24 января, 2018, 11:31

Польза и вред ананаса

Что большинство из нас знает об ананасе кроме того, что этот тропический фрукт иногда служит украшением праздничного стола в наших широтах? Возможно, еще то, что ананас – это не просто вкусное украшение, но и крайне полезный для человеческого организма продукт?

Действительно, регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, ананас, несмотря на его сладость, содержит относительно незначительное количество калорий.

Ананас принадлежит к семейству цветковых растений под названием бромелиевые; это один из немногих бромелиевых (среди трех тысяч видов), который можно употреблять в пищу. Можно сказать, что ананас состоит из множества ягод, которые, срастаясь воедино, образуют сам плод (или, если точнее, соплодие).

Питательная ценность ананаса настолько же удивительна, как и его анатомическое строение. Ананас содержит большое количество витамина С и марганца. В его состав также входит диетическая пищевая клетчатка и бромелаин (энзим).

Насколько важен для нашей костной ткани содержащийся в ананасе марганец, настолько же важен для энергетической продуктивности человеческого организма содержащийся в этом фрукте тиамин (известный как витамин В1). Также в ананасе содержатся витамины В2 и В12, провитамин А, антиоксиданты, другие полезные микроэлементы.

Уникальность ананаса, как культуры, заключается еще и в том, что человек использует для своих целей не только соплодие этого фрукта. К примеру, листья ананаса используются в качестве прядильной культуры благодаря наличию прочных волокон; кожура ананаса используется для приготовления ананасового уксуса; стебель – в фармакологии.


Ананас. Польза и вред для здоровья


Информация о питательных веществах ананаса

Как уже говорилось выше, при всей своей сладости, сто грамм ананаса содержат всего 50 калорий. В ананасах совсем нет жиров, холестерина; также в них было обнаружено совсем небольшое количество натрия. Нет ничего удивительно, что те же сто грамм ананаса содержат всего 10 грамм сахара.

Помимо этого, сто грамм сырого продукта содержат 109 миллиграмм калия – элемента, значение которого для регулирования водного баланса в организме и нормализации работы сердца сложно переоценить. В качестве десерта ананас даст фору любому низкоуглеводному продукту, так как сто грамм фрукта содержит всего 13 грамм углеводов.

Количество пищевой клетчатки в ананасе, имеющей важное значение для жизнедеятельности организма, составляет 1,4 грамма на сто грамм продукта (больше, чем, к примеру, в ста граммах шпината). Кроме прочего, в мякоти ананаса содержится железо, йод, магний, цинк, медь и даже кальций.

Все вышесказанное относится к сырому ананасу. В консервированном продукте также присутствуют витамины и полезные микроэлементы, однако их содержание гораздо ниже. Если говорить о консервированном ананасе, следует выбирать те, что были приготовлены в собственном соку и без добавления сахара.


Польза свежего ананаса


Полезность для иммунной системы

Количество витамина С в ананасе таково, что позволяет полностью покрыть дневную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Этот мощный антиоксидант находится на первой линии борьбы с разрушением клеток в нашем организме. Он также способствует профилактике сердечных заболеваний и болезней суставов.


Полезность для укрепления костной ткани

Считается, что регулярное потребление ананаса помогает сохранять стройность фигуры. Кроме этого, данный продукт способствует укреплению костей, так как содержит примерно 75 процентов от рекомендованной дневной нормы марганца – минерального вещества, крайне важного как для костной ткани, так и для соединительной ткани организма.

Еще в далеком 1994-ом году были опубликованы результаты одного из исследований, которые продемонстрировали, что регулярное потребление ананаса помогает профилактике остеопороза у женщин постклимактерического возраста.


Полезность для здоровья глаз

Благодаря наличию немалого спектра полезных микроэлементов, регулярное употребление ананаса в пищу снижает риск развития такого заболевания глаза, как дистрофия желтого пятна. Главную роль в этом играет витамин С и другие антиоксиданты.


Полезность для пищеварения

Если ананас станет не только украшением вашего новогоднего стола, но и постоянным элементом рациона питания, он начнет способствовать поддержанию здоровья вашего кишечника. Главную роль в этом играет пищевая клетчатка, которая содержится в этом продукте, как и во многих других овощах и фруктах.

Но, в отличие от этих самых многих овощей и фруктов, ананас содержит уже упомянутый выше бромелаин. Значительное содержание этого энзима в ананасе способствует расщеплению жиров, помогая нашей пищеварительной системе переваривать пищу.


Противовоспалительные свойства ананаса

Энзим бромелаин содержится не только в плодах ананаса; этот достаточно сложный фермент может быть экстрагирован также из стебля ананаса. Благодаря своим фармакологическим свойствам, бромелаин используют для борьбы со сложными воспалительными процессами, а также для замедления развития опухолей.

Исследования неоднократно доказывали полезность бромелаина в борьбе с воспалительными реакциями при остеоартрозе. Кроме того, бромелаин, как и другие протеолитические ферменты, увеличивает вероятность выживания при раковых заболеваниях. Впрочем, пока речь идет только об исследованиях, проводимых над подопытными животными.


Полезность для крови, как средство против тромбов

Специалисты неоднократно подчеркивали пользу регулярного употребления ананаса в пищу для тех, кто страдает от повышенной свертываемости крови. Недаром этот продукт рекомендуют беременным при плохой свертываемости; имеет смысл включить ананас в свой рацион тем, кто совершает частые авиаперелеты, которые также влияют на коагуляцию крови.


Простуда и воспаление носовых пазух

Благодаря высокому содержанию того же витамина С в ананасе (сто грамм продукта покрывают примерно суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте), этот фрукт тормозит процесс образования слизи в носу и носоглотке при простудах.

Об этом полезном свойстве ананаса полезно будет узнать также тем людям, которые мучаются в течение долгого периода от слизистых выделений в период обострения сезонных аллергических ринитов. Включить ананас в рацион питания рекомендуют и тем, у кого простудное заболевание сопровождается кашлем.


Вред свежего ананаса


Вредные свойства ананаса

Если перечислять полезные свойства ананаса, может возникнуть ощущение, что речь идет о каком-то чудодейственном фрукте, являющимся чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Однако есть у этого продукта свойства, которые не очень полезны для организма некоторых людей.

В частности, речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности. Учитывая высокое содержание витамина С в ананасе, таким людям можно порекомендовать ограничить употребление этого фрукта малыми количествами. В противном случае ананас может стать причиной диареи, тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Несмотря на свои антикоагуляционные свойства, не очень свежий ананас (или даже недозревший плод) может быть опасен для беременных женщин. Употребление такого ананаса в пищу может также навредить ребенку; а в редких случаях – привести к выкидышу (из-за бромелаина, который может вызвать гипертонус матки). 

Осмотрительнее с количеством употребляемого в пищу ананаса следует быть людям, страдающим от аллергий на различные фрукты или другие продукты питания. Ананас может вызвать у таких людей появление кожной сыпи, рвоту, диарею или даже обильное кровотечение в период менструальных циклов у женщин.

Известно также о неблагоприятной реакции организма некоторых людей из-за взаимодействия содержащегося в ананасе бромелаина с некоторыми медикаментами. В частности, речь может идти об антибиотиках, антикоагулянтах, антитромботических препаратах.

Негативную реакцию организма может вызвать и сочетание бромелаина с противосудорожными средствами, барбитуратами (к примеру, снотворные, обезболивающие, успокоительные), трициклическими антидепрессантами.
Учитывая высокую кислотность ананаса, этот фрукт опасен не только для тех, кто страдает от гастрита или язвенной болезни. Кислота ананаса также способна доставить неприятности людям с ослабленной или поврежденной зубной эмалью.

Немалый дискомфорт могут испытывать и те, кто страдает от герпеса на губах и в ротовой полости, от других повреждений слизистой оболочки рта. В этом случае можно порекомендовать сушеные плоды ананаса, однако не стоит забывать о том, что у сухофруктов калорийная ценность гораздо выше.


Источник: www.livescience.com
 
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги