09 декабря, 2017, 22:53

Пересадка сердца: 50 лет спустя

Операции по пересадке сердца, первую из которых еще 50 лет назад удачно провел южноафриканский кардиохирург, европеец по происхождению, Кристиан Нетлинг Барнард, уже давно перешли в разряд рутинных. Кажется, что с тех пор наука ушла далеко вперед в этом направлении, и мы вот-вот попадем в эпоху высокотехнологичных и надежных механических сердец. Или вырастим искусственное. Но так ли это на самом деле?

Сосуд любви и бесстрашия

Первая операция по пересадке сердца взрослому человеку была проведена в Кейптауне. Это был эпохальный день не только для науки, но и для духовной культуры. И немудрено: сердце для людей на протяжении веков являлось не просто органом, перекачивающим кровь, но своеобразным символом, которому людская фантазия отводила особенную роль.

Несмотря на тот факт, что к 1967-му году, когда и была произведена первая операция по пересадке, человечество обладало достаточно обширными знаниями о функции сердца, кое-кто продолжал считать, что этот орган является средоточием высоких чувств и мужества. И даже в 1982-ом году супруга некоего Барни Кларка, бывшего зубного врача, которому пересадили первое в мире искусственное сердце (у Кларка была конечная стадия сердечной недостаточности), сильно переживала, что после такой операции ее муж перестанет чувствовать к ней любовь.

На сегодняшний день пересадка сердца является единственным видом лечения для большинства тяжелых случаев сердечной недостаточности, от которой, по некоторым данным, в одной только России страдает около девяти миллионов человек. Однако в самом начале 60-ых годов прошлого века пересадка сердца считалась недостижимой мечтой. Уровень риска отторжения органа и развития опасных для жизни инфекций был просто непомерно высоким. Тем не менее, уже во второй половине десятилетия человечество сделало свой решительный шаг навстречу трансплантации сердца.


Операция по пересадке сердца


Трансплантационная «гонка вооружения»

Развитие кардиологии привело к своеобразной гонке – кто первый проведет пересадку сердца (этакая «гонка вооружений» в кардиохирургии). Своеобразными лидерами гонки можно было назвать четыре-пять хирургов в мире. Но самым смелым, удачливым и талантливым оказался Кристиан Барнард. Вторым стал американский хирург Норман Эдвард Шамвей, который в 1968-ом году провел первую в истории Соединенных Штатов операцию по пересадке сердца. Они оба проходили клиническую ординатуру в Миннесотском Университете, но отношения между ними были холодными, на что были свои причины.

Шамвей презирал в Барнарде его «показушность, вызывающее поведение и готовность смухлевать». Доктор Барнард, в свою очередь, был возмущен тем, что Норман, казалось, видел в нем в первую очередь чужака из страны второго сорта. Кроме того, статус Барнарда, как специалиста, был ниже из-за того, что его американский коллега обладал гораздо более обширным опытом пересадки сердца животным.

В 1959-ом году доктор Шамвей и Ричард Лоуэр из Стэнфордского университета осуществили первую пересадку сердца собаке. Животное с пересаженным сердцем прожило восемь дней, а ученые доказали тем самым всему человечеству, что этот орган может быть пересажен от одного животного другому, не потеряв при этом своей функциональности. И уже к 1967-му году примерно две трети собак, которые прошли через операционный стол доктора Шамвея, могли прожить целый год или даже больше. К тому моменту американский ученый успел пересадить сердца тремстам собакам. Барнард же провел около 50-ти подобных операций.

К концу 1967-го года доктор Шамвей объявил, что собирается начать клинические испытания в Стэнфорде, которые в итоге должны были привести его к трансплантации сердца человеку. Шамвей хоть и считал, что операции на животных должны и будут продолжаться, однако заявлял, что уже подошел к границе, за которой начинается клиническое применение его опыта. Считается, однако, что американец находился в невыгодном положении, потому как испытывал трудности с поиском доноров человеческого сердца.

Мертвый мозг, живое сердце

Действительно, в тот период американские правовые нормы запрещали изымать органы у тех пациентов, у которых была зафиксирована смерть мозга, но сердце еще продолжало биться. Для того, чтобы взять сердце, необходимо было, чтобы оно перестало биться совсем. Теоретически ситуация могла сложиться таким образом, что хирург, который пренебрег бы этими правилами, угодил бы за решетку за убийство.

Доктор Барнард же действовал в условиях более либерального законодательства Южной Африки. Он повел себя как провидец, защищая такой подход со стороны законодательства, которое позволяло нейрохирургу констатировать смерть пациента, если последний не демонстрировал никакой реакции на свет или боль. И если только было получено согласие семьи или ближайших родственников такого пациента, бригада врачей-трансплантологов могла по-быстрому изъять необходимые органы, включая сердце, через которое еще циркулировала кровь.

Можно сказать, что у соперников были практически равные шансы, однако доктор Барнард пришел к «финишу» первым, 3 декабря 1967 года. Его первым пациентом стал некий Луис Вашкански, 55-ти летний бакалейщик, который получил сердце молодой женщины, скончавшейся от черепно-мозговой травмы, полученной в автокатастрофе. Вашкански прожил 18 дней после этой операции, скончавшись от легочной инфекции, которая возникла на фоне ослабления иммунной системы организма из-за препаратов, принимаемых для предотвращения отторжения органа.

Не прошло и месяца, как доктор Шамвей осуществил первую на американском континенте трансплантацию сердца – 9 января 1968-го года. Однако талантливый хирург был вынужден удовольствоваться только вторым местом. Его пациент, 54-х летний сталелитейщик, прожил 14 дней после пересадки. После того, как пациент скончался, доктор Шамвей признал наличие, как он сам выразился, «фантастически космического количества осложнений».

Сколько живут после пересадки сердца?


Механическое сердце или выращенное?

В наше дни, учитывая качество медицинских препаратов, которые не дают организму пациентов отторгнуть чужеродный орган, продолжительность жизни некоторых пациентов, перенесших трансплантацию сердца, поистине удивительна.

Около 85-ти процентов пациентов живут как минимум год после такой сложнейшей процедуры. Средняя же продолжительность жизни после такой операции составляет от 12-ти до 14-ти лет, если пациент пережил первый год после пересадки органа.

 Несмотря на тот факт, что операция по пересадке сердца позволила спасти немало жизней, гораздо большее количество людей скончалось, дожидаясь такой операции. К примеру, в одних только США за год проводится примерно 3000 таких операций; а в очереди на трансплантацию постоянно находятся около 4000 человек. Несмотря на публичную компанию, призванную увеличить количество донорских сердец, среднее число доступных органов в год остается примерно одним и тем же.

Если же учесть общее количество американцев, страдающих от сердечной недостаточности, то, как выразился некий Линн Стивенсон, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям одного из самых престижных исследовательских университетов США – Университета Вандербильта, «операция по пересадке сердца является таким же ответом на сердечную недостаточность, как лотерея является ответом на бедность». Выходит, надежда на развитие данного направления медицины за счет донорских сердец является утопичной.

Именно по этой причине самыми амбициозными проектами становятся планы ученых на массовую замену больного человеческого сердца на готовое к использованию механическое устройство. Об этом мечтают кардиологи и хирурги. И хотя функционирующие механические сердца были представлены миру еще в 1980-ых, их использование все еще сопряжено с непредвиденными осложнениями. Сегодня самое надежное механическое сердце – это чаще всего левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения, который прикрепляется к сердцу пациента, качая кровь прямо в аорту.

Однако эти приборы имеют недостаток: они приводят к образованию тромбов, провоцируют инсульт и вызывают кровотечения. Подобные устройства неэффективны, когда речь идет о пациентах, страдающих от сердечной недостаточности, нарушающей одновременно работу правого и левого желудочков сердца. Выращивание искусственного сердца также пока остается делом далекого будущего, напоминая, скорее, фантастический проект.

Одна из многочисленных проблем, к примеру, заключается в том, что пока не удалось решить проблему одновременного взращивания мышечной ткани и так называемого сосудистого русла, благодаря которому будет происходить обмен веществ. Тут и там появляются сообщения, что в течение ближайших 10-ти или более лет ученые решат большинство проблем. А пока для большинства пациентов единственной реальной надеждой остается надежда на пересадку сердца донора; надежда, которую полвека назад подарил миру первопроходец из самого сердца Южной Африки.


Пересадка сердца в России


Знаете ли вы, что...

Доктор Кристиан Барнард считал своим наставником ученого-экспериментатора Владимира Петровича Демихова, являющегося, по сути, основоположником трансплантологии. Барнард дважды навещал Демихова в его лаборатории в СССР в начале 60-ых годов прошлого века. Именно Владимир Демихов осуществил первую в мире операцию, связанную с маммарно-коронарным шунтированием (1952 год).

Первая успешная операция по пересадке сердца в России была проведена в марте 1987 года академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Созданный в том же году НИИ Трансплантологии и искусственных органов сегодня носит его имя. Это самый крупный центр в России, который в год осуществляет более 500 операций по пересадке различных органов.

Самая удачная операция на сердце

Одну из самых длительных операций по пересадке сердца осуществил в 1987-ом году польский хирург Збигнев Религ, ставший впоследствии министром здравоохранения Польши. После 23-часовой операции ассистент Релига уснул прямо в углу больничной палаты. Его пациент, некий Тадеуш Жуткевич, скончался в 2009-ом году. На тот момент Жуткевичу было 70 лет, из которых 22 года он прожил с донорским сердцем. Тадеушу не хватило лет шесть, чтобы стать «долгожителем» среди людей, живущих с пересаженным сердцем. Впрочем, надо сделать скидку на преклонный возраст...


7 пересадок сердца у человека!

Рекордсмен по количеству сердец

Несомненным рекордсменом по количеству перенесенных операций по замене сердца является покойный миллиардер Дэвид Рокфеллер. Первую операцию по замене этого жизненно важного органа Рокфеллер перенес еще в 1976 году. С тех пор ему пришлось пережить еще шесть подобных операций. Последний раз миллиардеру поменяли сердце в возрасте 99-ти лет, в 2015-ом году. С ним Рокфеллер прожил еще два года, скончавшись в возрасте 101-го года.
 

Источник:  www.nytimes.com

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах