08 мая, 2018, 18:53

Синдром Шоу Трумана – психическое расстройство или способ стать знаменитым?

В 1998 году на экраны вышел замечательный фильм с участием непревзойденного Джима Керри «Шоу Трумана». Эта кинокартина повествует о мужчине, который даже не подозревает, что вся его жизнь проходит под прицелом видеокамер и транслируется по телевидению в рамках реалити-шоу.

Каждый человек в его жизни – это обычный актер. Нет ничего реального, ничему нельзя верить. И за этим «спектаклем» в эфире следит весь мир.

Но хватит о кино: нью-йоркский психиатр Джоэл Голд вплотную занимается пациентами, уверенными, что их жизнь проходит в таком же режиме, как и жизнь главного героя вышеупомянутого фильма.

Иными словами, люди не сомневаются, что их жизнь проходит по определенному сценарию, а все происходящее записывается на телекамеры. Некоторые из них даже привели доктору Голду в пример фильм «Шоу Трумана», пытаясь объяснить, что именно они ощущают.

Вместе со своим братом, психиатром Яном Голдом, Джоэл решил ввести в обиход определение новой формы бредового расстройства, которое получило название «синдром Шоу Трумана» (или просто синдром Трумана). Произошло это в 2008-ом году.

Братья выпустили книгу «Suspicious Minds: How Culture Shapes Madness» (Мнительность: как культура формирует помешательство), в которой подробно разобрали данный феномен. Так что же на самом деле скрывается под синдромом Трумана? Почему он завоевывает умы людей, и как выглядит жизнь пациентов, уверенных, что они – герои реалити-шоу?


Психические расстройства

Бред величия

Синдром Шоу Трумана – это вовсе не такое уж и новое явление. Задолго до него человечеству было известно о так называемой мегаломании или бреде величия (мы чаще слышали про манию величия), когда человек вдруг начинает верить, что он является великой личностью – к примеру, Иисусом Христом или Наполеоном Бонапартом.

Это довольно распространенное явление среди пациентов с биполярным расстройством, шизофренией; людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками; страдающих от слабоумия и других душевных расстройств.

Индивидуумы, которые предрасположены к мегаломании, способны на совершение ужасных поступков, находясь под действием наркотических веществ или других психотропных препаратов. К примеру, такой человек может спрыгнуть с крыши высотки, вообразив, будто бы он способен летать.

Известный британский биолог и физиолог прошлого века, некий Джозеф Вайнер, упоминал в своих записях, как к нему на прием в одну неделю попали две женщины, каждая из которых утверждала, что является Элизабет Тейлор.

Впрочем, не всегда такой человек ассоциирует себя со знаменитой персоной. Однако бред величия заставляет его считать себя более важным, чем он является на самом деле. В общем случае, такие пациенты считают себя невероятно талантливыми, богатыми или знаменитыми.

Говоря о реалити-шоу, многие считают, что их невероятное разнообразие является хорошей почвой для бреда величия. Если предрасположенный к мегаломании человек считает себя выдающейся персоной, то что мешает ему пойти еще дальше, решив, что его «выдающаяся» жизнь представляет достаточный интерес для какого-нибудь реалити-шоу?


Первый из многих

Первым пациентом, который своим существованием подтолкнул Джоэла Голда к популяризации термина «синдром Шоу Трумана», был мужчина, известный широкому медицинскому кругу под псевдонимом «Альберт». Альберт был уверен, что террористические атаки 11-го сентября 2001-го года никогда не происходили в реальности.

По мнению мужчины, все произошедшее – это всего лишь очередной трюк, придуманный специально для того, чтобы запугать его. Альберт не сомневался, что таким образом у него хотели отбить охоту слетать куда бы то ни было – ведь тогда бы он покинул границы местности, где про него снимается грандиозное телешоу.

Несмотря на это, Альберт таки слетал в Нью-Йорк, чтобы увидеть лично место трагедии. Однако мужчина сделал вывод, что в его глаза имплантированы особые камеры, которые «подсовывают» ему картинку якобы нереального мира.

Пребывая в Нью-Йорке, Альберту казалось, что за ним наблюдают круглые сутки. Его состояние стало навязчивым. Мужчина решил, что срочно нуждается в надежном убежище и направился искать его в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций.

 На входе в здание ему преградил дорогу охранник, однако Альберт принял его за члена команды того телешоу, в котором мужчина, по его мнению, являлся главным героем. Альберт напал на охранника, после чего был задержан и направлен в Психиатрическую больницу Беллвью на Манхэттене, где его лечением и занялся доктор Джоэл Голд.

По прошествии времени у психиатра Голда появилось еще несколько новых пациентов с подобными же бредовыми расстройствами психики. Каждый из них, описывая свои ощущения доктору, приводил в пример именно картину «Шоу Трумана».


Бредовое расстройство

Парейдолическая иллюзия и бред отношения

Довольно популярный английский иллюзионист Деррен Браун известен, помимо фокусов, своими психологическими трюками, которые он демонстрировал не раз в различных телевизионных проектах.

К примеру, Браун показал на практике такое явление, как парейдолия (парейдолическая иллюзия). Этот феномен проявляется в формировании зрительных иллюзий; при этом мозг человека из смутных и невнятных образов (не только визуальных) пытается вычленить что-то конкретное и знакомое.

Иллюзионист сообщил женщине по имени Эмма, что та вскоре станет участником его нового телевизионного шоу. В рамках этого шоу рядом с женщиной будут постоянно находиться специальные люди, которые помогут ей совершенно иначе оценить те вещи, которые происходят в ее жизни. В шоу будут вовлечены ее друзья, знакомые и даже родня, которые будут за это получать деньги.

 Браун предупредил Эмму, что теперь она ежедневно будет находиться под прицелами скрытых камер, в течение двух недель. Также иллюзионист попросил женщину начать вести что-то вроде видеодневника. Эмма должна была каждый вечер анализировать то, что произошло с ней за день, рассказывая о том, что нового помогли ей понять те актеры, с которыми она контактировала за день.  

На самом же деле никто не ходил за Эммой по пятам; не было ни одного актера и никакого нового телешоу. Была лишь попытка узнать, удастся ли в беседе убедить женщину в том, что она якобы участвует в реалити-шоу наподобие того, что было показано в фильме «Шоу Трумана».

И этого действительно оказалось достаточно: женщина приняла все за чистую монету, стала искать скрытый смысл в обычных ежедневных диалогах с окружающими ее людьми. Эмма искренне верила, что за ней ведется постоянное наблюдение, а посему она начала глубже анализировать свою жизнь и поступки. И жизнь ее неожиданно стала меняться к лучшему.

По сути, Эмма продемонстрировала не самый худший вариант идеи так называемого бреда отношения, когда пациент начинает воспринимать все, что говорится и делается окружающими его людьми (далеко не только в его адрес), как попытку ущемить его, навредить его жизни. С той лишь разницей, что его никто не толкает к мысли, что за ним наблюдают.

 Такие люди просто решают в один день, что они оказываются центром любых событий; что все, что происходит вокруг них, делается для них или против них. Бред отношения заставляет людей постоянно искать доказательства того, что они правы; часто любое нейтральное событие, слово или действие извне воспринимается в качестве такого доказательства.


Бред преследования

Человек с синдромом Шоу Трумана нередко демонстрирует такую форму патологического поведения, как бред преследования. Пациент часто уверен, что все, что он делает, это неслучайно – ко всем поступкам и действиям его подталкивают извне сторонние люди.

Как и в фильме с Джимом Керри, пациент, страдающий от такого вида бреда, верит, что другие люди используют его жизнь в своих целях (к примеру, для развлечения). А попытки объяснить, что речь идет о психическом нарушении, такой пациент воспринимает в качестве попыток держать его под контролем.

Известна история пациента (Голд называет его мистером Е. в своей книге), который в течение долгих лет страдал от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и от депрессии. Никто из его близких не догадывался, что Е. искренне верил, будто бы за ним следит правительство в рамках особого эксперимента.


Е. взаправду считал, что все и вся вокруг него, включая беседы с врачом и общение с родными и близкими, это фальшивка. По мнению пациента, наблюдение прекращалось лишь в канун Рождества, когда вся команда его воображаемого телешоу уходила на рождественские каникулы.

 Надо сказать, что пациенты с бредом преследования часто пытаются логически обосновать свои иллюзии. Что же касается мистера Е., то мужчине в итоге поставили диагноз «шизофреноформное расстройство». По сути, речь идет о симптомах шизофрении, которые длятся не более полугода.


Социальная изолированность

В YouTube, на канале некоего Джонни Бенджамина, стали появляться видео, в которых мужчина честно рассказывает о своем психическом заболевании и сопровождающих его психотических эпизодах. В одном из видео Джонни сообщил, что он с детства страдает от синдрома Трумана и всегда ощущал себя социально изолированным из-за неумения общаться с людьми.

Детство Бенджамина прошло в Лондоне. Когда он учился в школе для мальчиков, то ощущал себя неспособным найти общий язык с ровесниками. Он не любил активные игры, предпочитая отсиживаться дома, пребывая в своих фантазиях. Его всегда считали странным, и Джонни так и не обзавелся друзьями, даже повзрослев.

Однажды учителя привлекли мальчика к одному школьному проекту, в рамках которых был снят ролик про школу. Благодаря видео, Джонни обрел определенную популярность: к нему потянулись его сверстники, которые ранее даже не заговаривали с ним. Казалось бы, известность пошла ему на пользу.

 Сам Джонни рассказывал, что он находился в состоянии эйфории из-за резко изменившегося отношения одноклассников. Однако пережитое подтолкнуло психику ребенка к тому, что братья Голд назвали синдромом Шоу Трумана.

Джонни увидел другое отношение и больше не хотел быть изгоем; ему понравилась роль известного парня, которого все хвалят. И у мальчика раз и навсегда возникло понимание того, что люди стали относиться к нему дружелюбнее именно из-за того видеоролика о школе, снискавшего популярность.

С тех пор каждую случайность, которая происходила в его жизни, Джонни не просто связывал с тем кратким периодом своей неожиданной известности. Парень решил, что находится в продолжающемся реалити-шоу.

К примеру, если он думал о каком-то человеке, который вскоре связывался с ним или встречался ему на пути, Джонни был уверен, что это подстроено каким-то неведомым «режиссером» этого шоу; а очередную навязчивую мелодию, которая «застревала» в его голове, он воспринимал в качестве музыкального сопровождения очередной сцены.

Когда Джонни Бенджамину исполнилось 20 лет, у него определили шизоаффективное расстройство (по сути, периодическую шизофрению). И даже после начала лечения и записывания роликов о своей болезни для публикации в YouTube, молодой мужчина продолжает искать (и находит!) знаки того, что он является главным героем грандиозного реалити-шоу.


Расстройства психики

Мнительность против мыслительной системы

В своей книге «Мнительность: как культура формирует помешательство» братья Голд описывают, как наша мнительность уравновешивается мыслительным процессом. Мнительность свойственна всем людям. Так уж устроен головной мозг человека. Это качество позволяет определять потенциальную угрозу извне.

 Однако мнительность уравновешивается мыслительным процессом, в рамках которого наш мозг фиксирует различные внешние и внутренние признаки, позволяющие нам найти рациональное объяснение происходящему, позволяющее убедиться, что никакой угрозы для нашей безопасности нет.

К примеру, вы направляетесь куда-либо за рулем своего автомобиля. За вами, по вашему же маршруту, движется другой автомобиль. Из-за мнительности может возникнуть мысль, что человек в этой машине преследует вас. Однако срабатывает мыслительная система, которая сообщает вам, что этому человеку, скорее всего, просто по пути с вами. Это рациональное объяснение.

Однако у некоторых людей с патологическими нарушениями психики этот механизм работает совершенно иначе – мыслительная система не уравновешивает мнительность, поэтому склонность к тревожным опасениям у них превалирует.

 И если у такого человека возникает тревожная мысль (к примеру, о том, что его преследуют), она становится для него правдивой. Такой человек оказывается не в состоянии рационально обдумать свои подозрения. Достаточно малейшего опасения, чтобы его мозг начал «раскручивать» ситуацию, придумывая альтернативную реальность.


Синдром Трумана – зеркало нашего общества

Не секрет, что различные государственные структуры, занятые обеспечением безопасности своих граждан, мониторят всемирную сеть Интернет. Мало кого удивляет также тот факт, что продвинутые хакеры оказываются в состоянии взламывать компьютеры, получая доступ к вебкамерам.

Вполне обычными стали для нас и те камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются на дорогах, в магазинах, банках, на улицах. Учитывая этот факт, предположение, что за нами постоянно наблюдают, уже не кажется таким уж бредовым.

Если же говорить о человеке, который предрасположен к синдрому Шоу Трумана, то даже одного из перечисленных фактов достаточно, чтобы у него появилась стойкая уверенность, что наблюдают именно за ним.

Доктор Джоэл Голд считает, что в каждом отдельно взятом поколении можно обнаружить определенную разновидность этого синдрома. И подобным психическим нарушениям всегда сопутствуют те революционные изменения, которые происходят в научном мире и массовой культуре. К примеру, совсем недавно люди были уверены, что посредством радиоволн возможен контроль над мозгом.

Сейчас же многие опасаются скрытых камер и встроенных чипов. И тот факт, что некоторые начинают верить в то, что они являются главными героями реалити-шоу, объясняется не только психической предрасположенностью к патологиям данного конкретного индивидуума. Это говорит также об изменениях в самом обществе.


Потеря контроля

Доктор Джоэл Голд уверен, что одним из многих факторов, оказывающих влияние на развитие той или иной психической патологии, является страх человека утратить контроль над своей жизнью. Этот страх приводит к целому ряду разнообразных бредовых идей и мыслей.

К примеру, душевнобольной человек может уверовать в то, что все мы порабощены пришельцами, которые имплантировали в наш мозг соответствующие чипы, позволяющие контролировать каждое наше движение.

Он уверен, что многих из нас ради экспериментов похищают инопланетные создания, которые гораздо могущественнее людей. Бредовые идеи (бредовые – в медицинском смысле) подпитываются также «логическими» рассуждениями о том, что этот факт удается скрывать из-за того, что правительства находятся в заговоре с пришельцами.

 И в этом случае синдром Шоу Трумана становится самым настоящим кошмаром наяву, когда пациент полностью утрачивает контроль над своими действиями, своей судьбой. Это может привести к еще более тяжелому психическому расстройству, подпитываемому мыслями о том, что все нереально, все управляется извне, и выхода из этой ситуации не существует.


Умственные расстройства

Социальные сети и большие города

Один из ярчайших признаков нашего времени заключается в том постоянном внимании, которое огромное количество людей уделяет социальным сетям. По сути, многие из нас посредством различных ресурсов выставляют свою жизнь напоказ, нуждаясь в постоянном внимании и одобрении.

Люди с самого раннего возраста принимают условия этой «игры», воспринимая видеоролики, фотографии и лайки, как абсолютно необходимые атрибуты реальной жизни, критерии ее оценки. Для таких людей становится крайне важно получать одобрение не только в сети (скажем, в виде лайков и перепостов), но и в реальной жизни.

И если вдруг они утрачивают возможность удовлетворять эту потребность изо дня в день, это вполне способно привести к развитию психического расстройства, которое может даже как-то компенсировать отсутствие такого внимания. Что, собственно, и происходит при синдроме Шоу Трумана.

В своей книге доктор Голд отмечает тот факт, что подобные расстройства психики являются гораздо более типичными для тех, кто живет в густонаселенных городских районах. Это неудивительно, так как многие люди, проживающие в больших городах, особенно остро осознают свою незначительность перед этим огромным миром.

Однако не легче приходится и тем индивидуумам, которые проживают в небольших городах, где многие знают друг друга по имени. Человеку с снидромом Шоу Трумана в этом случае бывает крайне тяжело уединиться, когда он, к примеру, передвигается по такому городку.

С другой стороны, согласно результатам различных исследований, переезд человека в более густозаселенный город может стать причиной некоторых психозов, которые никогда бы не развились у него, если бы он оставался жить в своем небольшом городке.


Скептицизм и критика в адрес синдрома Шоу Трумана

Книга братьев Голд «Мнительность: как культура формирует помешательство» вызвала немало скептической реакции в околомедицинской среде. Многие критики считают, что подобные бредовые проявления являются выдумкой; а люди, которые заявляют, что страдают от синдрома Трумана, лишь привлекают к себе внимание.

Доктор Джоэл Голд получил немало электронных писем от скептиков, в которых людей с синдромом Шоу Трумана обвиняли в том, что они являются выдумщиками. Однако куда большее количество писем получил психиатр от тех людей, которые также уверены, что живут в реалити-шоу; и эти люди никогда не обращались в психиатрические клиники для обследования.

Благодаря письмам, Голд начал работу с еще 20-ью новыми пациентами. Он описывает их истории болезней, как «невероятно пугающие». И, если представить себе, что люди всю жизнь живут в своеобразной изоляции, будучи в полной уверенности, что все вокруг них являются подставными лицами, это не может не пугать.

Джоэл Голд не винит реалити-шоу в том, что они являются причиной для психической патологии. Напротив, по его мнению, реалити-шоу даже способствуют выявлению нарушения. Однако, продолжая глубокое изучение синдрома Шоу Трумана, психиатр заявляет, что пока у него возникает больше вопросов, чем он находит ответов.


Источник: listverse.com


Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги