закрыть рекламу
26 декабря, 2018, 12:00

Секрет эпилепсии – тайна мозга длиной 125 лет

Не секрет, что эпилепсия известна человечеству издавна. Еще врачи древности писали о «падучей» болезни. Причины этой патологии и по сей день остаются в точности не известными.

Однако ученые из американского Технологического института Вирджинии смогли раскрыть возможную причину эпилепсии, пролив свет на тайну строения клеток головного мозга, которая занимала ученые умы в течение последних 125 лет.

Итак, 125 лет назад, в 1893 году ученые, изучая структуру головного мозга под микроскопом, увидели так называемые перинейрональные сети, которые представляли собой загадочные структуры, оборачивающие сами нейроны (клетки мозга) как будто одеялом. Роль и функции этих перинейрональных структур оставались загадкой для врачей и ученых на протяжении более ста лет.

Но в последние годы благодаря усилиям ученых из Технологического института Вирджинии удалось приблизиться к тайне перинейрональных сетей и, благодаря этому, понять возможные причины эпилепсии на клеточном уровне.

Дело в том, что изучая на мышах модель эпилепсии, спровоцированной опухолью мозга, ученые смогли установить, что именно перинейрональные цепи играют роль в развитии судорожных припадков.

Так, клетки раковой опухоли в мозге мышей вырабатывали глютамат в большом количестве, который вызывал гибель соседних мозговых нейронов и, тем самым, высвобождал место для дальнейшего роста опухоли. Более того, глютамат убивал клетки мозга, которые вырабатывали гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), обладающую успокоительным действием на ЦНС. Под влиянием ГАМК нейроны перестают передавать нервные сигналы другим клеткам мозга, и как бы успокаиваются. А в условиях дефицита ГАМК нейроны мозга начинают слишком активно передавать сигналы друг другу, в результате чего перевозбуждаются, и это провоцирует развитие судорожных припадков.

Кроме того, клетки раковой опухоли в мозге у мышей вырабатывали еще одно вещество, которое уничтожало перинейрональные сети именно вокруг нейронов, способных синтезировать ГАМК. В результате лишения своих перинейрональных сетей нейроны утрачивали способность синтезировать ГАМК, это приводило к ее дефициту и развитию судорожных припадков.

Более того, нейроны, лишенные перинейрональных структур, даже оставаясь живыми и здоровыми, не могли вырабатывать ГАМК, что естественно приводило к судорожным припадкам.

Таким образом, ученые смогли установить, что причиной эпилепсии может быть гибель перинейрональных структур в различных участках мозга. А роль перинейрональных структур, соответственно, немного прояснилась – они обеспечивают нормальное функционирование нейронов и выработку ими активных веществ, регулирующих работу мозга.


Источник: vtnews.vt.edu


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах