниманию окунуться в прошлое и прочесть парочку занимательных историй о том, как развивалась пластическая хирургия в области увеличения груди; узнать о некоторых реальных современных проблемах, которые связаны с этой операцией; да и просто ознакомиться с несколькими интересными фактами на эту тему.


Первые операции по увеличению груди

Тимми Джин Линдси – женщина с первым силиконовым имплантом

Больше полувека тому назад многодетная мать Тимми Джин Линдси стала обладательницей первого в мире силиконового грудного импланта. Произошло это по воле случая: Линдси, разведенная 29-ти летняя домохозяйка, решила удалить татуировки с груди.

На обследовании на нее обратил внимание некий доктор Кронин, которому его коллега, доктор Фрэнк Джиро, и подал идею предложить Линдси бесплатную операцию по увеличению груди на один размер – со второго на третий.

В те годы, в ранние 60-ые, привычные стеклянные бутыли, используемые для переливания крови, как раз вытеснялись специальными полимерными контейнерами для крови. Идея использовать подобный материал для изготовления имплантов пришла в голову именно доктору Джиро.

Медик обратил внимание на текстуру данного материала, которая была очень похожа на текстуру женской груди. И хотя Линдси была на тот момент, по сути, этаким подопытным кроликом, это ее не остановило – она доверилась хирургам, поставив на кон свое здоровье.

Прошло уже более 50-ти лет. Сейчас Линдси уже за восемьдесят. Она давно уже прабабушка. Пожилая женщина нисколько не сожалеет о своем поступке, считая, что ей тогда была оказана большая честь. За все эти годы ее импланты, хотя и немного затвердевшие, ни разу не потекли и не повредились.


Постоперационный суицидальный синдром

Многие пластические хирурги подчеркивали и продолжают подчеркивать благородную составляющую своей деятельности (особенно речь идет именно о пластике грудных желез). Мол, операции, которые они проводят, дают женщинам уникальный шанс повысить их самооценку.

Как бы то ни было, многочисленные исследования, которые проводились на протяжении нескольких лет, демонстрируют тревожную статистику высокого уровня самоубийств среди женщин, перенесших пластическую операцию по увеличению груди.

Показательный пример: в рамках одного из исследований, которое проводилось в Швеции, были проанализированы персональные данные 3527-ми женщин, перенесших пластику груди. Ученые пришли к выводу, что риск суицида у таких женщин выше в три раза по сравнению со средними показателями.

Кроме того, в течение десяти лет после операции этот показатель риска увеличивается уже в 4,5 раза, а в течение 20-ти лет – в шесть раз и более! Профессор Льюис Бринтон из Национального института рака (США) считает, что, хотя нельзя однозначно утверждать о связи между имплантами груди и токсичностью силикона, такую возможность полностью отрицать также нельзя.

Возникает простой вопрос – так почему же происходят эти самоубийства? Некоторые исследователи считают, что многие женщины, которым провели операцию по увеличению груди, еще до этой процедуры страдали от серьезных психических проблем.

Уровень принимавших участие в исследованиях женщин, страдающих от алкоголизма и наркотической зависимости, был гораздо выше среднего. Исследователи считают, что, помимо дооперационного психиатрического обследования, необходим послеоперационный мониторинг таких женщин. Впрочем, учитывая количество проводимых в мире операций, вряд ли это осуществимо.


Инъекции жидкого силикона

С любым операционным вмешательством сопряжены определенные риски – вне зависимости от того, насколько сложной или рутинной является эта процедура. У многих, наверное, вызовет удивление тот факт, что в мире пластической хирургии операции по увеличению груди являются наиболее опасными (гораздо опаснее, чем абдоминопластика или липосакция).

До 1992-го года большинство осложнений было связано с использованием для увеличения груди инъекций жидкого силикона: они приводили к различным нежелательным побочным эффектам. Наиболее распространенной проблемой являлось возникновение капсулярной контрактуры.

Речь идет о формировании рубцовой ткани вокруг застывшего импланта, которая приводит к затвердеванию груди. Чтобы устранить этот эффект, врач вынужден хирургическим путем удалять окружающую имплант плотную ткань. В особо тяжелых случаях хирурги вынуждены даже прибегать к мастэктомии (ампутации молочной железы).

Другое серьезное осложнение возникает, если частицы силиконового геля начинали буквально сползать, осаживаясь в итоге в различных органах. Аналогичная ситуация происходила в период применения первых силиконовых имплантов, когда гель иногда просачивался через оболочку импланта,

Примечательно, что в США, где в свое время делалось больше всего «силиконовых» уколов (а сейчас проводится больше всего операций по увеличению груди), эти инъекции не были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Официальный запрет на использование инъекций жидкого силикона для операций по увеличению груди вышел в 1992-ом году. Несмотря на это, во всем мире в разных странах неразборчивые в средствах заработка денег пластические хирурги до сих пор продолжают прибегать к этому способу увеличения груди.


Побочные эффекты операций по увеличению груди

Методом проб и ошибок

В 2002-ом году пластический хирург из Джексона, столицы штата Миссисипи (США), некий Роберт Аллен Смит, запатентовал новый способ увеличения груди с использованием… волос в качестве наполнителя – вместо силикона и геля.

Эта идея пришла в голову Смиту, когда он проводил операцию по круговой пластике лица пациента. До этого этот же пациент уже перенес один раз такую же операцию, которую проводил другой доктор. Доктор Смит осуществлял надрез по старому шву, когда вдруг обнаружил локон волос.

Причем этот локон волос был вшит в кожу головы оперируемой им женщины, и находился там в течение нескольких лет. Безо всяких намеков на воспаление или инфекцию. История умалчивает, как этот локон волос туда попал; возможно, был вшит туда на память.

Вот тогда-то доктор Смит и предложил использовать волосы (или кератин, один из видов протеина, который является основным натуральным компонентом волоса) в качестве наполнителя для имплантов.

Смит не ограничивал свое предложение использованием одних лишь человеческих волос. Он считал, что для этих целей можно использовать шерсть животных (по его мнению, подошли бы любые млекопитающие).

Также он видел возможность использовать в качестве наполнителя ногтевую ткань; модифицированную кожу животных, сформировавшую копыта; омертвевшую ткань с подошв; перьевое оперение птиц или материал, из которого формируются их клювы.

И хотя сейчас предложение Смита выглядит, мягко говоря, необычным, в начале прошлого века одним из материалов, который первопроходцы в области пластической хирургии груди использовали в качестве наполнителя, была именно шерсть животных.

Это неудивительно, так как в те годы процедуры по увеличению груди представляли из себя, по сути, операции, осуществлявшиеся методом проб и ошибок; тогда в качестве наполнителя женской груди использовали также стеклянные шары, бычьи хрящи, слоновую кость, каучук и прочие материалы.

Нет необходимости говорить о том, что ни одна из таких операций в то время не увенчалась успехом. Все изменилось в начале 30-ых годов прошлого века, когда для этих целей решили использовать силикон, так как он проявил устойчивость к бактериальному заражению и не отторгался организмом.


Болезнь из-за имплантов для увеличения груди

ля многих тысяч женщин тот день, когда они перенесли операцию по удалению грудного импланта, оказался более счастливым, чем день, когда они пережили пластическую операцию по его вживлению. И вот почему...

Пластические хирурги бесчисленное количество раз пытались опровергать тот факт, что импланты могут приводить к болезням. Несмотря на это, в Facebook существует группа, название которой переводится как «Болезнь грудных имплантов и лечение». Группа объединяет 15 тысяч женщин, которые утверждают, что их новый бюст стал причиной многочисленных проблем со здоровьем из-за повреждений.

Вот только некоторые из этих проблем: эпилептические припадки, мигрень, временная потеря сознания, аутоиммунные расстройства. В группу также входят представители модельного бизнеса. Некая Кейтлин Сванкара, модель Playboy, перенесла множество заболеваний после вживления имплантов. В итоге ей пришлось их удалить.

Количество подобных случаев продолжает расти; растет и количество публичных судебных процессов, которые стали настоящим кошмаром для производителей имплантов. Известный случай относится к 1998-му году, когда крупнейшая компания Dow Corning Corporation, чтобы избежать проблем с жалобами, поступившими от 170-ти тысяч женщин, выплатила по искам 3,2 миллиарда долларов США. 

На самом деле, многие из истцов уже скончались до принятия решения об урегулировании спора, так как производитель имплантов Dow Corning постоянно отрицал свою вину. Несмотря на это, проведенные научные исследования подтверждают связь между силиконовыми грудными имплантами и вышеперечисленными проблемами со здоровьем.


Вынужденная операция по реконструкции груди 1895-го года

Впервые операция с применением грудного импланта была осуществлена в Германии, 4-го ноября 1895-го года. Хирург Винсент Черни осуществил мастэктомию, в результате которой удалил опухоль левой груди певице и актрисе, которой на тот момент был 41 год.

Операции предшествовали долгие консультации с коллегами, после которых Черни провел резекцию гипертрофированной ткани груди. Прооперированная женщина, для карьеры которой внешний вид имел огромное значение, осталась с обезображенной грудью.

И тогда немецкий хирург принял решение пересадить даме липомы – по сути, жировики, образовавшиеся под кожей спины актрисы. Черни перенес жировую ткань в образовавшуюся полость на груди актрисы, решив таким образом вопрос асимметрии груди.

Операция прошла успешно, и актриса через месяц была выписана из клиники. По тем временам подобная медицинская процедура была неслыханным экспериментом. Многие медики были убеждены, что данная операция не годится для массового использования, так как она может скрыть новые опухоли в случае рецидива рака.

Такое убеждение было основано на теории (относительно рака груди и его лечения), уходящей корнями в далекое прошлое. Операция доктора Черни, которая, по сути, была первой операцией по реконструкции груди, не считалась верным решением вплоть до середины прошлого века.

С тех пор многое изменилось. В медицине появилось немало техник реконструкции женской груди. Одна из этих техник подразумевает использование собственной мышечной ткани пациентки (в частности, использование для пересадки лоскута широчайшей мышцы спины).


Необычные материалы для грудных имплантов

Косметический материал конца XIX-го века для увеличения груди

В 1899-ом году некий Роберт Джерсуни, хирург из Вены, ввел минеральное масло (вазелин) в мошонку одного из своих пациентов. Необходимость этого была вызвана удалением яичка больного, обусловленное последствием туберкулёзного эпидидимита (поражение органов мошонки).

Доктор Джерсуни отметил успешность операции, что подтолкнуло его на дальнейшее использование вазелина, как послеоперационного наполнителя мягких деформированных тканей. Со временем он начал экспериментировать с твердым парафином, который быстро стал популярным в медицинском мире.

Несмотря на тот факт, что парафин уже применялся Джерсуни в его более ранних экспериментах, медики придумывали другие техники его применения. Он обеспечивал прекрасный косметический эффект, придавая упругость коже лица, устраняя лицевые морщины. Использовался он также для исправления формы пениса и, конечно, для увеличения груди.

К сожалению, этот чудесный затвердевающий уплотнитель обнаружил тенденцию к перемещению в организме пациента, особенно, если последний находился на жаре. Парафин становился жидким, растекался в теле, а затем затвердевал. Появилось даже такое понятие, как парафинома – образование опухолей в местах введения этой субстанции.

Несмотря на это, медики не спешили отказываться от использования этого материала в своей практике, продолжая уродовать все больше и больше людей. Изначально предпринимались попытки как-то изменить парафин для того, чтобы можно было продолжать его использование.

Медики смешивали парафин с вазелином, оливковым маслом, гусиным жиром и даже с корой белого дуба. Однако постепенно применение парафина в качестве косметического наполнителя было признано опасным. В 1920-ых годах медики стали отказываться от его использования.


Япония после Второй мировой войны и силикон

Во время Второй мировой войны уже упомянутая выше корпорация Dow Corning, в сотрудничестве с компанией Corning Glass, начала разрабатывать изделия на основе силиконов для военных целей. К 1943-му году силикон использовался для изготовления смазочных материалов и масел для авиации.

Также из силиконов начали делать резиновые материалы, которые проявляли устойчивость к воздействию высоких температур. Силиконовые материалы использовались и для обеспечения водонепроницаемости и изоляции электрических трансформаторов.

Вскоре после окончания Второй мировой войны и капитуляции японцев в одном из японских доков была зафиксирована загадочная кража очень большого количества силикона – того самого, для нужд военщины. Причина кражи некоторое время оставалась невыясненной.

Однако вскоре прошла информация, что в одной из местностей, которая была занята американскими военнослужащими, солдат навещают местные жрицы любви с большим бюстом. Оказалось, что пропавший силикон стал использоваться японскими проститутками для инъекций с целью увеличения груди.

Результатом этого повального бума инъекций стали многочисленные страшные физические уродства, тяжелые инфекции и другие серьезные проблемы со здоровьем. Настолько плачевные последствия были обусловлены тем фактом, что японкам кололи тот самый пропавший силикон, который предназначался для технических нужд.

В нем содержались включения сульфата олова, чего не должно было быть в стерильном силиконе для медицинских нужд. Надо сказать, что технический силикон еще довольно долго использовался для этих нужд в Японии. Применяется он и в наше время для медицинских инъекций во многих странах Азии.


Импланты для груди в качестве улики

Импланты в помощь судебной медицине

В сентябре 2006-го года в одном из водоемов американского города Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, были обнаружены полусгнившие останки женщины. Тело находилось в большой перевязанной картонной коробке. Жертва была зверски убита – криминалисты насчитали 52 удара ножом – и завернута в простыню.

Если бы у женщины не было грудных имплантов с серийным номером, ее бы так и не опознали. Убитой оказалась некая Барбара Малленикс, 56-ти лет от роду. На самом деле, идентификация тел по номерам имплантов стала уже довольно привычной процедурой.

Одним из наиболее резонансных дел стало убийство некоей Жасмин Фиоре из города Санта-Круз, штат Калифорния, модели Playboy, демонстрировавшей купальники. Ее убийца, оказавшийся впоследствии бывшей звездой реалити-шоу (некий Александр Дженкинс), сделал все, чтобы девушку не опознали.

Дженкинс отрезал пальцы у трупа, удалил зубы и выбросил изувеченное тело в мусорный контейнер. Тело девушки долго не могли опознать, однако и в этом случае на помощь пришел порядковый номер грудных имплантов жертвы.

Подобные случаи привели к тому, что один мужчина из австралийского штата Квинсленд появился в местном полицейском участке с коробкой. В этой коробке, по его словам, лежали обнаруженные им на местном пляже импланты, что говорило о возможном преступлении. В итоге имплантами оказались медузы…


Эсмеральда – собака-первопроходец

По различным оценкам, в 2015-ом году во всем мире было осуществлено около десяти миллионов пластических операций. При этом уверенное лидерство по количеству взяли на себя операции по увеличению груди, хотя до этого на первом месте держались операции по изменению разреза глаз и формы век.

Популярность пластических операций по увеличению груди за последние почти 60 лет увеличилась многократно. Однако резкий рывок она получила относительно недавно. И вовсе не потому, что пластических хирургов и женщин с каждым годом все больше заботит проблема недоразвитых молочных желез.

Такие операции не были популярными довольно долгое время. Воздействие на женский мозг, вызывающее у них желание лечь под нож хирурга для улучшения внешних данных и повышения самооценки, начались со времен широкой доступности журналов мод и популярности таких актрис, как Мэрилин Монро, Джейн Мэнсфилд и так далее.

Как уже говорилось выше, Тимми Джин Линдси стала первой обладательницей силиконового импланта. Однако это не совсем верно. На самом деле, самой первой обладательницей силиконового импланта стала собака по имени Эсмеральда.

Известный во всем мире пластический хирург Томас Биггс, доктор медицины и член Американского хирургического колледжа (один из родоначальников разработок силиконовых имплантов в нашей стране), заявил, что в те времена практически ничего не мешало производству и продаже первых имплантов, и никто этот процесс не регулировал.

В итоге, первой под нож попала Эсмеральда. По счастливой случайности операция тогда прошла без осложнений. И именно этими первыми удачными операциями и была проложена дорога для бесчисленного количества женщин, которые решили выразить свои лучшие женские качества именно с помощью пластической хирургии.  

 

Источник: listverse.com

 

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах