26 декабря, 2017, 01:53

Кишечник без бактериальной микрофлоры не сокращается

Известно, что кишечник человека и любого другого живого существа постоянно сокращается, совершая так называемые перистальтические движения, благодаря которым пищевой комок продвигается по кишечной трубке. Если перистальтические сокращения слишком сильные, то возникают колики и спастические боли в животе. А если перистальтика кишечника, напротив, слишком слаба – пищевой комок медленно продвигается, застаивается, что, с одной стороны, приводит к гнилостным и бродильным процессам с развитием метеоризма, урчания, отхождения зловонных газов и т.д., а с другой – к упорным запорам. Поэтому для нормального самочувствия очень важна правильная перистальтика кишечника.

Долгое время ученые не могли понять, какие факторы обеспечивают нормальную перистальтику кишечника у людей и животных, но недавнее открытие ученых из Университета Киля пролило свет на эту загадку. Оказывается, нормальная перистальтика обеспечивается наличием микрофлоры в кишечнике. Причем если микрофлора кишечника не нормальная, то есть имеет место дисбактериоз, то это приводит к нарушению перистальтики и, соответственно, к метеоризму, вздутию живота, чередованию поносов и запоров.

Подобное удивительное открытие удалось сделать на основе эксперимента, поставленного над пресноводными полипами гидрами. Так, сокращения кишечной полости гидры регулируются нервными импульсами, генерируемыми с определенной частотой. Казалось бы, в таком случае гидра всегда должна сокращаться примерно с одинаковой частотой, однако оказалось, что это совершенно не так. Когда из кишечной полости гидры при помощи антибиотиков удалили все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору этого живого существа, гидра стала сокращаться в два раза реже и не так регулярно. Таким образом, отсутствие микрофлоры приводит к замедлению и ухудшению перистальтики у различных живых существ, что, естественно, негативно сказывается на их состоянии здоровья.

После проверки сокращений гидры без микрофлоры ученые добавили в ее кишечную полость только один вид микроорганизмов. Следует знать, что в норме микрофлора гидры состоит из пяти видов микроорганизмов. Однако добавление только одного вида микробов из пяти не привело к нормализации перистальтики гидры. В ходе эксперимента ученые добавляли по одному виду микроорганизмов микрофлоры, пока не заселили кишечную полость полипа гидры всеми пятью видами микробов ее нормальной микрофлоры. И только после получения «полного набора» представителей нормальной микрофлоры перистальтика гидры вновь усилилась в два раза. И хотя перистальтика гидры и значительно улучшилась, но полностью к норме не вернулась.

Более того, ученым удалось сделать вывод, что на перистальтику гидры стимулирующее воздействие оказывает только одномоментное подселение всех пяти видов микробов нормальной микрофлоры. Если эти виды подселять по одному или по два, они не оказывают никакого действия на перистальтику, и она остается вялой и недостаточной для нормальной жизнедеятельности гидры.

Кроме того, эффект усиления перистальтики оказывало также введение в кишечную полость гидры не только всех пяти микроорганизмов, а также и экстракта, полученного из этих пяти видов бактерий.

Таким образом, ученые сделали вывод, что естественная нормальная микрофлора кишечника обеспечивает его нормальную перистальтику, играя роль своеобразного стимулятора. То есть сокращение тканей оказывается под контролем не только спинного и головного мозга, но и под действием веществ, вырабатываемых микроорганизмами микрофлоры.

Исходя из этого открытия, очевидно, насколько важно поддерживать нормальный микробиоценоз в кишечнике, и как негативно влияет на здоровье и пищеварение столь распространенный в наши недуг, как дисбактериоз.


Источник: www.uni-kiel.de
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги