17 декабря, 2017, 22:46

Суровая правда о сладкой газировке

Новогодний праздник к нам приходит, как поется в небезызвестной рекламе, и дарит взрослым и детям отдохновение от суровых будней.

Взрослые, понятное дело, празднуют, в большинстве своем, за бокалом или рюмкой чего-нибудь алкогольного. А вот среди детского и подросткового населения в новогодние праздники многократно увеличивается потребление сладких газированных напитков.
 
Популярность сладкой газированной воды

О том, что эти напитки не особо полезны для здоровья детей (да и для взрослых), говорилось немало. И все же многие из нас не видят ничего предосудительного в том, чтобы насладиться сладкой газировкой: она приятна на вкус и выглядит совершенно безвредной по сравнению с алкогольными напитками.

Только подумаешь о ней – и уже хочется стаканчик этой холодненькой, подслащенной и благоухающей жидкости, иногда с кисленьким и бодрящим вкусом, которая щиплет язык, бьет в нос и глаза своими газиками…

А ведь эти напитки такими и задумываются – сладкими, манящими и подсаживающими на себя каждого, кто их попробовал. И хорошо, если ваш ребенок спокойно относится к такой воде, пробуя ее не чаще пары раз в неделю…

Как показывает несложный анализ рынка безалкогольных напитков, потребление сладких газированных напитков растет с каждым годом. Происходит это не без многомиллионных рекламных компаний, нацеленных, главным образом, именно на детей и подростков.

Как результат, в России потребление газированных напитков с 2015-го по 2016-ый год возросло на 10% и составило, по разным данным, более 30-ти литров в год на душу населения.

И это при том, что чаще всего такие напитки употребляют именно дети и подростки. Конечно, до Соединенных Штатов Америки, где на одного человека приходится более 150 литров «сладкой шипучей воды» в год, нам далеко. Но производители рассматривают этот момент, как свою временную недоработку, позитивно оценивая возможный потенциал роста потребления сладкой газировки в нашей стране.

Иными словами, несмотря на тот факт, что многочисленные исследования постоянно подтверждают вред, который приносит потребление сладких газированных напитков, взрослые нередко пьют ее сами и еще чаще покупают своим детям. Итак, если вы или ваши дети регулярно употребляют такие напитки, возможно, пришло время остановиться, оценить потенциальные риски и взглянуть, наконец, в глаза суровой правде о разных видах сладкой газировки.   


Вред сладкой газированной воды

 
Ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы

Многочисленные исследования уже не раз доказывали однозначную связь между потреблением сахаросодержащих газированных (и не только газированных) напитков с лишним весом у детей и подростков. Известно, к примеру, что ежедневное употребление примерно трехсот тридцати грамм подобного напитка увеличивает риск ожирения на 60%.

У взрослых и у детей, которые на регулярной основе выпивают одну-две банки или бутылки сахаросодержащих напитков, риск развития диабета 2-го типа на 26% выше, чем у той категории потребителей, которые пьют такие напитки гораздо реже.

Существуют также результаты исследований, подтверждающие примерно такой же высокий риск сердечного приступа со смертельным исходом у любителей сладкой газировки.

Дальше – больше: в Американском Журнале Диетического питания, вполне себе авторитетном издании, было упомянуто о проведенном в Швеции исследовании, результаты которого подтверждают прямую связь между регулярным потреблением сладкой газированной воды и раковыми заболеваниями.

Утверждается, что риск развития рака простаты у мужчин, постоянно потребляющих сахаросодержащие безалкогольные напитки, увеличивается на 40%. Лишь одна банка напитка емкостью 0,33 литра в день может значительно увеличить риск развития смертельных форм рака предстательной железы!

Если говорить о любителях сладкой газировки со стороны женской половины населения, то они рискуют тем, что это пристрастие на те же 40% увеличивает вероятность развития наиболее тяжелых форм рака молочных желез.

По сути, можно говорить о том, что угроза от сигарет для здоровья курящих людей не намного больше угрозы для здоровья от регулярного потребления сладкой газировки. Так, быть может, пришла пора предупреждающих надписей на ярких и зазывающих этикетках сладких газированных напитков? А писать есть о чем…
 

Состав газировки

 
«Анатомия» сладких газированных напитков

Если повнимательнее изучить состав практически любой сладкой газировки, невольно приходишь к выводу, что он больше похож на сваренное какими-то злыми ведьмами ядовитое зелье; при этом подавляющее большинство химических компонентов в котором абсолютно неприемлемы для нашего организма. Рассмотрим наиболее распространенные компоненты…
 
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Глюкозно-фруктозный сироп, изначально обретший большую популярность в США, постепенно заполоняет и наш производственный рынок, вытесняя гораздо более дорогой и менее сладкий сахар. На нашу печень возлагается нелегкая задача по переработке этого сиропа. А между тем, благодаря соответствующим исследованиям, доподлинно известно, что корма для животных, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп, приводят к развитию заболеваний печени, повышению уровня холестерина в крови, а также к нарушениям обмена веществ, диабету и так далее.

Несмотря на громкие протесты производителей кукурузного сиропа, целая армада экспертов абсолютно уверена в том, что употребление высокофруктозного кукурузного сиропа является главной причиной развития диабетического заболевания. Кроме этого, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы препятствует выработке коллагена в нашем теле, который является крайне важным структурным белком для соединительной ткани организма (в особенности для сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной ткани).
 
- Аспартам

Это еще один заменяющий сахар искусственный подсластитель, который используется для производства диетических низкокалорийных газированных напитков. Недавно было в очередной раз доказано, что это вещество является мощным нейротоксином (собственно, отравляющее вещество, оказывающее нервнопаралитическое воздействие на организм).

Кроме прочего, оно способно вызывать гормональные нарушения в организме. Несмотря на огромную популярность данной пищевой добавки, широко применяемой в качестве подсластителя и сахарозаменителя, некоторые исследователи считают совершенно недопустимым использование этого вещества в качестве какого-либо пищевого ресурса для человека.
 
- Кофеин

Вряд ли можно найти человека, который бы не знал, что кофеин, если его использовать в разумной дозировке, обладает замечательной способностью стимулировать умственную активность и снимать усталость. Но кофеин, который потребляется нами в составе сладких газированных напитков, оказывает негативное воздействие на надпочечные железы, которые при этом недополучают некоторые питательные вещества (витамины и минералы), необходимые для их нормального функционирования.

А сочетание кофеина и сахара в тех количествах, в которых оно есть в некоторых видах сладкой газировки (конечно, без каких-либо питательных веществ), способно привести к недостаточности коры надпочечников (особенно у детей). Сочетание же высокофруктозного кукурузного сиропа и кофеина в газировке вполне может являться основной причиной нарушения внимания у детей (бич нашего времени) и вызывать синдром гиперактивности у ребенка.
 
- Фосфорная кислота

Эта пищевая добавка придает газированным напиткам слегка горьковатый или кисловатый вкус. Используется также для изготовления целого ряда других пищевых продуктов, таких, как плавленые сырки, некоторые виды колбас и так далее. Однако эта же добавка способна легко нарушить хрупкое равновесие таких веществ в организме, как кальций и фосфор (особенно в растущем и меняющемся организме ребенка). Подобные нарушения баланса связывают с резким снижением уровня кальция, выводящегося с мочой, что приводит к увеличению хрупкости костной ткани человека.

Примечательно, что на протяжении десятилетий многие исследователи заявляли о существовании связи между потреблением сладких газированных напитков и развитием остеопороза, переломами костей.

По мере увеличения потребления газировки стоматологи стали обращать внимание на проблемы с зубами у пациентов подросткового возраста. Одна из наиболее частых проблем – полная потеря зубной эмали, о чем сигнализируют желтые зубы. Фосфорная кислота в газировке является наиболее вероятной причиной этого распространенного явления.
 
- Искусственные ароматизаторы

Лимонная кислота является одним из наиболее распространенных (но далеко не единственным) усилителей вкуса, добавляемым в газированные напитки для придания кисловатого оттенка (в большей или меньшей степени). При этом лимонная кислота лишь усугубляет эффект, оказываемый фосфорной кислотой. Кстати, другим часто используемым в пищевой промышленности усилителем вкуса, который также можно найти в составе газированных напитков, является еще один известный нейротоксин – глутамат натрия.
 
- Карамель

Помимо пищевых добавок, добавляемых в качестве подсластителей и усилителей вкуса, при изготовлении многих сладких газированных напитков часто используется в качестве пищевого красителя такой общеизвестный искусственно приготавливаемый ингредиент, как карамель. Причем карамель может выступать также и в качестве вкусовой добавки.

Наверное, каждому известно, что карамель является одним из ингредиентов, входящих в состав всемирно известного (в том числе и дурной славой) напитка «Кока-Кола». При этом постоянное поглощение организмом карамели в составе напитков способно вызывать рак и стать толчком к генетическим изменениям в организме.
 

Почему воду газируют?

 
- Углекислый газ

Безалкогольные напитки насыщаются углекислым газом для того, чтобы создать эффект их «шипучести» (попросту говоря, чтобы наполнить их пузырьками). Но ведь этот же газ является продуктом жизнедеятельности нашего организма, который выделяется нами при каждом выдохе!

Так почему же мы должны заново глотать то, от чего наш организм постоянно пытается избавиться? Кроме того, наверное, нет необходимости говорить, что на уровень кислотности нашего организма в значительной степени влияет именно углекислый газ в нашей крови.

На самом деле, глотать газированную воду от нас и не требуется. Изначально воду начали газировать в промышленных объемах еще в 1783 году. Этим занимался некий Якоб Швепп, открывший производство в Швейцарии в те годы. Но считается, что первым воду попробовал газировать (за семь лет до этого) английский химик Джозеф Пристли.

Главный смысл же этой процедуры заключается в том, что, во-первых, углекислый газ является консервантом для воды, сохраняющим ее свойства; а во-вторых, вкус газированной воды, хотя и более резкий, ощущается как более приятный.
 
- Вода

Да, именно так: вода, которая выглядит самой безопасной составляющей газированных напитков, вызывает последнее время уйму вопросов. И основная тема этих вопросов – качество воды, используемой в производстве. Ведь далеко не секрет, что многие производители безалкогольных прохладительных напитков (да и алкогольных тоже) используют самую дешевую (и поэтому далеко не самую безопасную) воду.

Кроме прочего, такая вода может содержать большое количество фтористых соединений (источником часто является алюминиевая банка, в которой продается напиток), а также других вредных примесей.

 

Можно ли газировку сделать безопасной? Домашняя газировка


Наверняка у многих возникнет вопрос: какая газировка самая безопасная? Можно ли пить газированную воду, приготовленную дома? И является ли такая газировка более безопасной, чем аналогичный продукт, купленный в магазине? В Интернете на сегодняшний день можно найти немало способов приготовления сладкой газированной воды в домашних условиях.

И, конечно, такая вода, если вы не добавили в нее искусственных ароматизаторов, фосфорной кислоты или подсластителей, будет безопаснее магазинных аналогов (если не считать негативное влияние углекислого газа). Однако в предновогодней суете вряд ли кто найдет время для таких экспериментов, поэтому остается надеяться лишь на сознательность родителей, которые смогут убедить своих детей в том, что регулярное потребление сладких газированных напитков очень опасно для их здоровья.
 

Польза газированной воды


Объективности ради стоит упомянуть и о пользе газированной воды. Польза действительно есть, только речь идет не об обычной газировке, и уж тем более не о сладкой «шипучке». Как уже говорилось выше, главная польза – это использование углекислого газа в качестве консерванта, сохраняющего все полезные свойства какой-нибудь изначально полезной минеральной воды.

Часто можно услышать мнение, что, дескать, газировка лучше утоляет жажду, так как, приложившись к бутылке, ее выпивают меньше. Довод кажется надуманным, учитывая тот факт, что газированная вода «колется» и «кусается», «не позволяя» выпить себя сразу много.

Существует также мнение, согласно которому мелкие пузырьки в слабогазированной воде полезны при пониженной секреции желудка: они повышают кислотность до необходимого уровня.

Впрочем, при этом забывают о последующем вздутии желудка и метеоризме; а также о том, что врачи советуют выпустить из воды (даже самой полезной минеральной воды) все газики перед ее употреблением. От сладкой же газировки пользы ждать не приходится; хотя, если вы, как и ваши дети, пьете ее редко, от случая к случаю, то и вред от такого напитка для здоровья будет сведен к минимуму.  


Источник: jamaica-gleaner.com
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги