23 декабря, 2017, 20:24

Риск ожирения зависит от района проживания

Инфраструктура местности, в которой проживают люди, позволяет с высокой степенью вероятности оценить риски того, насколько эти люди могут быть подвержены ожирению.

Именно об этом говорят результаты последних исследований, опубликованные на страницах сайта The Conversation (англоязычный веб-ресурс, посвященный научным изысканиям и открытиям). При этом выявленная зависимость выглядит намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Ожирение приводит к большому количеству заболеваний, таким, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления суставов, некоторым видам рака и так далее. Найти эффективные способы, которые позволят остановить развитие ожирения у населения, является крайне важной задачей не только для системы общественного здравоохранения, но и для государственного бюджета.

Именно поэтому выявление всех факторов, которые увеличивают риск развития ожирения (да и просто способствуют набору лишнего веса), позволяет государству эффективнее справляться с этой проблемой. Сидячий образ жизни, вредные продукты питания, стрессы – это лишь поверхность айсберга. На самом деле глубокое изучение данного вопроса позволяет выявить совершенно неожиданные факторы, влияющие на количество тучных людей в отдельно взятой стране и даже в отдельно взятом городе.


Инфраструктура влияет на факторы риска ожирения


Принято считать, что ожирение – это бич, от которого страдают в первую очередь западные страны. Действительно, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, лидером среди всех стран, где проживает наибольшее число тучных людей, являются Соединенные Штаты Америки, где от ожирения страдает почти 40 процентов населения (по некоторым данным, этот процент еще выше).

В Великобритании диагноз «ожирение» можно было бы поставить четверти населения. В Российской Федерации этот показатель ниже – порядка 20-ти процентов. В начале списка, где расположились страны с самым низким показателем по ожирению, можно увидеть Японию, Корею и Италию (на первом, втором и третьем местах соответственно). Это говорит о том, что нашей стране есть куда стремиться и с чем бороться.

Если же изучить ситуацию с тучными людьми в каждой отдельно взятой стране и даже относительно крупном городе, можно убедиться, что количество страдающих от ожирения людей разнится в зависимости от региона их проживания. Если речь не о самых богатых странах, возникает искушение объяснить неравномерное распределение тучных людей по ее территории тем фактом, что в одних регионах или районах жизнь лучше, а в других – хуже.

Однако исследователи решили обратить свое внимание на другие факторы, которые могут привести к ожирению (или просто к набору веса) – на факторы влияния инфраструктуры (в данном случае, речь идет о комплексе конкретных объектов, обслуживающих население). За основу были взяты следующие два момента: степень доступа к магазинам с продуктами питания и к объектам инфраструктуры для занятий спортом (к спортзалам, бассейнам и прочее).

Исследование проводилось в Великобритании. Свое внимание исследователи обратили на жилые кварталы графства Йоркшир, что в Англии. Жилые районы графства были условно разделены учеными на несколько зон в зависимости от количества продовольственных магазинов и числа доступных для осуществления физической активности единиц инфраструктуры.

В итоге, было выделено пять зон: зона, насыщенная магазинами с едой и спортивными сооружениями; зона со средним количеством магазинов еды и спортивных сооружений; зона, где того и другого явно мало; зона с малым числом продовольственных магазинов и средним количеством спортивных сооружений; зона, насыщенная большим количеством магазинов еды и имеющая среднее количество спортивных сооружений.

В результате анализа этих жилых зон был сделан вывод, что только в двух из них наблюдается явная зависимость (негативная и позитивная) места проживания людей от уровня ожирения. В «насыщенной» зоне (то есть, зоне, где всего было вдосталь – продовольственных магазинов, точек быстрого питания, крупных супермаркетов, спортивных залов, бассейнов и спортивных площадок) риск ожирения для людей оказался ниже на 14 процентов от среднего процента тучных людей в Соединенном Королевстве (то есть, от 25-ти процентов).

В так называемой средней зоне, то есть зоне, где ее жителям доступно среднее количество продовольственных магазинов и мест для занятий спортом, количество людей, которым можно было бы поставить диагноз «ожирение», оказалось на 18% больше среднего числа тучных людей в Великобритании.
 

Больше плотность населения – меньше людей с ожирением


Получается, что «насыщенная» зона включает в себя, с одной стороны, факторы, которые одновременно способны спровоцировать ожирение, а с другой стороны, факторы, которые сдерживают данный процесс. Плотность магазинов быстрого питания там просто зашкаливает, однако велико и количество мест для занятий спортом в этом регионе.

«Насыщенная» зона, в которой проводилось исследование, отличается типичными урбанистическими чертами, и характеризуется также высокой плотностью населения. Ученые пришли к выводу, что более низкий риск развития ожирения для людей, проживающих в данной зоне исследования, может быть объяснен именно плотностью населения в этом регионе.

К такому выводу их подтолкнуло более раннее исследование, в котором в зону внимания ученых попали 419000 взрослых великобританцев, проживающих в 22-х городах. Тогда выяснилось, что в плотно населенных городских районах отмечается более низкий риск развития ожирения; в районах со средним количеством жителей риск стать тучным – более высокий. Но при чем тут инфраструктура?

Было выдвинуто предположение, что люди, которые проживают в зоне со средним количеством магазинов и объектов спортивной инфраструктуры (так называемая зона разрастания пригородов), меньше двигаются – на работу, по магазинам, к друзьям они ездят на машинах. В то же время, в самом центре города возможностей для перемещения пешком гораздо больше.

Однако исследователи заявили, что эта версия может лишь частично объяснить более низкий уровень ожирения в густо заселенных районах. Дополнительной причиной, объясняющей более высокий риск ожирения жителей «средней» зоны, служит более скромное количество мест для занятий спортом в пределах доступности граждан.

Возможно, данное исследование выглядит неполным, так как не учитывалось, к примеру, качество спортивных сооружений в разных зонах. Проживание возле парковых зон также открывает дополнительные возможности для пробежек, длительных прогулок с собаками и так далее. Впрочем, если эти парки являются не самым безопасным местом, люди могут избегать их (что добавляет еще один фактор – уровень криминала в регионе).

Иными словами, в процессе описанного выше исследования не учитывалось огромное количество факторов, которые могли бы повлиять на риск развития ожирения (как снизить его, так и увеличить). Однако огромная разница в процентах страдающих от ожирения людей в этих двух зонах говорит о том, что полученные в результате исследования статистические данные никак нельзя считать простой случайностью.
 

Количество объектов фаст-фуда и ожирение: есть ли прямая зависимость?


Как известно, свою мощную лепту в увеличение количества страдающих от ожирения людей активно вносят рестораны быстрого питания, нередко именуемые фаст-фудами. Эта рыночная отрасль в России переживала явное заметное падение с 2015-го года. А в настоящий момент данные статистики говорят об очередном витке развития этой отрасли в нашей стране.

Некоторые эксперты и вовсе считают незаслуженными обвинения в адрес многих фаст-фудов, которые якобы провоцируют развитие ожирения у наших граждан. Аргументация: быстрое питание – далеко не всегда вредное, так как многие заведения фаст-фуда предлагают вполне здоровую (а некоторые – и вовсе диетическую) пищу.

В той же Великобритании, где проводилось исследование, о котором идет речь в данной статье, не наблюдается такого развития данной отрасли рынка, как в России. Отчасти это можно объяснить тем фактом, что в нашей стране эта отрасль в принципе гораздо моложе, то есть ей есть куда расти и развиваться.

С другой стороны, в Соединенном Королевстве государством активно продвигается политика, которая ограничивает строительство объектов быстрого питания. Известно, к примеру, что мэр Лондона одобрил планы по ограничению количества подобных объектов в заявках на строительство и перепланировку в столице, которые поступают на рассмотрение руководству города.

Однако, как показывает исследование в Йоркшире, это решение, хотя оно и выглядит очень простым и эффективным, не поможет решить проблему ожирения граждан страны. В тех регионах, где объектов фаст-фуда на душу населения не так уж и много, присутствует немало продовольственных магазинов, в которых граждане имеют возможность (и делают это регулярно!) приобретать не самую здоровую пищу.

Кроме того, ограничение строительства новых объектов быстрого питания вовсе не означает увеличение количества объектов спортивной инфраструктуры. Таким образом, как показывают результаты исследования, факторов, влияющих на увеличение количества тучных людей в отдельно взятой стране, городе и даже районе, может быть гораздо больше, чем это было принято считать до сих пор.


Источник: theconversation.com

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах