19 марта, 2018, 21:11

Хирург – не врач?

В настоящее время каждый человек знает, что медицинская наука подразделяется на различные направления, каждое из которых изучает течение и разрабатывает лечение разных патологий. Основными, наиболее крупными направлениями медицинской науки являются терапия, хирургия и акушерство-гинекология. Соответственно, терапия занимается разработкой лечения различных заболеваний консервативными методами, то есть лекарствами, физиопроцедурами и т.д. Хирургия занимается лечением различных заболеваний при помощи оперативных вмешательств. А акушерство и гинекология занимаются лечением женских болезней и родовспоможением. Причем хирургия является признанным и весьма уважаемым направлением медицины в современном мире, а тот факт, что в не таком далеком прошлом это было не так, изумит очень многих людей.

Так, в раннем средневековье (примерно до конца XV века) хирургия была самым низшим, презираемым разделом медицины, и вообще не относилась к медицинским практикам. Это было обусловлено тем, что мнение церкви довлело над вопросами, касающимися всех сфер жизни, труда и науки. А церковь не признавала хирургию в качестве медицинского направления, так как она была связана с кровотечениями, разрезами, иссечением тканей, что считалось греховными и непотребными деяниями. Соответственно, средневековые врачи, чтобы носить это гордое звание, должны были воздерживаться от применения хирургических техник в своей практике.

Но поскольку потребность в хирургических методах лечения была (лечение ран, удаление грыж, кровопускания, удаление мозолей, выдирание зубов и т.д.), то их выполняли не врачи (то есть люди, получившие средневековое образование по медицине), а цирюльники, банщики и бродячие знахари. Таким образом, средневековый хирург – это попросту цирюльник, освоивший необходимые манипуляции.

Однако «хирурги» средневековья упорно боролись за свои права, несмотря на положение низшей врачебной касты. Им удалось создать объединения хирургов, которые с течением времени получили право открывать школы, преподавать, брать учеников в индивидуальное обучение. И именно с этого момента – основания хирургических школ – и началось стремительное развитие хирургии, основоположником которой стал цирюльник А. Паре. Наконец, к XVI-XVII векам хирургия была признана медицинской отраслью, и с этого времени, чтобы стать хирургом, требовалось окончить медицинскую школу, которая, как сказали бы сейчас, была сертифицирована органами власти.

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги